КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В стадии ликвидации



 Вы обратили внимание на то, что саратовский губернатор Валерий Радаев в последнее время перестал говорить об экономике? Мы – тоже. Губернатор сосредоточился на объектах социальной сферы в частности и на социальных вопросах в целом. Что бы это значило? Может быть, от региональной экономики уже не осталось даже рожек и ножек и она уже давно поделена между некоторыми крупными игроками? Или ее состояние таково, что говорить о нем просто страшно? Как бы там ни было, а информации о том, в каком состоянии реально находится экономика края, взять негде. Это тревожит больше всего

В. Бордиченко Начальник политотдела в колхозе
В. Бордиченко Начальник политотдела в колхозе

Еще год назад, особенно когда Валерий Радаев триумфальным походом двигался к своему всенародному избранию, он постоянно говорил о небывалых достижениях вверенного ему региона. В частности, он неустанно твердил о том, что только за последние годы в Саратовской области построено девять заводов,  о том, что в области собран баснословный урожай зерновых, откровенничал о том, что скоро по Волге будут ходить суда на воздушных крыльях, а в Балаково спустили на воду судно, которое не спускали уже очень долго.

Мы уже молчим о том, что только вчера любимыми темами губернатора была урбанистика и агломерастика. О том, что он чуть ли не бредил созданием мощной Саратовской агломерации, одно появление которой произведет неизгладимое впечатление на инвесторов по всему миру.

Вместо индустриальной риторики, рассуждений о реальном секторе экономики в оборот вошли заботы о спорте, благоустройстве и прочей социалке.

Вот губернатор поехал в Пугачев, где обсудили программу по ремонту дворов и подняли вопросы о завершении реконструкции стадиона. Вот глава области в очередной раз изрек прописную истину о том, что “Темпы строительства соцобъектов нужно максимально увеличить” и т.д.

В. Радаев на полях Саратовщины. Найдите десть отличий
В. Радаев на полях Саратовщины. Найдите десть отличий

Нет, конечно, если где-то откроется хоть какое-то производство, например, зерновой железнодорожный хаб, или еще какой-то сборочный цех, то губернатор непременно посетит сии объекты, но ток его мыслей заметно изменился. Похоже, что пресловутый вектор развития, который когда-то выбрала Саратовская область, изменил свое  направление.

Однако по-настоящему судьбоносным явлением для всего региона стала пресловутая проблема обманутых дольщиков. Инициированная Вячеславом Володиным, она была выведена из тени и прочно вошла в повестку местной власти.

Пока идут постоянные споры о том, “кто виноват” в судьбе обманутых, пока идет поиск инвесторов, которым предлагается ответить за чужие грехи, пока власть предпринимает попытки разворошить то “осиное гнездо”, которое сформировалось  в регионе на почве обмана, коррупции, казнокрадства и лихоимства, за кадром остается вопрос о судьбе региональной экономики в целом.

Уровень деловой активности населения в Саратовской области
Уровень деловой активности населения в Саратовской области

Как повлияет на ее судьбу решение проблемы обманутых дольщиков? Придаст ли ее решение дополнительный импульс или, напротив, окончательно похоронит то, что еще осталось от строительной индустрии?

Когда, например, Ольга Баталина говорит об индексации пенсий, сообразно инфляции, она полагает, что таким образом пенсия будет расти. На самом деле, индексация – это не рост пенсий, а всего лишь обеспечительная мера от ее обесценивания. При этом сама индексация лишь на немного превышает уровень инфляции.

Так и с проблемой дольщиков. Если вы полагаете, что после того, как последний из обманутых наконец-то получит свою квартиру и сможет ее использовать по своему усмотрению, это повлияет на благополучие строительной отрасли, то вы глубоко ошибаетесь. Решение судьбы последнего дольщика станет последним гвоздем, вбитым в крышку гроба строительной отрасли в регионе.

Денежные доходы в расчете на душу населения в Саратовской области
Денежные доходы в расчете на душу населения в Саратовской области

Как возникла проблема обманутых дольщиков? В большинстве случаев она возникла из-за того, что им предлагалось вложиться в жилье по цене ниже рентабельности. Если такое стало возможным, то те, кто это предлагал рассчитывали либо на то, что разницу покроет бюджет, либо вообще ни на что не рассчитывали, полагая, что посредством нехитрых махинаций они попросту уведут деньги обманутых куда следует и спрячут концы в воду.

