КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облизбирком не считает аномалией большое число испорченных бюллетеней в Ртищеве



Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» обратил внимание на необычно высокий процент недействительных бюллетеней в Ртищеве, принятых КОИБами в ходе довыборов в Госдуму.

«В городе Ртищево Саратовской области, где протестного голосования, кажется, вовсе не было, но зато были КОИБы, число недействительных бюллетеней составило на разных участках 10-15%, – пишут авторы поста. – Поверить в неумение жителей Ртищева заполнять бюллетень крайне сложно. Гораздо проще предположить наличие на бюллетенях отметок у нужных кандидатов – не воспринимаемых глазом, но читаемых КОИБом: тогда бюллетень за нужного кандидата таковым и останется, а бюллетень с голосом за «неправильного» кандидата КОИБ распознает как недействительный из-за наличия двух отметок. А контрольного ручного пересчета не предусмотрено».

Как заметил корреспондент ИА «Свободные новости», в ряде УИК Ртищевского района (входит в одномандатный округ №165 на выборах в Госдуму, победу по которому одержал кандидат от «Единой России» Евгений Примаков) действительно доля недействительных бюллетеней от числа опущенных в урны для голосования составляла от 10% до 19,9%. При этом в целом для Ртищевской ТИК этот показатель составил 4,77%.

Ситуацию «Свободным новостям» прокомментировал председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк.

«Комплекс обработки избирательных бюллетеней ведет автоматизированную систему учета опущенных в него бюллетеней. Поэтому на волеизъявление граждан ни я, ни вы, ни кто-то другой повлиять не может. Если гражданин решил проставить одну, две три или четыре галочки, никто ему не может сказать во время его нахождения в кабине для тайного голосования, в какой клетке проставлять галочки, – заметил он. – По крайней мере сейчас мы считаем, что никакого влияния на них [избирателей] при этом оказано не было, вмешательства комиссий в работу КОИБов зафиксировано ни одной из сторон избирательного процесса не было, все протоколы были приняты участковыми избирательными комиссиями, сформированы КОИБами. По соотношению контрольных чисел итоговые протоколы были абсолютно правильно внесены в ГАС «Выборы». Поэтому утверждать сейчас, что это какое-то влияние участковых комиссий, территориальной либо иной другой, совершенно бесполезно».

Собеседник напомнил, что в Заводском районе Саратова КОИБ не принял печать окружной комиссии на бюллетене, после чего пересчет вели вручную. Претензий к этом ни у кого из участников процесса претензий не возникло, заметил он. Сообщений о признании недействительными бюллетеней из-за сгиба на клетке одного из кандидатов в ИКСО не поступало.

Также Писарюк ответил на вопрос о возможности использования злоумышленниками пишущего устройства с чернилами, невидимыми человеку, но регистрируемыми КОИБами.

«Я от вас об этом впервые слышу, как в общем о ручках, которые специально созданы для КОИБ. Может быть, где-то они существуют, но они явно не находятся в избирательных комиссиях, – подчеркнул он. – Мы не видим смысла комиссии что-либо предпринимать, чтобы было большое количество испорченных бюллетеней. Мы уверены в том, что это волеизъявление граждан. Мы связываем это [большую долю недействительных бюллетеней на некоторых УИК] в первую очередь с тем, что шла откровенно серьезная борьба на муниципальном уровне кандидатов от ЛДПР и «Единой России».

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/89787