КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Снимите это немедленно. Затронет ли Валерия Радаева осенний главопад



Настоящий главопад, который последовал после единого дня голосования и приведший к скоропостижным отставкам губернаторов в целом ряде регионов РФ, снова поставил под вопрос соответствие занимаемой должности саратовским губернатором Валерием Радаевым. В информационном пространстве уже появились выкладки аналитиков, которые предрекают Валерию Васильевичу скорую отставку. И хотя Радаева “переводят на другую работу” чуть ли не с первого дня его назначения на пост главы региона, на этот раз Кремль решил провести такую глубокую “зачистку” глав субъектов федерации, которая может затронуть и саратовского воеводу. Насколько велика вероятность ухода Валерия Васильевича? 

Кого еще вы намерены рекомендовать к отставке?
Кого еще вы намерены рекомендовать к отставке?

Саратовский губернатор Валерий Радаев – хороший человек. Энергичный, работоспособный, взяток не берет, “политикой не занимается”, не скандалист и не сутяжник, последовательный, целеустремленный, романтичный.  Другой вопрос: нужны ли сегодня Кремлю хорошие люди на постах глав регионов, ведь хороший человек – это не профессия?

Начать, вероятно, следует с того, что с момента “всенародного избрания” Валерия Радаева на пост губернатора прошел всего год. И хотя до этого торжества демократии Радаев уже управлял Саратовской областью в качестве назначенца, после избрания можно было наблюдать, как саратовский воевода “стал на крыло”, т.е. приобрел какую-то уверенность в себе. Стоит ли смещать губернатора, за которого в сентябре 2017 года проголосовало 75% жителей области. Во времена, когда выборы по-настоящему были всенародными, набравшего такое количество голосов  губернатора Кремль мог снять в исключительных случаях.

"Быть добру" - сказал липецкий губернатор и свалил
“Быть добру” – сказал липецкий губернатор и свалил

Конечно, свежеснятый с должности главы Липецкой области Олег Королев на выборах получил более 80% голосов, но это было в далеком 2014 году и до истечения сроков полномочий ему оставался всего год. Кроме Королева в том же году избирались и еще два, отправленных в отставку губернатора – глава Астраханской области Александр Жилкин и глава Курганской области Алексей Кокорин. Они, кстати, также набрали на “всенародных выборах” более 70% голосов избирателей.

Таким образом, налицо тенденция: пока с постов глав уходят те губернаторы,  срок полномочий который истекает в следующем году. Уволить таких – не жалко ведь основной свой срок  они уже отбыли. Если “зачистка” будет проводиться в том же духе и дальше, то тем, кто после избрания на пост руководил в течение года, ничего не грозит и тот же Саратовский губернатор “может спать спокойно”.

Конечно, те, кого Кремль уже отправил “на другую работу” правили своими регионами  от 15 до 20 лет. Например глава Липецкой области Олег Королев сел еще при дедушке Ельцине, также, как и его сосед – глава Белгородской области Евгений Савченко. Но Савченко пока не сняли.

А вот белгородского воеводу пока не сняли, хотя он сидит еще со времен дедушки Ельцина
А вот белгородского воеводу пока не сняли, хотя он сидит еще со времен дедушки Ельцина

Наблюдатели полагают, что в ближайшее время в отставку будет отправлены не менее восьми губернаторов. Называют фамилии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (избран в 2014 году), главы республики Башкортостан Рустэма Хамитова  (2014), губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой (2016), губернатора Саратовской области Валерия Радаева (2017), губернатора Курганской области Алексея Кокорина (уже отправлен на покой), главы республики Алтай Александра Бердникова (2014), губернатора Оренбургской области Юрия Берга (2014) и губернатора Курской области Александра Михайлова (2014).

Как видим, большинство из тех, кого аналитики “отправляют в отставку”, были избраны в 2014 году. Исключением являются только губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Они ждут
Они ждут

Тем не менее, мы считаем, что  долгий срок пребывания на посту главы, как критерий отставки, хотя и важный, но не решающий.

Наблюдатели полагают, что Кремль может опасаться возможных волнений в регионах, вызванных ухудшением социально-экономического положения масс.  Несмотря на то, что страсти вокруг пенсионной реформы слегка улеглись, а волна недовольства пошла на спад, это можно расценивать, как затишье перед бурей.

В этих условиях на посту глав регионов должны быть не только лояльные Кремлю губернаторы, но и губернаторы, которые могли бы пользоваться определенной популярностью у жителей, ведь это именно им придется, в случае чего, принять на себя первый удар социального недовольства. Смягчить же его смогут лишь те из губернаторов, кто пользуется реальным, а не дутым доверием населения.

