КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто защитит селян от варягов? Сотни гектаров паёв – в чужих руках



Что такое – скупка земельных паев чужаками-толстосумами, знает, пожалуй, каждое российское село. Всеми правдами и неправдами люди, пришедшие извне с большими деньгами, стали приобретать паи общедолевой собственности, то есть те участки земли, которыми по закону могли владеть и распоряжаться только сами селяне. 

Став со временем участниками общедолевой собственности, варяги постепенно наращивали свои земельные наделы. Как правило, они прибирали к рукам через местную поселковую администрацию так называемые невостребованные паи. Причем варягам почему-то достаются самые лакомые участки непосредственно на землях общедолевой собственности.
Все это наглядно видно сегодня на примере села Сухой Отрог, что в 40 км от Балакова. В далеком 92-м году колхоз им. XXI Партсъезда Балаковского района был реорганизован в АОЗТ «Большой Иргиз». В коллективно-долевую собственность трудового коллектива тогда было передано порядка 12 000 га земли. Каждый из 650-ти бывших колхозников и работников социальной сферы получил право распоряжаться своим наделом. Пятеро местных жителей, наиболее уверенные в своих силах, выделили свои земельные наделы из общего «котла» и создали крестьянско-фермерские хозяйства. Большая же часть паев так и оставалась в коллективно-долевой собственности общины. Но со временем в селе появились люди со стороны, которые стали обладателями прав на земельные паи в Сухом Отроге. Со временем они увеличили свои угодья почти до 800 га и теперь требуют выделить их в единый земельный участок из долей коллективно-долевой собственности. Сегодня это привело к судебной тяжбе и теперь слугам Фемиды придется разбираться в довольно запутанном деле и дать ответ на вопрос, как и почему на землях коллективно-долевой собственности появились люди со стороны, как они сумели увеличить свои доли и теперь оказались крупными землевладельцами.

Подобные судебные разбирательства далеко не единичны. И под ударом оказываются чиновники местных муниципалитетов. Ведь именно чиновники на местах в свое время оформляли невостребованные земли, затем перепродавая их по заниженной цене. Теперь же во многих селах интересы землевладельцев-варягов сталкиваются с интересами местных жителей и муниципалитетов. За эти 25 лет села претерпели многократные реорганизационные изменения. Менялся правовой статус, реорганизовывалась форма собственности местных хозяйств, менялись руководители. Так что не удивительно, что и в земельном вопросе возникло немало накладок и спорных вопросов. При сопоставлении первоначальных данных 20-летней давности – проекты перераспределения земель, карты-схемы земельных участков и прочие документы начала 90-ых годов – с более поздними разрешительными документами, выясняется, что земли фонда перераспределения находятся на землях общедолевой собственности. И наоборот, что и влечет к конфликту интересов и «варягов», и пайщиков, и местной администрации, так как происходит фактическая нехватка земли при ее выделении из долей в границах участков.

Для того, чтобы навести порядок в земельном вопросе в декабре прошлого года при администрации Балаковского района была создана межведомственная комиссия по проверке предоставленных прав на земельные участки. Ей предстоит разобраться в том, насколько законны были на протяжении последних 10 лет решения на местах обо всех действиях в отношении паевых земель общедолевой собственности, о выделении сельскохозяйственных земель тем или иным лицам. В рамках работы комиссии уже выявлены серьезные нарушения прав сельских жителей. Например, случаи приобретения паев коллективно-долевой собственности гражданами, которые никогда не были членами трудовых коллективов колхозов и совхозов. Которые, ущемляя права других дольщиков, наращивают свои земельные наделы, создают на них фермерские хозяйства и выкупают у муниципалитета по льготной цене. Более того, варяги подают в суд на селян и местные муниципалитеты, требуя оформить им землю в собственность. Все это создает в селах крайне нервозную обстановку, ставит под удар жизнедеятельность сельских поселений, их будущее.

Такому явно ненормальному положению дел надо положить конец. Нельзя оставить селян без земли, отдавая их на откуп людям, которые пришли в село извне и которые могут в любой момент точно так же завтра уйти, перепродав эту землю втридорога.

Автор: Андрей Будякин
Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7924