Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?



"

 

ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ

Акция против пенсионной реформы. Саратов. 9 сентября 2018 г. 

Фото Роман Пятаков

Итоги единого дня голосования 9 сентября получили совершенно разные оценки. Одни эксперты и СМИ говорят о сокрушительном поражении «Единой России». Во власти и в самой партии поражение отрицают и говорят о локальных неудачах. «Единая Россия» показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты за 11 лет», – заявилчлен Совета движения «Голос» Аркадий Любарев.

Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак не спешит признавать поражение: «В условиях активной политической борьбы и изменений пенсионного законодательства планку в 30 процентов партия преодолевает… Есть территории, по которым надо сделать работу над ошибками, мы будем анализировать, почему так получилось».

Давайте посмотрим, какие аргументы выдвигают противоборствующие стороны, но сначала общая картина.

ОБЩИЙ ВИД – КАРТИНА ОБЫЧНАЯ

9 сентября в 22-х регионах состоялись выборы губернаторов, в 16-ти – депутатов законодательных. Дополнительные выборы в Госдуму были проведены по семи одномандатным округам. Выборы в российский парламент принесли предсказуемый результат: пять единороссов, по одному коммунисту и жириновцу.

Главным аргументом сторонников поражения ЕР стали вторые туры сразу в четырех российских регионах. Но прежде чем рассмотреть подробнее эти политические казусы, посмотрим полную картину. В остальных 18-ти субъектах Федерации представители партии власти одержали победы, в большинстве – уверенные.

В Москве предсказуемо победил Сергей Собянин – 69,5 процента, предварительно избавившись от реальных соперников. В Подмосковье выборы выиграл действующий губернатор Андрей Воробьев с 62,5 процента. Только в отравленных свалками районах результаты ставленника Кремля были значительно ниже: в Волоколамске – 20,68; в Рузе, где власти хотят разместить две временные свалки, – 27,8.

Смотрим дальше. В Омской области у Александра Буркова – 82,5, в Магаданской области у Сергея Носова – 81,59 процента. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников набрал 64,52 процента голосов, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников – 70,68. И так далее. Только в Амурской области у кандидата от ЕР меньше 60 процентов, да в Алтайском крае Виктор Томенко набрал 53,6 процента (телеграм-канал «Незыгарь» утверждает, что на самом деле – 47 процентов, остальное дорисовали).

Принято считать, что на результаты сентябрьского голосования оказала влияние грабительская пенсионная «реформа». Но все перечисленные теперь уже губернаторы шли от «Единой России» и априори являются сторонниками повышения пенсионного возраста. Однако победили они в большинстве уверенно.

Общий вид – картина обычная
Акция против пенсионной реформы. Саратов. 9 сентября 2018 г. Фото Роман Пятаков

Можно, конечно, сказать, что сказался наш менталитет – стремление людей никуда не лезть, отсидеться, убежденность в том, что без нас всё решили, опасение «как бы хуже не стало». Но есть четыре вторых тура, к ним надо присмотреться внимательнее.

ЧЕТЫРЕ ВТОРЫХ

Главной неожиданностью стал результат назначенца Кремля в Приморье Андрея Тарасенко. Он набрал 46,5 процента голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 24,6. Тут, похоже, дело в том, что Тарасенко на Приморье бросили чисто по формальным признакам – он уроженец этого города. Но всю сознательную жизнь провел в столичных чиновных кабинетах. Не помогло и то, что Тарасенко профессор акмеологии (отрасль психологии, которую официально не признают наукой). Видимо, должных контактов с местной элитой и вольным народом Дальнего Востока Тарасенко наладить не смог. Тарасенко принялись решительно помогать. Второй тур постановили провести уже в это воскресенье – 16 сентября. Тут расчет не только на то, что коммунист Ищенко не успеет собрать сторонников и договориться с другими оппозиционными силами. На 22 сентября намечена очередная протестная акция коммунистов против пенсионной реформы. Проводить выборы 23 сентября было бы опасно. Кроме того подключили самую тяжелую артиллерию. Владимир Путин, прибыв на Восточный экономический форум, провел встречу с рабочими местного судостроительного завода. На встрече президенту пришлось объяснять рабочим, как тем хорошо живется. «Какая у вас зарплата? Около 90?» – поинтересовался Владимир Владимирович. «Тысяч 30-40, – был ответ. – Отдел кадров говорит, что 70». «Ну, раз так говорит, значит, 70», – резюмировал президент. Сцена была срежиссирована так топорно, что видео и запись удалили с сайта Кремля через два часа.

Жители Дальнего Востока, несмотря на все меры, предпринимаемые из Москвы по улучшению их жизни, оказались людьми неблагодарными. Мало того что бегут из региона в центр, так еще и не голосуют за предложенных им кандидатов от власти. Вторым потерпевшим стал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Сказались усталость населения от почти десятилетнего правления Шпорта, проблемы в медицине, промышленности, низкие зарплаты. Кроме того, соперник губернатора член ЛДПР Сергей Фургал выступил с популистской программой. «Вернуть Хабаровску статус столицы Дальнего Востока, сократить число чиновников на 20 процентов». Шпорта и Фургала разделили десятые доли процента, но сомневаться в исходе второго тура не приходится. Впрочем, также как и во Владивостоке.

Однако есть эксперты, которые выражают сомнение в победе некоторых губернаторов, попавших во второй тур, а главное, в необходимости их проблем для Кремля. Телеграм-канал «Чеснаков» пишет:

«Важные вопросы нельзя ставить неправильно. “Можно ли что-то сделать, чтобы во втором туре победили Орлова, Зимин, Шпорт?”

