КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЭКС-ГЛАВУ «САРАТОВГОРЭЛЕКТРОТРАНСА» МОЖЕТ ПОДВЕСТИ ПОД МОНАСТЫРЬ НЕЗАКОННАЯ ПРОДАЖА ЗДАНИЯ У ГОРПАРКА



kas1

Волжский районный суд Саратова должен избрать новую меру пресечения бывшему главе МУПП «Саратовгорэлектротранс» Константину Касьянову, задержанному вчера по подозрению в растрате, превышении полномочий и отмывании доходов. Своей вины Касьянов не признает.

Следователи настаивают на заключении подозреваемого под стражу, опасаясь, что на свободе он может оказывать давление на свидетелей. Это и стало главной причиной ареста, хотя в производстве ГУ МВД по Саратовской области находится уже несколько дел в отношении бывшего руководителя транспортного МУППа. До сих пор Касьянов находился под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Касьянов трудоустроил на работу в транспортный МУПП своего сына, который никаких обязанностей не исполнял, только получал зарплату. Накопившийся ущерб оценен в 120 тысяч рублей. В производстве ГУ МВД находится еще 2 дела о таких же незаконно трудоустроенных лицах, ущерб по ним предварительно оценивается в 900 тысяч рублей.

Также Константину Касьянову вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Оно, по мнению следователей, выразилось в том, что он допускал на закрепленные за СГЭТ автобусные маршруты перевозчиков-ИП, не заключив с ними договора. С этими манипуляциями связано и возбужденное против него еще в августе дело об отмывании доходов. Следствие полагает, что директор СГЭТ присвоил выручку своих водителей в объеме 191,5 тысячи рублей, а потом взял кредит через подставное лицо и купил себе снегоход.

Но самые крупные неприятности могут «прилететь» Касьянову не от ГУ МВД, а от Следственного комитета. Его сотрудники сейчас разбирают еще одно дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное в отношении фигуранта 15 июня. Ущерб по нему значительно выше, чем по всем делам в производстве МВД вместе взятым.

В бытность Константина Касьянова директором «Саратовгорэлектротранса» в частные руки с баланса предприятия уплыл очень привлекательный объект — здание бывшей вечерней школы на Чернышевского, 71 вместе с земельным участком (на фото вверху).

kasЭто здание площадью 260 кв. метров стало собственностью саратовского предпринимателя Михаила Персица. Участок под кафе оформили в обход всяких конкурсов по цене на 45% ниже балансовой стоимости — всего за 512 тысяч рублей. Кадастровая стоимость 787 кв. метров муниципальной земли, которую этот бизнесмен получил опять же без торгов на 49 лет в аренду, составляет почти 6,9 млн рублей.

Бывшая вечерняя школа по Чернышевского, 71 — это двухэтажное здание постройки начала XX века. Находится оно непосредственно у городского парка культуры и отдыха, где и недвижимость, и земля в большой цене. Сделку о продаже уже признал недействительной Октябрьский районный суд.

Согласно ЕГРЮЛ, Михаил Персиц никаким общепитом в Саратове не занимается. За ним числится ООО «Артико» с видом деятельности — аренда и управление недвижимостью, а также два ЖСК — «Талисман-2007» и «Наш Дом», в которых он состоит как соучредитель.

— Какое из возбужденных в отношении Касьянова дел повлечет за собой более тяжелую ответственность, зависит от обстоятельств, которые установит следствие. Но чем выше ущерб, тем хуже, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Что же касается взятия Касьянова под стражу, на котором до сих пор никто не настаивал, то поднимать вопрос о мере пресечения — исключительно прерогатива следователя.

Касьянова пригласили возглавить МУПП СГЭТ в октябре 2015 года после отставки много лет руководившего предприятием Роберта Винькова. До прихода в транспортную отрасль он руководилМУ «Служба благоустройства города». Предприятие досталось ему с более чем 300-миллионымдолгом за электричество, грозившим транспортным коллапсом, если ООО «Саратовское предприятие городских электросетей» решит отключить предприятию свет.

Свою деятельность Касьянов начал с внедрения тотальной экономии внутри самого СГЭТ, лишил сотрудников горячих обедов, отказался от капитального ремонта подвижного состава в пользу текущего, ввел для рабочих 4-дневную рабочую неделю и собрался распродавать непрофильные активы предприятия, вроде турбазы на Зеленом острове. Возможно, здание на Чернышевского было как раз вписано в перечень этих непрофильных активов.

Во всех проблемах МУППа Касьянов винил городских чиновников, припоминая им демонтаж путей трамвая №11. Также он требовал от муниципалитета сократить дублирующие электротранспорт автобусные маршруты. В 2016 году Касьянов попробовал даже стать главой Саратова, но его кандидатура интереса городских депутатов не вызвала.

Касьянов уволился из СГЭТ в конце 2017 года. Его преемник Сергей Курышев продержался на посту меньше 2 месяцев и тоже подал в отставку. Спасать предприятие взялся его прежний руководитель Роберт Виньков.

Источник: http://www.business-vector.info/by-vshego-glavu-saratovgore-lektrotransa-mozhet-podvesti-pod-monasty-r-nezakonnaya-prodazha-zdaniya-u-gorparka/