КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УГОЛОВНО ОТВЕТСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ: ГЕНДИРЕКТОРА ФОНДА КАПРЕМОНТА ВЫЖИЛИ САРАТОВСКИЕ ДОМА-ПАМЯТНИКИ



remont2Место главы Фонда капремонта Саратовской области вновь оказалось вакантным. В четверг, 20 сентября, региональный минстрой вновь объявил о приеме заявок на конкурс на замещение должности руководителя ведомства.

Заявки от желающих рискнуть занять это во всех отношениях опасное рабочее место саратовский минстрой будет принимать до 12 октября. До 22 октября кандидатуры изучит комиссия, после чего соискателей ждет квалификационный экзамен. Ко 2 ноября новый руководитель должен быть определен.

Куда делся прежний, четвертый по счету генеральный директор фонда Андрей Семенов, молчат все — и само ведомство, и курирующее его работу министерство строительства. Но решение Семенова уйти вполне объяснимо недавними событиями. Скорее всего, подвела его история с капремонтом ветхих особняков в центре Саратова, имеющих статус памятника культуры.

Идея ремонтировать их за счет средств граждан — исключительно саратовское ноу-хау. Ремонт этот затратный, требует от подрядчика наличия лицензий, кроме того, конкурсы на капремонт саратовских особняков вызвали нарекания со стороны УФАС. Более того, нынешним летом сам Фонд капремонта судился с подрядчиком, компанией ООО «КВС-Строй», требовавшим в полной мере оплатить выполненные работы.

В начале августа этого года на рабочей группе в Саратовской облдуме Семенов признался, что попал меж двух огней из-за ситуации с домами-памятниками. Как он объяснил депутатам, любое принятое им в этой области решение в перспективе сулит уголовную ответственность.

В первых числах августа федеральное казначейство направило в Фонд капремонта письмо с категорическим запретом проводить конкурсы на ремонт объектов культурного наследия. С другой стороны, есть решение суда, которое обязывает этот ремонт выполнить и инициатива областной прокуратуры о приведении в порядок 200 старинных домов. Таким образом, или это будет уголовное дело из-за невыполнения судебных решений или же — из-за нецелевого расходования средств. Возможно, именно эти обстоятельства и предопределили решение Андрея Семенова оставить пост.

Осложняло его работу и положение дел в самом Фонде капремонта, который испытывал серьезный дефицит кадров. Летом трое сотрудников уволились, не выдержав напряженной работы по объявлению конкурсов на проведение ремонта и заключению договоров с подрядчиками.

Кроме того, в конце июля этого года прокуратура Саратовской области заявила, что направила результаты своих проверок расходования средств на капремонт в следственные органы. Цель – возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц минстроя, саратовской мэрии и самого фонда за халатность и злоупотребления полномочиями.

И хотя эти заявления едва ли грозили уголовным преследованием Андрею Семенову, так как речь шла о срыве программы капремонта 2016-2017 годов, проблема с выполнением обязательств по заключению договоров на новые ремонты никуда не делась. Как пояснял сам глава фонда, полный цикл мероприятий от объявления тендера на разработку документов до заключения договора с подрядчиком на сами строительно-монтажные работы составляет от 150 дней и больше.

Андрей Семенов стал четвертым по счету руководителем Фонда капремонта. Ни один из его предшественников долго на этом посту не задерживался. Первый глава Сергей Важновперебрался в саратовскую мэрию. Его сменщика Дмитрия Любушкина уволили после жалоб граждан, после чего конкурс пришлось проводить трижды.

Новый кандидат — Андрей Блохин — проработал в фонде меньше месяца, неожиданно став фигурантом уголовного дела, возбужденного по результатам его работы в МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация». По версии следователей, Блохин сам себе выписывал премии.

Андрей Семенов оказался единственным кандидатом из следующего призыва, кто сумел сдать тестирование. Другие соискатели, несмотря на солидный опыт госслужбы, письменный экзамен завалили. В сфере ЖКХ Семенов проработал перед этим порядка 7 лет, а большую часть времени он служил в ФСБ. Но, похоже, даже сил бывшего чекиста на Фонд капремонта не хватило.

 Источник: http://www.business-vector.info/ugolovno-otvetstvennaya-dolzhnost-gendirektora-fonda-kapremonta-vy-zhili-saratovskie-doma-pamyatniki/