КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Синекура для Гречушкиной



Синекура для Гречушкиной - Саратов Сегодня
Скоро будет год, как после избрания губернатором Валерий Радаев сформировал новый состав правительства. Первыми он назначил своих зампредов, из которых часть была переназначена, а часть пришла работать в областное правительство впервые. Кто-то уже ушел, а среди оставшихся наиболее противоречивой фигурой является Валентина Гречушкина. 
Должность зампреда по соцсфере в нашем дотационном и депрессивном регионе, где львиная доля бюджетных расходов проходит как раз по соцблоку и где проблемы этой самой социалки давно приобрели хронический характер, требует от занимающих их людей многих качеств. Компетентности одновременно по нескольким разным направлениям – образование, культура, здравоохранение, молодежная политика, соцзащита, спорт, занятость, туризм. На этой должности необходимо быть политиком, умеющим общаться с людьми и разруливать конфликты, а также требуется инициативность и пробивная напористость. А иначе как же добиваться выполнения программ в условиях, когда основные государственные доходы аккумулируются в федеральном бюджете и необходимо постоянно деньги «выбивать»?
Увы, но ни одному из этих требований Гречушкина не соответствует. Ее вообще можно назвать самым слабым социальным зампредом из тех, кто занимал эту должность. Несмотря на продолжительный опыт работы в Дергачевском районе – в ПФР, депутатство, глава местного отделения ЕР, глава района – она так и не стала ни грамотным управленцем, ни опытным политиком. Не каждому это дано. Однако далеко не все из серой партийно-чиновничьей массы оказываются замешанными в мутных делишках с казенной собственностью. С дергачевского прошлого темным пятном на биографии Гречушкиной остается и сгоревший районный ДК, и строительство на месте ФОКа торгового центра.
Высокий правительственный пост стал для Гречушкиной наградой за кратковременное руководство реготделением «Единой России» в период кампании по выборам в облдуму. Проведенные под ее чутким руководством партийный праймериз отличался от предыдущих неадекватной гонкой за высокими показателями участников, выборщиков и полученных ими результатов, которые полностью дезавуировались публикациями СМИ об использовании админресурса и низкой предвыборной активностью победителей праймериз. Как следствие, день голосования также оказался сопряжен с мощным административным давлением, после чего последовал известный всем «разбор полетов» с кадровыми решениями. Однако тогда поствыборный скандал не был соотнесен с неудовлетворительной работой партийной организации. И напрасно, поскольку следом из шкафов посыпались скелеты – среди далеко нерядовых «единороссов» оказалось полно партийцев, фигурирующих в самых разных уголовных делах, преимущественно коррупционных. А одна партийная дама, как оказалось, и вовсе давно не скрываясь работала на оппозицию и даже возглавила саратовский штаб Собчак. Отдуваться за кадровую неразборчивость Гречушкиной и бардак в партучете пришлось ее преемнику спикеру облдумы Ивану Кузьмину.
Социальному зампреду совершенно противопоказаны барские замашки, но именно они в полную меру проявились у Гречушкиной на этой должности. Саратовские СМИ долго мусолили инициативы Гречушкиной выгнать учителей в карантин колоть лед на тротуарах и отобрать у переполненных детсадов часть помещений для первоклашек. Стоит ли удивляться тому, что Гречушкина не имела представления о реальном катастрофическом положении с отсутствием школ и детсадов в саратовских микрорайонах Солнечный-2 и «Звезда», пока не случились массовые выступления саратовцев, на которые она также не отреагировала? Отделавшись формальными отписками-отговорками, она свалила все эти проблемы на плечи участливого Вячеслава Володина.
Какие бы проблемы не обострились в какой-либо из отраслей соцсферы – Гречушкину не видно и не слышно. Зато она всегда маячит за губернатором и выглядит особенно уверенно, когда Радаев распекает ее коллег за очередной долгострой, будь то стадион «Авангард» или школа. Удивительно, как для Гречушкиной эта всегда «расстрельная» должность стала синекурой.
Вверенную Гречушкиной сферу сотрясают один за другим коррупционные скандалы. Чего только стоит громкое дело с мошенничеством по льготному проезду в общественном транспорте! Но она и тут делает вид что это ее не касается. Теперь уже и депутаты облдумы возмущаются: «Гречушкина вообще за что-нибудь отвечает?!». Иногда она не прочь и публично показать свою власть, как в ситуации с волейбольным клубом «Протон», которому препятствует в участии в общероссийском первенстве.
Год работы нового состава правительства – повод для подведения итогов и оценки профпригодности его представителей. Социальная сфера Саратовской области за этот период просела еще больше и никакие дутые цифры это уже не в состоянии скрыть ни перед кем. Впереди, как спрогнозировал российский премьер-министр, несколько тяжелых для экономики и, соответственно, соцсферы лет. Поддержки от федерального центра станет меньше. От региональной власти опять потребуют еще большей мобилизации своих ресурсов и возможностей. Но этим в состоянии заниматься только настоящие профессионалы, для которых та же должность зампреда правительства по соцсфере – не синекура, а большая ответственность.
Источник: https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i87361-sinekura-dlya-grechushkinoi