КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как суд по делу Елены Никитиной смог допросить несуществующего свидетеля



Как суд по делу Елены Никитиной смог допросить несуществующего свидетеля4 сентября в судебном заседании по делу экс-замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной, наконец, удалось допросить Владимира Чупрынина, бывшего сотрудника той же самой районной администрации. Напомним, в феврале 2017 года он был задержан, позже его признали виновным в мелком взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, воспрепятствовании предпринимательской деятельности, однако, дав показания на Никитину, он отделался штрафом. При том, что потерпевшие по делу Никитиной заявляли, что всегда контактировали исключительно с Чупрыниным, а не Никитиной.

Допрос Чупрынина мог состояться еще накануне – но от стороны защиты поступили отводы председательствующему судье Игорю Дюжакову и гособвинителю Андрею Склемину (адвокаты Никитиной по-прежнему уверены, что они тесным тандемом заинтересованы в обвинительном исходе дела). В свою очередь судья Дюжаков традиционно решил рассматривать два заявления (себе и Склемину), подписанные Никитиной и ее защитниками Валерием Ермаковым и Андреем Ереминым как шесть отводов, а не как два. При этом и сам судья, и Склемин успели несколько раз упрекнуть сторону защиты в том, что она якобы затягивает процесс, в то время как допроса ожидает прибывший свидетель. Все отводы в итоге были отклонены. На каждый из них у судьи Дюжакова ушло по пять минут. Адвокаты обратили внимание, что за это время проанализировать все доводы и составить постановление невозможно. “Это говорит о том, что судебные решения подготовлены заранее, что является нарушением законодательства”, – заявил адвокат Еремин. Его коллега, адвокат Ермаков, обратил внимание судьи, что секретарь заседания Антон Жирнов возражения адвокатов, которые они оглашают для протокола, даже не записывает. Судья Дюжаков никаких мер по этому поводу не предпринял, еще и попросив сторону защиты “не искажать ход судебных заседаний”.

К началу следующего заседания недопрошенный накануне Владимир Чупрынин уже не явился. Во всяком случае, об этом заявил перед началом все тот же секретарь судебного заседания Жирнов. Однако на очередное заявление об отводе судья Игорь Дюжаков и гособвинитель Андрей Склемин отреагировали все теми же репликами, смысл которых – пока свидетель Чупрынин ожидает своего допроса, сторона защиты затягивает процесс безосновательными заявлениями. Правда, это не помешало тому же Склемину спустя несколько минут попросить суд о получасовом перерыве, чтобы обеспечить присутствие в суде свидетеля … Чупрынина. Так ждет Чупрынин в суде или не ждет? В перерыве адвокаты прошлись по помещению суда и, как сами признались, ни самого Владимира Чупрынина, ни его адвоката так и не нашли.

Так или иначе, но допрос Чупрынина начался лишь после обеда. После того как гособвинитель Склемин в его присутствии в очередной раз упрекнул сторону защиты в затягивании процесса, пока свидетель дожидается допроса, Чупрынин подтвердил, что на самом деле “долго ждет допроса” (сказать, когда именно он прибыл в суд, он затруднился), а где именно он все это время ждал – “не помнит”. По сути самого дела Никитиной бывший чиновник едва ли не по каждому вопросу отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников). Он даже предупредил суд, что хотел бы заранее по всем вопросам сразу воспользоваться этим своим правом, но судья Игорь Дюжаков не дал ему это сделать. Задав несколько вопросов, гособвинитель Андрей Склемин обратился к суду с ходатайством об оглашении прежних показаний свидетеля Чупрынина, данных в ходе следствия и на очной ставке. Адвокаты Елены Никитиной уже не раз обращали внимание, что обвинение каждый раз, вместо того чтобы допрашивать свидетелей, все сводит к оглашению их прошлых показаний. “У нас в процессе уже давно идет полная подмена принципа непосредственности. Зачем мы вообще тогда вызываем людей для допроса? Можно просто сесть, зачитать их показания и все. Вот и теперь гособвинитель ходатайствует, чтобы огласить полдела. Вопросы ему не нужны”, – заявил адвокат Валерий Ермаков.
В случае же с Чупрыниным обнаружился еще один момент, по поводу которого адвокат Андрей Еремин обратился к судье Дюжакову: “Нет у нас в деле такой фигуры, как свидетель или потерпевший Чупрынин. А осужденный Чупрынин не является свидетелем по данному делу. Свидетелем он не был допрошен и не предупреждался об ответственности за дачу ложных показаний, поэтому оглашать их нельзя. Руководствоваться законодательством, распространяемым на свидетелей, и оглашать показания обвиняемого – это прямое нарушение”.  Тем не менее, судья Дюжаков это ходатайство гособвинителя Склемина тоже удовлетворил, чем вызвал очередную порцию отводов.
В итоге допрос Чупрынина, судя по всему, должен сегодня продолжиться.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/05-september-2018-i65213-kak-sud-po-delu-eleny-nik