КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ: САРАТОВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЗНАМЕНИТЫХ АНДРЕЕВСКИХ ПРУДОВ НА КУМЫСНОЙ ПОЛЯНЕ



prudОчистку Андреевских прудов на 9-й Дачной в Саратове спускают на тормозах, а региональное министерство природы планирует исключить их из числа границ лесопарка Кумысная поляна.

Саратовские экологи серьезно обеспокоены судьбой уникальных водоемов и отношением к ним областных властей. Как рассказал основатель экологической станции «Андреевская Застава», пресс-секретарь Русского географического общества Андрей Рагуля, в этом году экологами была достигнута договоренность с губернатором области Валерием Радаевым о совместной работе по очистке прудов. Но мероприятия так и не были выполнены.

— Все спустили на тормозах, хотя мы обговорили сумму работ. Речь идет о 6-8 млн рублей. Но прислали только водолазов, которые достали 3 кастрюли со дна и сказали, что пруды в хорошем состоянии, чистить не надо. А ведь этого не делали больше 100 лет, пруды появились в 1908 году, — объяснил он.

По словам Андрея Рагули, в беседе с ним водолазы оценили перспективы прудов не так оптимистично. Под слоем ила, как выяснилось, на дне лежит гниющий мусор, донные родники забиты и в результате пруды не могут дышать. Если ил не вычерпать, водоемы превратятся в болото.

Между тем, над 100-летними прудами нависла и другая опасность. Как стало известно на днях, министерство природных ресурсов региона намерено исключить пруды из границ Кумысной поляны. Информация прозвучала на прошедшем 28 сентября заседании общественного совета при Саратовской облдуме.

Неутешительную новость сообщил глава группы общественного контроля по аграрным и экологическим вопроса Андрей Малышев. Как выяснилось, те самые гектары, которые не попали в измененные недавно границы лесопарка, включают и лес на берегу Андреевских прудов. Общественник высказал опасения, что территория в итоге может оказаться застроенной, и пообещал направить запросы по инстанциям по поводу сложившейся ситуации.

Новый план Кумысной поляны пока провели только через публичные слушания. На них и выяснилось, что из особо охраняемой территории будут выведены 82 гектара, а вместо них включены еще 97 га. По заверениям минприроды, делалось это по той причине, что в пределы территории по ошибке включили дачи. Что же касается прудов, то они, как утверждал замминистра Анатолий Колдаев, останутся в составе охранной зоны лесопарка, которую установят отдельным документом.

Общественников положение дел не устроило. Чиновников из минприроды обвинили в том, что они изымают из лесопарка целые участка про запас, чтобы потом пустить их под коттеджи. Создание же охранной зоны вокруг лесопарка попросту отодвинет границу леса.

Напомним, что и в новой версии Генплана Саратова с границами лесопарка все не так просто. Отдельныеучастки леса, примыкающие к дачам в нем неожиданно поменяли статус с рекреационных территорий на зоны для ведения садоводства.

— Минприроды — это никакой не защитник природы, а вредитель. Оно меняет границы Кумысной поляны, прикрывая старые грехи по выведению земли под строительство в период с 2008 по 2018 год. Делается это под предлогом заботы о дачниках. Пруды попали под раздачу. Они — это часть большой беды лесопарка, — уверен Андрей Рагуля.

По информации эколога, министерство природных ресурсов ищет экспертов, которые могли бы дать заключения по отдельным участкам леса, что на них не произрастает никаких редких растений.

Как рассказал Андрей Рагуля, в 1997 году Андреевские пруды были признаны памятником природы регионального значения. Но после, когда Кумысная поляна стала природным парком, пруды неожиданно лишили статуса самостоятельного объекта и стали считать частью лесопарка как охраняемой территории. Если их исключат и оттуда, они останутся фактически беззащитны.

— В 90-е годы на прудах была наша экологическая станция. Их хотели забрать в частную собственность, но мы добились придания пруда охранного статуса и это их спасло. В отместку нашу станцию сожгли. Сейчас возвращаются 90-е, история повторяется, — с сожалением заключил Андрей Рагуля.

Источник: http://www.business-vector.info/zemel-ny-j-peredel-saratov-mozhet-lishit-sya-znamenity-h-andreevskih-prudov-na-kumy-snoj-polyane/