КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты облдумы указали ККС на “белые пятна” биографий кандидатов в судьи



Фото Владимира Панчурина

На очередном, шестнадцатом, заседании Саратовской областной думы депутаты перешли к утверждению кандидатур на должности мировых судей.

Первой рассмотрели претендента для назначения судьей участка № 6 в Балакове Юлию Заикиной.

На заседании комитета был поднят вопрос о судимости брата кандидата за самоуправство в 2009 году. В заключении ККС от 2015 года при первоначальном назначении судьей сведения о судимости родственника отсутствовали, в текущем году этот факт указан. Согласно ответу областного суда, кандидат представляла сведения о судимости родственника и в 2015, и в текущем году.

Возникает вопрос, почему ККС не отразила этот значимый факт в своем заключении в 2015 году. Предлагаю уведомить Высшую квалификационную коллегию судей о некачественной подготовке заключений и о сокрытии в них существенных для назначения фактов из биографии кандидатов“, – выступил депутат Сергей Курихин.

Я не являюсь членом ККС и не принимаю участия в принятие ею решений. Жестких требований об указании этих сведений не предусмотрено. Соответственно, ККС сама решает, на чем ставить акцент“, – ответил зампред облсуда Артем Аниканов, который часто присутствует и фактически ведет заседания областной ККС, о чем неоднократно сообщало в своих репортажах ИА “Взгляд-инфо”.

Если вы не являетесь членом ККС, а представление кандидатов в мировые судьи не входит в ваши обязанности, может тогда в думу будет ходить компетентный человек, который сможет ответить на эти вопросы?” – спросил Курихин. Аниканов пообещал довести этот вопрос до руководства.

Коммунист Александр Анидалов вспомнил дело Поздняковой, обвиненной в мошенничестве.

Вы знали, что она политический деятель определенного уровня, и приговор стал основанием не пускать ее на выборы, и ваше решение было отменено на стадии кассации“, – сказал Анидалов, обращаясь к кандидату Заикиной.

Отвечая на вопросы коммунистов, Заикина пояснила, что у нее был один оправдательный приговор из порядка 140 уголовных дел, а сведений о том, что Позднякова – кандидат в депутаты, суду не было представлено.

Депутат Владимир Есипов предложил отклонить данную кандидатуру в связи с влиянием на политическую обстановку, однако предложение не прошло, и Юлия Заикина была назначена на должность мирового судьи.

Далее депутаты изучили вопрос о назначении Александра Лушникова на должность мирового судьи судебного участка № 1 Вольского района. В ответ на вопрос о том, почему он не служил в армии, заданный депутатами, он пояснил, что страдал офтальмологическим заболеванием.

Еще в мае 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить изменения в законодательство, направленные на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву. В целях реализации данного поручения был принят Федеральный закон от 2 июля 2013 года, № 170-ФЗ.

Согласно статье 3 закона, факт прохождения военной службы стал обязательным условием для занятия должности госслужащего. Более того, граждане, которые уже состоят на госслужбе, должны освободить занимаемые должности, в том случае если не служили в армии без законных на то оснований. Эта норма уже проверялась на соответствие Конституции и была признана не противоречащей.

Я прекрасно понимаю, что судьи – это не госслужащие и на них в прямую данная норма не распространяется, но мировой судья – это лицо, замещающее госдолжность области.  К судье предъявляются специальные требования, причем речь идет не только о деловых, но и о морально-нравственных качествах.

Я убежден, что “уклонисты” не должны становиться судьями.  Если он сам нарушает закон, какое он имеет право судить других?

Кроме того, в соответствии с положениями Закона о статусе судей и Положением о порядке работы ККС она должна проводить проверку документов и сведений, предоставленных кандидатом на должность судьи, в том числе об отношении его к воинской обязанности, а также о наличии отсрочки от призыва на военную службу, и ее основании.

И если в результате проверки указанных сведений будет установлена их недостоверность, гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи. Поэтому хотелось бы обратить на это внимание депутатов, принимающих решение по назначению судей, и, конечно, напомнить об этом ККС Саратовской области“, -  выступил Сергей Курихин.

После реплик и обсуждений депутаты поддержали кандидатуру Лушникова для назначения мировым судьей.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/09/26/depytaty-obldymy-ykazali-kks-na-belye-pyatna-biografiy-kandidatov-v-sydi.html