Вопрос неверный.

“Нужно ли что-то делать, чтобы во втором туре победили Орлова, Зимин, Шпорт?”

Это правильный вопрос».

Судя по всему, этот канал может принадлежать Алексею Чеснакову, политологу, директору Центра политической конъюнктуры. Некогда член руководящих органов ЕР, Чеснаков сейчас позволяет себе самостоятельность суждений.

Кроме Шпорта есть еще владимирский губернатор Светлана Орлова и глава Хакасии Виктор Зимин. Оба успешно довели свои регионы до полного развала (в Хакасии, например, введено внешнее финансовое управление). Оба известны пренебрежительным отношением к «людишкам». Зимин может позволить себе называть людей, требующих выплаты зарплат, «паразитами» и советовать им идти в тайгу собирать грибы-ягоды.

Орлова, при которой в области фактически прекратилось промышленное производство, закрылось градообразующее предприятие Владимирский тракторный завод, щеголяет в бриллиантах по десять тысяч долларов и рассказывает, что на презентацию Владимирской области в Париже явился сам Д’Артаньян. При помощи админресурса она добилась снятия с выборов журналиста Максима Шевченко, шедшего от КПРФ, и все равно получила второй тур вместе с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным. Зимин и вовсе с разницей больше 12 процентов проиграл 31-летнему коммунисту Валентину Коновалову. Будет власть защищать своих ставленников и дальше – получит новый виток социального напряжения. А его наша власть боится больше всего.

ИМЕННО БОЯЗНЬ СОЦИАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ФОНЕ ОБОСТРИВШЕЙСЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ ЗАСТАВИЛА ВЛАСТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ – АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА, «МОБИЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТОРАТА», ФАЛЬСИФИКАЦИЙ. КОНКРЕТНО ЭТИМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТО, ЧТО ПРОТИВНИКИ НАЗЫВАЮТ ПОРАЖЕНИЕМ «ЕДИНОЙ РОССИИ».

 

КАК БЫ ПОБЕДЫ

Еще одним аргументом сторонников теории поражения ЕР является поражение едросов на выборах в законодательные собрания трех регионов – Иркутской и Ульяновской областей и Хакасии. Но есть нюансы. Иркутск – традиционно «красный» регион, там и губернатор Левченко избирался от КПРФ. Ульяновск тоже известен левыми настроениями населения. Кроме того, считают политологи, поражение ЕР здесь есть часть игры против губернатора Сергея Морозова. И ведет эту игру, по мнению тех же политологов, спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Хакасии же вообще устали от нынешней бездарной власти – как исполнительной, так и законодательной. И другой, куда более важный нюанс – это результаты голосования по партийным спискам. Если же считать с победителями одномандатных округов, выходит совсем иная картина. На родине Ленина у ЕР 16 мест в ЗАКСе, у КПРФ – 14. В Хакасии фракция ЕР превосходит числом своих оппонентов. И только в Иркутске у коммунистов есть преимущество: 18 мест против 17 у единороссов.

Потому пока оппозиция радуется, в ЕР с облегчением выдохнули. Да, пенсионная «реформа» обрушила рейтинг «Единой России» на 12,5 процента, но на итогах выборов это фактически не сказалось.

Как бы победы
Акция против пенсионной реформы. Саратов. 9 сентября 2018 г. Фото Роман Пятаков

В Бурятии, Ростовской, Смоленской и Ярославской областях падение результатов по сравнению с 2013 годом составило всего 2-7 процентов. В Кемеровской области и Башкортостане результат оказался почти в два раза выше, чем текущий рейтинг «Единой России» в среднем по стране. Правда, эти регионы считаются электоральными резервациями, где выборами полностью руководят администрации и от реальной воли избирателей ничего не зависит, даже проценты. Кстати, совсем недавно и наша область была в числе таких резерваций, но усилиями гражданских активистов ситуацию удалось переломить. Возможно, отчасти. Кроме того, аналитики ЕР гордятся ростом голосов за их партию в Республике Саха и Калмыкии – тоже, впрочем, электоральных резервациях. Подобный анализ приводит партийных аналитиков и лидеров ЕР к простой мысли: достаточно наказать нерадивых функционеров в тех регионах, где партия «недобрала» голосов, и всё станет хорошо. «Поэтому не стоит акцентировать внимание на отдельных негативных результатах «Единой России». Выводы относительно этих эксцессов, очевидно, будут сделаны на федеральном партийном уровне и дополнены мерами для исправления сложившейся ситуации», – такой вывод делают эксперты ЕР.

Только соль в том, что исправить сложившуюся ситуацию партии будет не по силам. Потому как ее сложности не в проворовавшихся депутатах, коррумпированных и бездарных губернаторах, потерявших доверие населения. Главная сложность – экономическая ситуация в стране. Пенсионная «реформа», пагубность которой россияне пока представляют себе чисто теоретически. Повышение НДС и соответствующий рост цен на всё, плюс увеличение инфляции. Девальвация рубля на 25 процентов только в этом году, и это не предел, что бы ни говорил министр экономики Орешкин.

В этом году народ голосовал за «партию президента» по инерции. Инерция имеет свойство исчезать. В Сети цитируют некий доклад о выборах, предоставленный президенту силовиками. Там среди прочего утверждается, что темпы падения доверия к власти носят сформированный устойчивый характер.

Потому думские выборы 2021 года вполне могут принести партии власти куда худшие результаты, чем 9 сентября.

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/515