КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как с этим жить



Госдума приняла во втором, основном чтении проект пенсионной реформы с учетом смягчений, предложенных президентомКогда наши депутаты и чиновники принимают решения так быстро, слаженно и единогласно? Только в одном случае – когда речь идет о больших деньгах.

Наверное, не только я один пытался понять мотивы такого несокрушимого желание как можно быстрее повысить пенсионный возраст. Несмотря ни на что, игнорируя настроения миллионов граждан избирателей, теряя  голоса на выборах, обваливая рейтинги и т.д..

Кто против пенсионной реформы, прошу поднять руки
Кто против пенсионной реформы, прошу поднять руки

Кроме больших (очень больших!) денег есть и еще одна угроза – угроза потери власти. Собственно говоря, эти две угрозы шагают рука об руку. В нашем случае они тесно взаимосвязаны, просто потому, что потеря власти означает потерю денег, точно также, как и потеря денег означает потерю власти. Эти два фактора и стали решающими при принятии одного из самых антигуманных законов за все время существования новой России.

Сейчас уже бесполезно доказывать откровенно грабительский характер изменений в пенсионном законодательстве. Точно также, как бессмысленно анализировать те поправки, которые были внесены во время второго чтения. Страх потери денег и власти – превысил все доводы разума.

О том, что речь в первую очередь идет о  больших деньгах, свидетельствует тот факт, что  существовавшая до внесения изменений в закон пенсионная система не претерпела принципиальных изменений за исключением увеличения срока выхода на пенсию. Принятые изменения  суть – поверхностны.

Голосование было на редкость единодушным
Голосование было на редкость единодушным

Прежняя система пенсионного обеспечения сохранила все свои пороки. Она по-прежнему остается непрозрачной. Нет не в том смысле, что гражданин не может войти на сайт пенсионного фонда и воспользоваться “калькулятором пенсии”, а в том, что государство, присвоив себе монопольное право распоряжаться пенсионными деньгами , играет не по правилам, а с правилами.

В течение  только последних десяти лет эти правила постоянно менялись, причем не в пользу граждан.  Скажите, можно было хотя бы за последние десять лет создать что-то понятное, прозрачное и хотя бы в меру эффективное? Наверное, можно, однако ничего подобного так и не было создано. Почему? Да потому, что монополия на пенсионные деньги – очень заманчивая, а  главное – прибыльная, как всякая иная монополия.

Вот так наивных граждан заманивали в НПФ
Вот так наивных граждан заманивали в НПФ

Кстати, если вы скажете, что никакой монополии нет, поскольку наряду с Пенсионным фондом существуют и так называемые негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но не смешите меня, эти фонды находятся на службе у главного монополиста и самостоятельно, без государственных денег ничего из себя не представляют, ибо какой дурак готов просто так уступить кому-то еще свою монополию.

Она еще более привлекательна, что пенсионная система в стране – является солидарной, т.е. работающие платят за неработающих до тех пор пока одни работают, а другие не умирают. Что же происходит с деньгами, если человек до пенсии не дожил, или выйдя на пенсию прожил чуть более трех лет? Правильно, они остаются в распоряжении монополиста. Такой механизм постоянно подталкивает этого монополиста к социальному геноциду, т.е. к заинтересованности в том, чтобы плательщиков взносов было как можно больше, а получателей пенсий, как можно меньше.

Выглядело очень заманчиво
Выглядело очень заманчиво

Вы только представьте себе, что этому монополисту пришлось бы всякий раз выплачивать наследникам те деньги, которые остаются от того, кто до пенсии не дожил или от того, кто прожил все те же три года на пенсии? Это просто невыносимо – отдавать деньги, если ими можно распорядиться по своему усмотрению.

Попытки преодолеть характерную для прошлой индустриальной эпохи солидарную пенсионную систему предпринимались, но когда речь заходила о том, что пенсионными накоплениями нельзя будет воспользоваться “в иных целях” и их придется отдавать наследникам, от таких попыток отказались.

Сохранение устаревшей пенсионной системы сделано исключительно для бесконтрольного использования пенсионных денег.