Грубо говоря, приписанные на выборах голоса “за губернатора” еще могут аукнутся, когда вдруг выяснится, что статус “всенародно избранного” к этому “всенародно избранному” не имеет никакого отношения.

А потом собирают вещи...
А потом собирают вещи…

А что необходимо для того, чтобы определить, какой губернатор “в случае чего” окажется не мил и вместо того, чтобы разъяснять гражданам в чем они не правы, спрячется в ближайшем бункере? Для этого, как минимум, надо провести реальный замер настроений населения региона и уже базируясь на этом замере, делать выводы относительно судьбы того или иного “всенародно избранного”.

В этой связи понятен и маневр, на который рассчитывает Кремль, начиная внеочередную ротацию глав. Новые фигуры, если и не обретут популярность сразу, то хотя бы не успеют надоесть. В то же время слишком популярный в среде населения глава – тоже не подарок, особенно в условиях социальной напряженности. В “лихие 90-е” с такими популярами Кремлю пришлось основательно повозиться.

Валерий Радаев попал в “список на вылет” уже не в первый раз. Он фигурировал в нем накануне своего переизбрания – зимой-весной 2017 года. Вот почему мы не считаем, что его попадание в “черный список” в этот раз является случайным.  Тогда, как считали наблюдатели (и мы были в их числе), Радаеву удалось устоять потому, что ему покровительствовал Вячеслав Володин, который еще недавно являлся заместителем руководителя администрации президента и входил в десятку самых влиятельных политиков в РФ.

Я думаю. что причин для беспокойства нет
Я думаю. что причин для беспокойства нет

Сегодня уровень влияния Вячеслава Володина существенно снизился, по крайней мере, он выбыл из десятки влиятельных. При этом стоит отметить, что патрон Радаева явно разочарован в клиенте. Клиент, конечно, старается, но уровень его по-прежнему слишком низок, он никак не может преодолеть порог первого секретаря райкома, а то и председателя колхоза.

Социально-экономическое положение Саратовской области начало ухудшаться еще на втором сроке правления предшественника Радаева Павла Ипатова. Однако Радаеву не удалось остановить падение. Не потому, что он не предпринимал для этого определенных усилий, а потому, что он не в состоянии даже понять, как это сделать. Губернатор, и это очевидно, напрочь лишен видения стратегии развития края. Он крайне “застенчив” и вместо того, чтобы  обращать внимание власти на наиболее сложные проблемы области, он предпочитает их замалчивать. От этого проблемы не решаются, а продолжают нарастать.

При Радаеве Саратовская область прошла точку невозврата и теперь это регион с устойчивым трендом не просто спада, а деградации. Усилия, которые предпринимает наш земляк Вячеслав Володин по привлечению бюджетных ресурсов в регион не безграничны, тем более, что ресурсы привлекаются в основном в социальную сферу, а это значит, что они вряд ли окажут влияние на прекращение падения и тем более на возобновление роста.

Сегодня Солнце зашло за тучи
Сегодня Солнце зашло за тучи

Но проблема еще и в том, что даже для освоения привлеченных Володиным средств, у Саратовской области не осталось ресурсов. основные отрасли народного хозяйства разрушены или находятся в фазе деградации. Некогда стабильные предприятия и организации оказались на грани банкротства, а некоторые уже переступили эту грань.

Проблема обманутых дольщиков не только поставила строительную отрасль на край пропасти, но и обострила отношения внутри региональной элиты, которая начинает понимать, что ее шансы на успех в этом регионе – обречены. Это значит, что даже те бизнесы, которые жили за счет подпитки из бюджета, уже не в состоянии обеспечивать свое существование. Более того, некоторые предприятия и организации, еще вчера успешные и динамичные, прошли пик своего развития и устремились к   упадку. Им нужен не столько ребрендинг, сколько диверсификация, но она в деградирующем регионе стала невозможна по причине крайнего бюджетного малокровия.

И это лишь самая незначительная часть проблем, которые сегодня переживает промышленный и  строительный комплекс региона. К тому же жесткая фискальная политика привела к массовому банкротству, которому власть в лице губернатора даже и не пыталась противостоять, оставляя предприятия и организации на произвол судьбы.

Радаева, конечно, надо менять, но кто бы не пришел ему на смену его ожидают колоссальные проблемы, среди которой главной станет проблема прекращения неумолимой деградации, упадка и разорения некогда края.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=14109