КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На доход стариков на разевай роток



Недавно судья Балаковского районного суда Елена ЕВДОКИМЕНКОВА вынесла беспрецедентное решение в пользу Игоря Морозова, обязав Балаковский дом-интернат для инвалидов и престарелых, в котором проживает истец, произвести перерасчет платы за стационарное обслуживание. 

Это первый случай не только в Балакове, но и в Саратовской области и один из немногих в целом по стране, когда суд встал на защиту инвалида и дал четкий сигнал всем руководителям социальных учреждений – пансионатов и интернатов – не разевать роток на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают немощные старики вместо полагающегося им льготного обеспечения.

ДОХОД ЕСТЬ? ДЕЛИСЬ!
Дело в том, что даже эта мизерная в общем-то сумма ЕДВ – 3 500 рублей – для постояльцев богаделен является существенной поддержкой, так как 75% от своих пенсий они перечисляют на счета государственных учреждений, в которых проживают и лечатся. Вернее, перечисляли ранее. Все изменилось в декабре 2017 года, когда старикам предложили перезаключить договоры содержания на новых условиях. Теперь они должны оплачивать свое пребывание в интернате не только с пенсии, а со всех видов среднедушевого дохода. А под доходом понимаются, помимо пенсий, и «пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в денежной форме». Именно так говорится в Постановлении Правительства РФ № 1075 от 18 октября 2014 года, которое стало для социальных учреждений на местах руководством к действию.
Из 450 проживающих в Балаковском доме-интернате для инвалидов и престарелых 294 человека получают ежемесячную денежную выплату к пенсии. Так вот, их ЕДВ, отныне приравненная к доходу, стала объектом пристального внимания руководства интерната. В декабре прошлого года им всем предложили пролонгировать договоры с учреждением уже на условии отчисления 75% от суммы ежемесячной денежной выплаты. Причем вопрос встал не только о тех, кто находится в интернате с 2015 года, но и о перерасчете выплат для всех постояльцев поголовно. Конечно, это вызвало недоумение у многих балаковцев, проживающих в интернате. 20 человек отказались заключать договоры на таких условиях. Среди них и инвалид 1-й группы Игорь МОРОЗОВ, который проживает в этом учреждении уже 10 лет.
– Ну какой доход у инвалида? Откуда у таких, как я, может быть доход? Как можно включить ЕДВ – государственную льготу – в доходы? – возмущается Игорь Павлович. – Есть установленный законом перечень всех видов доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода гражданина. В этом перечне нет ЕДВ. И никто этот закон не отменял. В 35-й статье 442-го федерального закона, на который так любят ссылаться руководители интерната, четко говорится, что вновь устанавливаемые размеры оплаты и условия предоставления социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с прежними. Я отказался подписывать такой договор и обратился в прокуратуру за защитой своих прав.


НЕ ПОСРАМИЛИ ЧЕСТИ МУНДИРА
К чести местной прокуратуры, она провела проверку и пришла к выводу, что руководство интерната неправильно трактует законодательные акты, включая ЕДВ в среднедушевой доход инвалидов и престарелых. Почему к чести? Потому что далеко не во всех регионах России надзорные органы положительно отозвались на аналогичные жалобы граждан. Во многих городах страны прокуроры не нашли в действиях социальных учреждений ничего противоправного. В Балакове же прокуратура не просто провела проверку, но и обратилась с исковым заявлением в суд в защиту Игоря Морозова.
– Полагаю, что заявленные нами исковые требования подлежат удовлетворению. Включение в расчет среднедушевого дохода гражданина ЕДВ не соответствует ч. 2 «Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 512 от 20 августа 2003 г., и противоречит части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, – сказал в ходе судебного заседания помощник прокурора города Дмитрий ХРЕБТОВ. – Нарушается и ст. 39 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Позиция ответчика, которую представляла в суде юрисконсульт дома-интерната Анжела ТАРАСОВА, была непреклонной:
– Мы действуем строго в рамках закона. В постановлении правительства, в котором определены правила расчета среднедушевого дохода, в п. 2, говорится, что министерство труда и соцзащиты совместно с министерством финансов должны давать разъяснения по вопросу применения данных правил. Мы и руководствуемся этими разъяснениями. И не только ими, у нас есть федеральный закон № 442, который определяет, как рассчитывается плата за содержание в интернате. Есть правила определения среднедушевого дохода и есть разъяснения, как эти правила применять.


СЧЕТ 1:7 НЕ В ПОЛЬЗУ СТАРИЧКОВ
До последней минуты недолгого судебного заседания сохранялась интрига. Было абсолютно неясно, какое решение примет судья. Представитель дома-интерната была уверена, что слуга Фемиды будет благосклонна именно к ним – работникам социального учреждения. Каково же было ее удивление, когда судья Елена Евдокименкова огласила свое решение, обязав дом-интернат сделать Игорю Морозову перерасчет. Сам Игорь Павлович не спешит праздновать победу. Руководство интерната не намерено так просто сдавать свои позиции и будет обжаловать решение суда.
Победа Морозова в суде может создать прецедент в нашем регионе и привести к массовым искам со стороны инвалидов и престарелых к соцучреждениям. И соцработники готовы идти до конца в этой борьбе за деньги своих же клиентов.
Вслед за Игорем Павловичем в суд обратились еще семеро жителей интерната. И… проиграли дело! По аналогичному делу в стенах одного и того же суда (правда, судья другая) принимается прямо противоположное решение. Прецедент, увы, не сработал. Пока счет 1:7 не в пользу постояльцев интерната.
Весьма неприглядно выглядят в этом свете министерство социального развития и подконтрольные им социальные учреждения, позарившиеся на копейки инвалидов и престарелых (проценты от ЕДВ и впрямь мизерные и не делают никакой погоды в решении финансовых проблем интернатов и пансионатов). Как же надо пренебрегать своими гражданами (если не сказать больше – презирать их), чтобы отбирать у немощных людей, многие из которых с трудом передвигаются и не могут сами за себя постоять, эти 2,6 тысячи, лишать их радости купить себе коробку конфет или те же сигареты. А многие покупают на эти деньги лекарства, так как далеко не все медикаменты входят в перечень бесплатных, выдаваемых им от государства.
Кстати, Игорь Морозов лишен обеих ног и передвигается на протезах, а на руках у него нет ни одного пальца. Наблюдая за тем, с каким достоинством держится этот человек в суде, как он выступает, отстаивает права свои и своих товарищей, мне захотелось снять перед ним шляпу. Хочется верить, что он докажет свою правоту и что справедливость восторжествует.

Автор: Андрей Будякин
Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7947