КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почти по Гоголю



Наш гражданин знает: для того чтобы решить хоть какой-то вопрос, даже самый, казалось бы, пустяковый, надо непременно обойти с десяток инстанций, написать жалобы повсюду, куда только можно выдумать. Где-то, глядишь, непременно прорвет. Только так, и никак иначе. Вот и приезд уполномоченного по правам человека Татьяны Журик стал для балаковцев еще одной возможностью заявить о том, что у кого-то течет крыша, кому-то неправильно начислили пенсию или отказываются оформлять наследство.

Более 20 человек обратились 24 июля к региональному омбудсмену, которая проводила прием граждан вместе с депутатом областной думы Ольгой Болякиной. Основная масса вопросов вполне ожидаемо касалась проблем жилищно-коммунального характера. Так, Мария Салихова попросила содействия в ремонте крыши своего дома на ул. Титова, 31. Группа жителей из домов № 3, 11 и 15 на ул. Красноармейской возмущалась тому, что у них до сих пор не начался капремонт. Старшая по дому Анастасия Мартемьянова обратилась с претензией к УК «Комсервис». Супруги Игорь и Елена Кургановы обеспокоены проблемой подвода коммуникаций к участкам многодетных семей в 21-м микрорайоне. Были и вопросы, касающиеся других сфер, например нарушения трудового законодательства или пенсионного обеспечения. Все это в основном проблемы «с бородой», которые возникли не вчера и даже не полгода назад. Балаковцы уже не раз приходили с ними в самые разные инстанции.
Однако, наблюдая за тем, как перед Татьяной Журик в очередной раз бил челом очередной проситель, невольно ловишь себя на мысли: неужели, для того чтобы наконец-то в каком-то доме была выполнена техническая смета на ремонт крыши, нужно, чтобы в этот вопрос, помимо администрации, прокуратуры, депутата областного и районного уровня, вмешался еще и омбудсмен? Не слишком ли в данном случае занижена планка аппарата уполномоченного по правам человека, основное призвание которого – стоять на страже интересов именно этих самых прав в самом широком смысле слова?

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ, ПОСОБИЯХ БЕЗРАБОТНЫМ И БЕГЕ ПО КРУГУ
Людей волнует сегодня в первую очередь пенсионная реформа, повышение тарифа на вывоз и утилизацию мусора, мизерные пособия по безработице, многомесячный бег по кругу просителей в поисках правды во властных коридорах. Именно этот круг неудобных вопросов очертила Татьяне Журик правозащитница Наталья Караман. В голову на миг даже пришла страшилка из гоголевского «Вия», когда средь ночи очерчивается круг… А если серьезно, то если бы не Караман, то весь прием походил бы скорее на обычное (извините, без обид) попрошайничество. Первый вопрос касался, конечно, повышения пенсионного возраста. Что делает уполномоченный по правам человека, чтобы защитить нас всех от реформы, которую в народе уже окрестили отъемом денег?
– С нашими заключениями по законопроекту о реформе вы сможете ознакомиться на сайте уполномоченного по правам человека. Эти предложения мы подготовили и направим на рассмотрение в Госдуму. Например, они будут касаться сохранения льгот у граждан, которые выходят на досрочную пенсию, также квотирования рабочих мест для тех, у кого будет продлен срок выхода на пенсию, и ряд других, – ответила Татьяна Владимировна.
– А квотирование рабочих мест – это реально, или ваше предложение носит декларативный характер?
– Смотрите, возьмем институт материнства. Реально выплаты матерям сократились? Нет, они увеличились.
– Сколько конкретно составляет эта сумма? – допытывалась Караман.
– У всех она высчитывается индивидуально. Например, выплата малоимущим составляет 11 550 руб. на ребенка. Увеличиваются выплаты матерям-одиночкам.
– Татьяна Владимировна, мы же позиционируем себя как гуманное социальное государство. А по статистике, у нас люди не могут жить на пенсию в
8–14 тыс. рублей. И нам никто ее не повысит.
– Так вот сейчас и думают, как этот вопрос решить.
– А зачем тогда это все затевали? Может, надо было сначала крепко подумать?
Правозащитница поинтересовалась также у Татьяны Журик, можно ли прожить сегодня безработному на пособие в 800 рублей. Омбудсмен ответила, что надо главный упор делать на трудоустройство и стараться как можно быстрее предоставить гражданину работу. Хотя бы по тем вакансиям, которые почти всегда есть.
– На 12 тысяч? – уточнила Наталья Леонидовна. – На них можно прожить?
– Но это уже больше, чем 800, уже можно как-то жить, развиваться дальше. Не собираетесь же вы всю жизнь сидеть на пособии по безработице.
– Можно просуществовать! Ваша позиция понятна. Значит, ничего в этом смысле вы предпринимать не думаете, – резюмировала Караман.
Не менее злободневный вопрос, который задала Наталья Леонидовна, касался Закона о рассмотрении обращений граждан и соответствующего приказа генпрокурора. Ни для кого не секрет, что граждане в поисках правды вынуждены многие месяцы, а то и годы, находиться в переписке с чиновниками. Но в результате их обращения попадают в ту же самую первую инстанцию, где они уже получили отказ или отписку. А было дело, жалоба на Ивана Чепрасова была возвращена самому субъекту, который оскорбился и принялся судиться с гражданином Шкилем.
Татьяна Владимировна рассказала, что в областной думе уже рассматривается законодательная инициатива прокуратуры именно по сокращению сроков рассмотрения жалоб граждан. Омбудсмен также пообещала со своей стороны посодействовать депутатам и общественности Балакова в вопросе установления справедливого и экономически обоснованного тарифа на вывоз и утилизацию мусора.
Встреча балаковцев с Татьяной Журик и Ольгой Болякиной ничем не отличалась от множества подобных встреч, где люди вынуждены добиваться того, что им в основном и так положено по закону. Если бы исполнительная власть работала так, как должна, а полиция, прокуратура и суды действительно реагировали на жалобы граждан адекватно и своевременно, то почти все эти вопросы отпали бы сами собой. Потому что решались бы там, где им и положено было решаться. Но, увы, люди настолько изверились в возможность достучаться до власть имущих и контролирующих органов, что вынуждены по вопросу ремонта крыши идти к депутату и омбудсмену! И институт уполномоченных по правам человека, вместо того чтобы заниматься вопросами более высокого уровня, вынужден выяснять у чиновников, прокуроров и руководителей управляющих компаний, почему на улице Титова течет крыша.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7887

Автор: Андрей БУДЯКИН, Суть №31