И как дела с этим "высочайшим уровнем надежности" дела обстоят сегодня? Спросите у Ольги Баталиной
И как дела с этим “высочайшим уровнем надежности” дела обстоят сегодня? Спросите у Ольги Баталиной

Далее, граждане уже подзабыли, как эдак лет семь-восемь назад им настойчиво выкручивали руки и убеждали отдавать свои деньги в НПФ. Это началось еще до того, как была развернута так называемая “Программа софинансирования пенсий”. Она была принята в догонку заманивания в НПФ.

Мы помним, какая рекламная кампания была развернута для того, чтобы  Граждане переводили свои пенсионные взносы в эти фонды. Расплодилось их тогда видимо не видимо, а граждане поделились на тех, кто соблазнился на рекламу НПФ и на так называемых “молчунов”, деньги которых автоматически поступали на счета в ВЭБ.

Реклама обещала наивным россиянам, что их накопления не просто будут лежать мертвым грузом, а “будут активно работать”, ведь НПФ научнут их активно вкладывать в акции наиболее прибыльных предприятий, а это значит, что вложенные деньги будут обрастать прибылью. Добывать для дорогих россиян прибыль были призваны не только  НПФ, но вполне себе государственный ВЭБ.

А это Борис Минц. Он неплохо сыграл свою партию и теперь живет в Лондонграде
А это Борис Минц. Он неплохо сыграл свою партию и теперь живет в Лондонграде

Шли годы. В результате  приближалось время, когда надо было отчитываться перед гражданами, которые доверили свои пенсионные накопления НПФ и ВЭБ. Как вдруг выяснилось, что никакой прибыли и в помине нет, что накопления граждан, которые должны были быть удвоены государством, оказались, мягко говоря “замороженными” и когда они будут разморожены никто толком не знает. Но даже если они и сохранились, хотя и в “замороженном виде”,  те же НПФ должны были отчитаться, как они добывали прибыль для господ вкладчиков.

Удивительное дело, но никакой прибыли в результате добыть не удалось, просто потому, что деньги, вложенные в НПФ куда-то пропали. Точнее их попросту украли. Эта новость совпала с еще одним известием: Родину покинул некто Борис Минц, который был заводилой всех этих сомнительных схем. Этот Борис Минц прикупил себе гражданство Мальты, а затем вместе с семьей переехал в Лондонград.

Борис Минц рассказывает Алексею Кудрину о будущем пенсионеров
Борис Минц рассказывает Алексею Кудрину о будущем пенсионеров

И никто его не ищет, никто не направляет запросы в Интерпол, никто не интересуется, куда пропали деньги граждан. Уехал и уехал, государство потеряло к нему какой-либо интерес.

Но время поджимало, надо было давать ответ на простой вопрос о судьбе взносов в НПФ,   речь, господа, шла не о миллиардах, а о триллионах рублей.

Теперь скажите, пожалуйста, как можно было решить эту проблему? Как можно было утаить аферу века, связанную с пенсионными накоплениями граждан?

А вот лишь некоторые итоги
А вот лишь некоторые итоги

Как вы сразу догадались! Просто взять и увеличить срок выхода на пенсию, чтобы те, кто доверил свои деньги фондам, не стал интересоваться их судьбой после выхода на заслуженный отдых по старой схеме.

Повторим: сроки поджимали, вот почему поправки в закон были внесены с такой поистине космической скоростью. Даже срок выхода на пенсию для женщин, первоначально был определен в семь лет потому, что женщин предпенсионного возраста в России больше чем мужчин. К тому же женщины оказались более падки на рекламу и перевели свои пенсионные взносы в НПФ гораздо активнее, чем мужчины. Потом, конечно, срок выхода на пенсию для женщин чуть “смягчили”. Вероятно, потому, что и пяти лет хватит для того, чтобы женщин, как следует обобрать.

Итак, речь может идти не только об очень больших деньгах, которые по сути были украдены, но и о том, что могла вскрыться невероятная по своим масштабам афера, к которой была причастна власть. Чем бы ей это могло грозить, догадаться, думаем, не сложно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=14028