КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Аварийное мышление



Аварийное мышление

В Саратове много болезненных точек и мало кто удивится, узнав, что одна из таких – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На начало лета этого года в очереди стояли более 400 человек – это люди, живущие в домах с дырами в полу, с трещинами в стенах и текущими потолками. Они ждут, когда неповоротливая бюрократическая машина облагодетельствует их, и иногда не дожидаются. Но бывают и совсем другие истории.

Квартиру в старинном доме на Большой Горной, 85 саратовец Антон Белоножко покупал совершенно осознанно. Его не интересовали человеческие муравейники на окраине города, дом должен был быть, что называется, с душой и с историей. Сделка состоялась в 2014 году. Герой нашего материала стал владельцем доли в 46/100 коммунальной квартиры общей площадью 108 кв. метров на первом этаже дореволюционного дома. Новый хозяин начал постепенное обустройство жилья – ремонт обошелся не меньше, чем в половину стоимости квартиры, но результат оказался вполне удовлетворительным.
“О том, что дом может оказаться аварийным, речь никогда не шла. Ни в регистрационной палате, ни в БТИ об этом не было сказано ни слова. Крепкому зданию более сотни лет и, думаю, он простоит еще столько же. Кое-какой ремонт ему требуется, но сносить его точно не надо”, – рассказывает Антон.
В начале прошлого года Антона Белоножко постигло неприятное известие – его жилье попадает под программу переселения и хозяевам предоставляют “равноценные” апартаменты в новостройке на Лопатиной горе. Обычно такие известия саратовцы воспринимают с радостью. Например, соседи Антона по дому обрадовались и по этому случаю, как и по любому другому, закатили пир, но его новость привела в замешательство: он покупал большую квартиру в центре города совершенно не для того, чтобы вдруг оказаться в промзоне силикатного завода. С этими мыслями он отправился в городскую администрацию. Встреча завершилась тем, что собственник не пожелал переселяться, а комитет по управлению имуществом администрации Саратова отправился в суд. В исковых требованиях мэрии появился ранее никому неведомый документ, датированный июлем 1990 года о том, что решением исполкома Волжского районного совета народных депутатов дом признан аварийным, так как его износ составляет 65% и здание необходимо запланировать под снос. И вот (радуйтесь!) его жильцы дождались расселения.
Суд администрация проиграла и Белоножко Андрею Викторовичу разрешили не подписывать документы о переселении. Да, с нашей стороны тут нет ошибки, именно Андрею, а не Антону Викторовичу удалось добиться права не переселяться на Лопатину гору. Это было бы смешно, но эта путаница в именах еще не раз станет основанием для проблем, потому что именно Антону Викторовичу придется доказывать в чиновничьих кабинетах и судах, что он не Андрей, что речь идет о его жилье, а не жилье Андрея, что у Андрея нет жилья для Антона и, главное, что именно Антон Викторович, а не Андрей может не переселяться к силикатному заводу.
Тогда Антон Викторович обратился в суд с просьбой обязать администрацию предоставить равноценное жилое помещение (в центре города) с компенсацией расходов на ремонт в размере 555,3 тыс. рублей. Экспертизу стоимости ремонта на собственные деньги он проводил в ООО “МЦЭиО Независимая экспертиза собственности”. На это в мэрии ответили, что цену ремонта должен определять назначенный судом эксперт. Последний, к слову, действительно приходил к герою нашей публикации, покачал головой и ушел. Затем в суде появилась бумага о том, что определить стоимость ремонта невозможно, потому что никто не знает, в каком состоянии находилось помещение до ремонта.
Поняв, что другого варианта жилья мэрия не предоставит, и уже порядком устав от судов (Антон Белоножко не живет в Саратове постоянно, потому что работает в столице на Мосфильме), Антон соглашается на денежную компенсацию: 1,2 млн рублей – за квартиру и 611 тыс. – цена земельного участка, так как последний также находится в долевой собственности жильцов, плюс компенсации убытков, связанных с переселением. В феврале этого года Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск Антона Белоножко, отказав лишь в выплате 555 тыс. рублей за ремонт, потому что, как мы помним, понять, сколько на него затрачено, бюрократы не могут, ведь чеков нет.
Но чиновники не были бы собой, если бы запросто согласились выплатить затраченные на покупку жилья средства истцу. Ссылаясь на то, что в дефицитном бюджете Саратова нет денег, юристы заявили, что в судебное решение закралась арифметическая ошибка(!). В администрации утверждают, что нет причин для того, чтобы складывать цену квартиры и земельного участка, поэтому сумма требований должна быть сокращена с 1,9 млн до 1,2 млн. Впрочем, пока апелляционная инстанция оставила решение в силе, но у Антона Белоножко есть основания считать, что на этом мэрия не остановится и будет искать другие причины для того, чтобы не исполнять решение в полном объеме.
От всей этой истории я уже порядком устал: бесконечные суды, абсурдная путаница с именами, которую можно было просто признать, но она обернулась целой эпопеей, - говорит саратовец. - Я согласился с тем, что потеряю жилье, которое я долго искал, смирился с тем, что мне никто не компенсирует потраченных на ремонт денег, не говорю уже о моральных затратах. Но у меня складывается впечатление, что администрация пытается сделать так, чтобы оставить меня вообще ни с чем. Целый юридический отдел работает на то, чтобы не компенсировать мне потерю жилья“.
Суды по выселению Антона Белоножко из дома происходят на фоне реальных проблем саратовцев, которые живут в аварийных домах и готовы на переселение в любую квартиру, лишь бы не текли трубы и крыши, а зимой не промерзали стены. В августе на встрече с жителями улицы Миллеровской теперь уже избранный в Государственную думу единоросс Евгений Примаков заявил, что нынешнее законодательство несовершенно. По его мнению, квадратные метры людям необходимо предоставлять не только в пределах муниципалитета, но и в том же районе, в котором они проживают.
Проблема признается на государственном уровне, а в Саратове считают, что “аварийников” можно оставлять с деньгами, на которые в городе можно приобрести только аналогичное разваливающееся жилье. Люди теряют время, средства, нервы, но это мало кого интересует. Бумаги эмоций не испытывают.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/18-september-2018-i65641-avariinoe-myshlenie