КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О чем судья по делу Никитиной жалуется президенту адвокатской палаты



О чем судья по делу Никитиной жалуется президенту адвокатской палаты

Председательствующий по делу бывшего замглавы Фрунзенского района Саратова Елены Никитиной Игорь Дюжаков продолжает “забрасывать” руководство адвокатской палаты Саратовской области жалобами на защитников Никитиной Андрея Еремина и Валерия Ермакова. Об этом “ОМ” рассказали сами адвокаты.
Основные доводы в этих обращениях, по их словам, указываются одни и те же: якобы адвокаты Еремин и Ермаков не желают выполнять распоряжения председательствующего и неуважительно высказываются в его адрес, повышают голос, искажают ход судебного разбирательства…
В одной из последних жалоб Дюжаков еще и решил вдруг напомнить о событиях двухмесячной давности: в июле Никитина и адвокаты обнаружили в материалах дела листы, на которых изложена стратегия защиты. Судья Дюжаков тогда заявил, что эти документы предоставлены прежним адвокатом Никитиной Андреем Боусом (от услуг которого тот же Дюжаков трижды не давал подсудимой отказаться).
По непонятным причинам именно с президентом адвокатской палаты Романом Малаевым Дюжаков решил поделиться, что Никитина во время перерыва (опять-таки якобы, поскольку и она, и ее адвокаты заявляют, что ничего подобного не было) назвала председательствующего “фашистом”. Там же изложена подробно и ситуация, о которой мы рассказывали в публикации “Гособвинителя по делу Никитиной “трудоустроили” к судье Дюжакову”. Правда, как следует из текста жалобы, единственное, в чем рискнул судья Дюжаков обвинить адвоката Еремина, – именно он сообщил Склемину о появлении таблички с его именем под надписью “Помощники судьи” на двери кабинета Дюжакова.
В суде соответствующее заявление “трудоустроенного” Склемина Дюжаков воспринял с едва скрываемой улыбкой, тем не менее в жалобе на адвокатов он изложил его в строгих, подобающих моменту формулировках (“Согласно сведениям работников аппарата суда из данного кабинета, данной таблички на двери никогда не было, она появилась 6 сентября 2018 года в период рассмотрения уголовного дела в отношении Никитиной Е.А.”). Более того, как теперь признался Дюжаков, он был даже вынужден обратиться “за дополнительным обеспечением своей безопасности” к начальнику управления ФССП по Саратовской области Илье Решетняку.
“В целом предшествующее поведение и действия защитников Ермакова В.Н. и Еремина А.Ю. в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Никитиной Е.А. приводят к выводу, что председательствующий не имеет реальной возможности предотвратить возможные провокации в свой адрес. Однако председательствующий считает необходимым обратить внимание, что подобное сообщение в порядке ч. 2 ст. 258 УПК РФ направляется в адвокатскую палату для сведения, о каком-либо пристрастном отношении к указанным защитникам это не свидетельствует”, - подытожил судья Дюжаков самое свежее на сегодня обращение, датированное 11 сентября.
По словам адвокатов, за последний месяц подобных жалоб на имя президента палаты Романа Малаева набралось уже около десятка.
Сами Валерий Ермаков и Андрей Еремин не раз заявляли, что расценивают подобные действия судьи Дюжакова исключительно как способ давления на сторону защиты и стремление “очернить” защитников, занимающих активную позицию по защите интересов и прав своей подзащитной.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/15-september-2018-i65558-dobetsya-li-jelaemogo-sud