КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лошадью ходи!



Лошадью ходи!

Больше недели со страниц саратовских СМИ не сходят публикации о состоянии лошадей, принадлежащих городскому управлению полиции.
Напомним, 7 сентября в региональных СМИ, соцсетях появилась информация об истощенных лошадях кавалерийского подразделения полка ППСП УМВД России по Саратову, которое размещается на саратовском ипподроме. Тревогу забили и зоозащитники, они обвинили полицейских, что те заморили животных голодом. Между тем, сотрудники полиции утверждают, что лошадей кормят исправно, по всем нормативам, фураж закупается в достаточном количестве у фермеров, а истощены старые лошади – 10 особей, которые подлежат выбраковке. Всего там содержится 23 лошади, однако, как стало вчера известно, одно животное все-таки погибло.
“ОМ” попытался разобраться в ситуации и обратился к участникам событий.

Как рассказала старший тренер конно-спортивного клуба “Гермес” Надежда Полякова, в таком удручающем состоянии удалось найти лошадей случайно: “Они на грани жизни и смерти. В таком положении находятся и молодые лошади. Я 20 лет с лошадьми работаю и такого ужаса никогда не видела”.
“У них отдельное помещение, половина конюшни. Ипподром никакого отношения к этим животным не имеет, полицейские сами занимаются своими лошадьми. Животные стояли там закрытые, и мои коллеги, которые работают на ипподроме, даже не знали, что происходит. Их из денников не выводили. Туда случайно зашел человек и это обнаружил. Эти лошади на 100% голодные – и старые, и молодые особи. Не знаю, нужно ли брать какие-то анализы, но животные точно ничем не болеют“, – говорит Надежда Полякова.
“ОМ” поинтересовался, известно ли ей что-нибудь о передаче старых лошадей ипподрому, так как 14 сентября начальник УМВД по Саратову Андрей Чепурной обращался с таким предложением. Тренер сообщила, что нашлись добровольцы, занимающиеся выхаживанием животных и поиском для них новых хозяев. У волонтеров есть своя группа в “ВКонтакте” – “Спасение лошадей “Последний Шанс”. Эти неравнодушные граждане уже заказали коневоз из Москвы, который успел доехать до Тамбова, когда от полиции последовал отказ на передачу животных.
По поводу погибшего животного специалист предположила: “Животное было изможденным. Возможно, его начали усиленно кормить зерном, чего делать не нужно. У лошадей большая проблема – их часто мучают колики”.
Полякова отметила также, что лошади живут на ипподроме более 20 лет, но раньше не было случаев, чтобы животные так сильно страдали. “Конечно, у них раньше были перебои с кормами, что-то было плохо, но не до такой степени”, – пояснила она. По ее словам, чтобы животное оказалось в таком состоянии, необходимо не менее двух месяцев недокармливать его. “Другой вопрос – помочь не знаем чем. Конечно, мы не приходили к полицейским со словами: “Давайте мы вам купим сено”. У нас задача сейчас не выкормить лошадей, а постараться пристроить животных, которые подлежат списанию, – 10 голов”, – добавила Полякова.
Удалось связаться и с добровольцами, которые хотели забрать лошадей, подлежащих выбраковке, и для этого из Москвы заказывали коневоз. Создатель онлайн группы по спасению лошадей Екатерина Завизион сообщила, что решение об отказе в передаче животных местные правоохранители никак не прокомментировали. “Вечером 17 сентября было сказано, что в 10-11 утра 18 числа передадут бумаги директору ипподрома, которая и добилась изначально передачи, и мы отправили машины с учетом приезда их вечером этого дня. А на полпути им (водителям. – “ОМ”.позвонила директор и сказала, что ей опять отказали в документах и сказали, что никого не отдадут“, – рассказала Завизион. Она уточнила, что коневоз был отправлен в 15 часов обратно, заверила, что волонтеры ищут другие способы, чтобы забрать лошадей – “пока еще живых“. Двух лошадей должны были доставить в Нижний Новгород, еще двух – в Калугу.
После того как поднялся шум, полиция подвезла корма. По информации экспертов, в среднем на нормальное кормление одной лошади необходимо 100 рублей в день. Дневной рацион включает в себя овес и сено – 6 и 8 кг соответственно.
Между тем, в этом году УМВД РФ по Саратову провело два тендера на покупку кормов для животных. В июне полиция закупила овес и сено – на 193 тыс. (16,1 тонны) и 179 тыс. рублей (18,78 тонн) соответственно. В обоих случаях победителем тендера было ООО “Сельскохозяйственное предприятие Дубковское”.
По данным Seldom.com, СПХ “Дубковское” уже длительное время является единственным поставщиком кормов для УМВД Саратова. В прошлом году полицейские покупали у предприятия 3 раза сено и 3 раза овес.
По приблизительным подсчетам, купленного в этом году овса может хватить максимум на 4 месяца, если кормить всех имеющихся у полиции лошадей. В прошлом году последний раз корма были закуплены в декабре и их должно было хватить не более чем до апреля. Чем кормили лошадей с апреля по август, пока не была закуплена новая партия овса и сена, непонятно. За разъяснением этих вопросов “ОМ” попытался обратиться к ответственному за закупку лицу – Михаилу Ермолаеву. Однако дозвониться ему не получилось. Также не удалось связаться и с командиром полка ППС Михаилом Полубабкиным, в чьем подчинении и находится кавалерийское подразделение полка ППСП.
Напротив, удалось задать вопросы главе СПХ Марку Байбикову. Фермер рассказал, что в этом году кроме официальных поставок давал корма и в долг. “Все бумажные дела, бюрократия – это долго. Сена у меня достаточно, с овсом чуть хуже, чем мог – помогал”, – оправдывал клиентов Байбиков. Он также не исключил, что у полиции имеются финансовые трудности. “И раньше задержки по оплате были, но не такие долгие”, – уточнил предприниматель. Также он добавил, что по действующему контракту доставил овес с небольшим запасом, а сено находится на территории предприятия, так как у полицейских нет помещений, чтобы все объемы можно было хранить. “Когда надо, они за ним приезжают и забирают”, – пояснил фермер.
Как сообщил “ОМ” источник в правоохранительных органах, ситуацией с лошадьми заинтересовались в областной прокуратуре – сейчас проводится проверка.
Между тем, ряд саратовских СМИ и Telegram-каналов возложили вину на начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова. Отметим, что Трифонов приступил к своим обязанностям только 9 февраля этого года. До этого и.о. начальника ГУ МВД по Саратовской области был полковник полиции Сергей Полтанов. Именно ему о состоянии животных и должен был докладывать руководитель УМВД по Саратову Андрей Чепурной. Были ли приняты какие-то меры исполняющим обязанности, в том числе в тот период, когда Трифонов принимал от него дела, пока непонятно.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/20-september-2018-i65741-loshadu-xodi