КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поведение гособвинителя по делу Елены Никитиной в суде назвали отвратительным



Поведение гособвинителя по делу Елены Никитиной в суде назвали отвратительным

13 сентября на заседании по делу бывшего замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной в качестве свидетеля допросили майора полиции Антона Леснова, который, по собственным словам, вел в отношении Никитиной оперативно-розыскные мероприятия.
На большинство вопросов свидетель отвечать отказался, сославшись на тактику ОРМ, которую не вправе раскрывать, или же ограничившись коротким “Не помню”. Затем Леснов в открытую стал высказывать недовольство вопросами адвокатов: “Твердо я уверен или нет – что за вопрос?”. Адвокат Валерий Ермаков обратился к председательствующему судье Игорю Дюжакову с просьбой обратить внимание, что свидетель, по сути, уклоняется от допроса и сам задает вопросы стороне защиты. Но судья Дюжаков лишь попросил адвоката не повышать голос. А когда адвокат заметил, что секретарь заседания Антон Жирнов даже не делает вид, что заносит в протокол возражения адвокатов, Дюжаков снова сделал ему замечание – за “искажение хода судебного заседания” – и еще раз отказался внести в протокол, что свидетель отказывается отвечать.
В ходе допроса оказалось, что при установлении личности свидетель Леснов в качестве своего домашнего адреса назвал Соколовую, 339, то есть адрес ГУ МВД по Саратовской области. Свидетель объяснил: как оперативный работник он подобным образом поступает всегда. Адвокат Андрей Еремин напомнил, что тот допрашивается как свидетель, а свидетели обязаны сообщать суду свой адрес: “В противном случае личность Леснова не может считаться установленной. И обращаю внимание суда, что свидетель вводит суд в заблуждение, сообщая ложные сведения…”. В итоге и в этой ситуации судья Дюжаков только потребовал от адвокатов не повышать голос. Тогда Еремин обратился с прямым вопросом к свидетелю: “Зачем вы даете ложные показания?”. Это вызвало негодование не столько самого Леснова, сколько гособвинителя Андрея Склемина. На повышенных тонах он обвинил сторону защиты в умышленном искажении действительности. Адвокаты в свою очередь указали на явную “солидарность” Склемина со свидетелем, который является работником полиции.
Судя по всему, окончательно вывело из себя гособвинителя замечание адвоката Ермакова по поводу явного расхождения показаний Леснова с обвинительным заключением (а частности, даже там сказано, что Никитина якобы действовала по поручению неустановленных лиц). После безуспешной попытки Ермакова уточнить у свидетеля, пытался ли тот установить эти неустановленные лица, даже судья Дюжаков сделал замечание гособвинителю  Склемину, попросив того по крайней мере не вставать, когда вопрос защитников не задан до конца, – поскольку “это может быть истолковано двояко”.
В итоге Склемину был заявлен отвод.
“Мы не планировали заявлять этот отвод, но сегодня гособвинитель Склемин на протяжении всего допроса или пытается снять любой вопрос защиты, или выступает с пространными речами, подсказывая свидетелю ответ. Он так рьяно кидается защищать свидетеля, что, по нашему убеждению, еще раз доказывает незаинтересованность гособвинителя в установлении обстоятельств по делу”, – пояснил Еремин. Поддержал коллегу и адвокат Валерий Ермаков: “Гособвинитель и прежде вел себя достаточно вольно, но сейчас распоясался совсем. Может быть, он заранее обговорил со свидетелем какие-то границы дачи показаний. Может, просто увидел в вопросах защиты угрозу своей позиции. Но это в любом случае свидетельствует о его заинтересованности”.
Пояснение самой Никитиной было еще более эмоциональным: “Прокурор нам не дает рта раскрыть, постоянно вскакивает, ведет себя неадекватно. Придирается, затягивает заседание. Постоянно оказывает давление, то показывает мне руками решетку, то шепотом говорит, что ваше дело решено и нечего рыпаться. Такое поведение неприемлемо для представителя госвласти и просто отвратительно”.
В отводе гособвинителя Андрея Склемина суд в очередной раз отказал.

Источник: https://om-saratov.ru/social/14-september-2018-i65513-povedenie-gosobvinitelya