Разумеется, все эти “зазывалы на халяву” имели своих покровителей на всех уровнях, начиная от правоохранительной, властной и заканчивая судебной системой.

Среднемесячная номинально начисленная заработная плата в Саратовской области
Среднемесячная номинально начисленная заработная плата в Саратовской области

Возникшую в результате разницу между реальной стоимостью  жилья и той по которой его обещали предоставить дольщикам, кто-то должен покрыть, а это значит, что решение проблемы обманутых – изначально убыточно. Даже если в качестве компенсации инвестор может рассчитывать на получение земельных участков, это примерно то же самое, как индексировать пенсию, ориентируясь на уровень инфляции. Земельный участок может быть и будет получен, но средств на то, чтобы его освоить может попросту не оказаться, а сам этот участок может быть даже заложен банку за прошлые долги.

Не понимание глубинной сути экономических механизмов привело к тому, что в Саратовской области идет не просто деградация индустриального комплекса, а его ликвидация. Поэтому мы не погрешим против истины, если скажем, что для решения проблемы обманутых дольщиков есть только один выход – банкротство строительной отрасли региона в целом.

Величина прожиточного минимума в Саратовской области
Величина прожиточного минимума в Саратовской области

Следует ли считать цену решения этой проблемы адекватной или все-таки следует понять, что  она настолько высока, что после нее уже не будет никакого строительства.

Но ведь это только одна отрасль, которая еще как-то влачит жалкое существование, а есть еще и другие, в которых ситуация настолько плачевна, что становится тревожно за будущее всего того, что когда-то было создано в Саратовской области и теперь просто дышит на ладан. И ведь никто даже и не заикается о том, что в регионе наблюдается ползучий процессликвидации промышленного комплекса.

О том, что ситуация доведена до крайности, вынужден признаться и Валерий Радаев. Недавно, защищая своего вновь испеченного министра финансов Станислава Кошелева, он сделал ряд откровенных заявлений, которые, к сожалению, не  были замечены ни местными СМИ, ни общественностью.

Средний размер начисленной пенсии в Саратовской области
Средний размер начисленной пенсии в Саратовской области

Так Валерий Радаев заявил, что внешний долг Саратовской области растет несколько лет подряд. Пресловутые бюджетные кредиты – не освобождают регион от выплаты долга, они лишь снижают процентную ставку. В этом году надо возвращать 3 миллиарда рублей. Это не частная контора, это государство. Через месяц надо возвращать 1 250 000 000 по программе реструктуризации бюджетного кредита. Как его возвращать? – спрашивает губернатор.

Действительно, как его возвращать, если по словам Валерия Радаева “у нас бюджет социальный, практически на 90%, у нас нет маневра для того, чтобы принимать решения на инвестиционный бюджет. Государство пошло навстречу, но это не говорит, что у нас появился дополнительный шанс. Мы вынуждены вести соцполитику потому, что доходы на душу населения – одни из самых низких в РФ”. “Сегодня есть маленький маневр. Учитывая то, что 3 года назад у нас была закредитованность выше собственных маневров. Сегодня мы можем привлекать кредиты, но этого мы делать не будем, учитывая имеющуюся нагрузку”, – признался губернатор.

Число умерших...
Число умерших…

Итак, бюджет на 90% социально ориентированный, внешний долг растет несколько лет подряд, бюджетные кредиты уже не дают даже ожидаемой возможности для маневра, новый кредит взять невозможно, поскольку прежняя кредитная нагрузка и так безмерно тяжела, наконец, самым главным показателем является тот факт, что доходы на душу населения в Саратовской области – одни из самых низких в РФ.

Что такое доходы на душу населения? Это то, из чего формируется налог на доходы физических лиц (НДФЛ), т.е. главный доходный источник, который центр оставил регионам. Это значит, что бюджет и в дальнейшем не будет пополняться, а госдолг окончательно ввергнет регион в долговую пропасть.

Между тем именно рост доходов населения является главным стимулом роста едва ли не во всех отраслях хозяйства. Если его нет, то невозможно говорить не только о бюджете развития , но и о каком-либо развитии вообще.

При подготовке статьи использовались данные с сайта http://www.ifinmon.ru

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=14100