КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Довыборы не нашли интереса



Депутатов Государственной думы в Саратовской области выбрали при низкой явке

Довыборы не нашли интереса / Депутатов Государственной думы в Саратовской области выбрали при низкой явке

Коммерсантъ (Саратов)

По результатам голосования на довыборах в Государственную думу РФ мандаты от Саратовской области получили коммунистка Ольга Алимова и журналист-международник Евгений Примаков. Выборы прошли при очень низкой явке, однако в основном участники единого дня голосования признали процедуру прозрачной и легитимной, отметив лишь, что у них есть «ряд вопросов» к ее проведению. Политологи связывают отсутствие нарушений на выборах с «нищенской» явкой, отсутствием у граждан интереса к процедуре голосования.

На дополнительных выборах депутатов Государственной думы в Саратовской области, которые прошли 9 сентября в двух одномандат­ных округах региона, победили депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова (КПРФ) и журналист-международник из Москвы Евгений Примаков («Единая Россия»). За госпожу Алимову в Саратовском одномандатном избирательном округе № 163 проголосовали 34,5 тыс. избирателей, что составило 45,35% от общего числа проголосовавших. Второе место занял депутат облдумы Дмитрий Пьяных (ЛДПР). За него отдали свои голоса 12499 избирателей. Явка по этому округу оказалась невысокой — 16,05% при средних по области 21%.

В Балашовском одномандатном округе № 165 лидером стал баллотировавшийся от «Единой России» журналист-международник Евгений Примаков. За него отдали свои голоса 104 227 избирателей, или 65,15%, при явке по округу в 34,1%. Второе место по Балашовскому округу заняла представитель «Коммунистов России» Елена Шанина (18481 голос).

КПРФ своих кандидатов по этому округу не выставляла, равно как и «ЕР» — по 163-му округу, где победила Ольга Алимова.

Как ранее сообщал „Ъ“, вакантные места в Госдуме образовались в связи с переходом депутата Михаила Исаева на работу в администрацию Саратова в октябре и смертью Олега Грищенко в июне прошлого года.

Победитель по 163-му округу Евгений Примаков назвал свою предвыборную кампанию сложной. «Мы двигались по дворам, поселкам, общались с людьми, вместе искали решение волнующих их вопросов. Только так можно заслужить доверие избирателей», — пояснил он.

Процедуру голосования единоросс считает прозрачной и легитимной, что, по его мнению, подтверждает победа по 165-му округу оппозиционного кандидата.

То, что 65% пришедших на участки избирателей поддержали его кандидатуру, Евгений Примаков расценивает как «найм на работу».

«Для меня это история не про запуск ракеты в Госдуму, которая улетела, оставив дымный след, — уточнил он. — Это договор найма, который со мной заключили избиратели округа».

Саратовские коммунисты также признали выборы легитимными. Ольга Алимова заявила, что в этом году «все проходило по закону» и оказалось, что «это очень просто». Во время итоговой пресс-конференции в обкоме партии госпожа Алимова отдельно отметила низкую явку избирателей. «Мы увидели, что людей совершенно не интересуют выборы, они считают, что от выборов ничего не зависит, поэтому пришли те, кого никто не заставлял», — уточнила она.

Депутат Саратовской областной думы и кандидат на выборах в Госдуму от ЛДПР Станислав Денисенко, который баллотировался по 165-му округу, считает, что выборы в регионе прошли «нормально», однако у него и его однопартийцев имеется несколько вопросов. «Во-первых, почему такая большая разница в явке по 163-му и 165-му округам — почти в 2 раза? Во-вторых, почему второе место по 165-му округу занял представитель партии «Коммунисты России», которые, по моим данным, не потратили на предвыборную кампанию ни рубля, ни минуты времени? Я, конечно, понимаю, что протестное движение в России настолько велико, что многие не стали разбираться в разнице между КПРФ и „Коммунистами России“, но тем не менее», — уточнил господин Денисенко.

«Неплохими» результаты выборов называет и председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат облдумы Зинаида Самсонова. Выдвигавшаяся от партии руководитель Центра защиты прав граждан Светлана Березина набрала 14% по 163-му округу. По 165-му округу руководитель местного отделения партии в Заводском районе Надежда Скворцова набрала 11% голосов. Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин также считает результат кандидатов от партии Ильи Козлякова и Ксении Свердловой «достойным». За баллотировавшуюся по 163-му округу госпожу Свердлову отдали свои голоса 5,29% избирателей, за господина Козлякова — 1,46%.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал проведение процедуры выборов достойным. Политолог Александр Пантелеев считает, что на прошедших выборах народ «проголосовал» явкой — она была «нищенской».

«Люди не заинтересованы в участии в выборах. Все потому, что результаты этой процедуры не были ни для кого секретом. Партия власти похвалилась, что не было нарушений. Не было интриги, и нечего было нарушать. Выборы стали настолько предсказуемыми, что народ не хочет в них участвовать. Ему это неинтересно», — считает политолог.

Марина Ковалева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3738042