КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из потерпевшей в подозреваемую: почему автор частушек разозлилась на судей и как ей за это отомстили



Газета недели в Саратове

фото со страницы в социальной сети

Частушки (хотя, строго говоря, это не частушки, а переделки популярных песен) задели саратовских судей – и те обратились в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, посчитав, что частушки способствуют возбуждению ненависти «к социальной (профессиональной) группе “судейское сообщество” (судьи)». А дальше – обыск, отъем всех электронных носителей информации у сына Ковалевой и так далее.

Потерпевшая по делу о мошенничестве

Ролики на YouTube-канале появились в апреле 2018 года, а история, из которой они выросли, началась еще в 2013-м. Воспользовавшись системой моментальных переводов «Сбербанка» «Колибри», Ковалева потеряла 400 тысяч рублей – ее перевод до адресата не дошел, деньги пропали. Подробно о претензии предпринимательницы к «Сбербанку» пишет Медиаликс64.

Несколько лет она добивалась возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, и в итоге оно было возбуждено. В 2016 году саму Ковалеву признали по этому делу потерпевшей. В том же 2016 году произошла первая стычка предпринимательницы и саратовского судейского сообщества.

– Следствию понадобились документы по той самой банковской операции без открытия счета, в результате которой у меня пропала большая сумма. И мы их у банка истребовали через суд. В Заводском районном суде процесс по нашему делу вела судья Борисова, – вспоминает Наталья Ковалева. Это был первый раз, когда потерпевшая заподозрила судей в сговоре с представителем «Сбербанка». По словам Ковалевой, Борисова вела процесс не по предмету иска: вместо того, чтобы решить – надо истребовать документы у банка или нет, она выясняла – виноват банк или не виноват.

– А представитель «Сбербанка» Просянников приходил в суд как к себе домой, со всеми там обнимался, целовался и вел себя очень непринужденно, – говорит Ковалева.

Суд вынес решение в пользу банка. И только многочисленные жалобы на суд, на судью и на банк заставили Центральный банк РФ пойти навстречу потерпевшей. Искомые документы ей все-таки предоставили. И когда они были получены, Ковалева подала в суд на «Сбербанк» еще раз – надеясь доказать, что мошенничество стало возможным именно из-за несовершенной системы переводов. И именно банк должен возместить ей утерянные средства. Процесс снова шел в Заводском районном суде. И решение вновь было вынесено в пользу «Сбербанка».

И по тому, и по другому процессу Ковалева обжаловала решение первой инстанции в Саратовском областном суде. И уже там, по признанию Ковалевой, судья Грибалева ее «травила» и всячески над ней издевалась. Дважды с заседаний в областном суде Ковалеву увозила «скорая».

В судейских коридорах Наталья Ковалева познакомилась с такими же, как она, изгоями – теми, кто тоже якобы замечал судейскую предвзятость – по самым разным делам. В частности, познакомилась с Галиной Колпаковой, у которой тоже были гражданские дела со «Сбербанком». Женщины стали ходить друг к другу на процессы, писать коллективные жалобы в Верховный суд, в администрацию президента, в высшую квалификационную коллегию, в ФСБ, в Генпрокуратуру. Но ответа не находили, а продолжали и дальше на своем опыте сталкиваться с фальсификацией протоколов судебных заседаний, служебными подлогами и прочими фактами, по их мнению, судейских преступлений.

 

Частушки – не месть, а способ высказаться

Просмотр публикаций по этой теме в интернете натолкнул женщин на мысль о том, что они не одиноки – не слышат не только их, не слышат еще и журналистов, которые постоянно пишут о судьях Саратовской области.

– Это не только в областном суде такая ситуация, но и во всей саратовской правоохранительной системе, – уверена Ковалева. – Я хотела, чтобы не только нас услышали, но и всех журналистов, которые с подобными делами работают.

Кто придумал петь частушки, Ковалева не помнит. У кого они появились на канале впервые – у нее или у Колпаковой, она не помнит тоже. Никаких грандиозных планов по завоеванию аудитории видеосети у нее не было.

– Мы использовали YouTube просто как еще одну площадку, помимо бесконечных заявлений, – говорит она. – Там много таких каналов. И каждому дано право высказаться.

 

«Зачитал бы сразу приговор»

В апреле ролики с песнями про саратовских судей появились на YouTube, 1 июня Совет судей Саратовской области постановил проверить факты «распространения на канале под названием «Autberga Autfreda» сайта www.youtube.com информации, порочащей честь и достоинство судей Саратовской области», чтобы возбудить дело по статье 282 УК РФ. Подписал постановление председатель совета судей, и.о. председателя Саратовского областного суда Евгений Шепелин. 29 августа в квартиру к матери Натальи Ковалевой пришли с обыском оперативники.

Ковалева уверена, что судьи «могли бы сразу зачитать приговор», который, по ее мнению, уже готов.

– Зачем весь этот цирк? Почему сейчас эти все силы брошены на меня – Филипенко, Никитин, Трифонов и Шепелин? Я не такая грандиозная фигура, чтобы эти четыре человека разыскивали меня, чтобы обыск проводили.

Больше всего предпринимательницу возмущает даже не то, что оперативники напугали ее мать, забрали компьютер ее совершеннолетнего сына, который изучает компьютерную безопасность, и отказываются их отдавать. Больше всего ее возмущает тот факт, что теперь, выходит, никто ничего против судей и сказать-то не может. Ему сразу пришьют «экстремизм».

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/514