КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как удостоверение ветерана боевых действий сделали… вещдоком



Как удостоверение ветерана боевых действий сделали... вещдоком

Удивительное по уровню цинизма уголовное дело сегодня рассматривает гарнизонный военный суд Саратова. Через четырнадцать лет (!), после получения комиссаром Балашовского военкомата законным порядком удостоверения ветерана боевых действий, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ” Мошенничество”- якобы, это удостоверение он получил мошенническим путем и чуть ли не сам его изготовил, и сам себе вручил!
Следствие установило что, якобы, удостоверение полковник Горбунов получил незаконно и путем мошеннических действий. Государственный обвинитель Ключиков в суде сегодня полностью поддерживает выводы следствия.
Но кто выписывал удостоверение полковнику? Он сам себе? Кто подписывал? Тоже сам? На основании каких документов ему было выдано удостоверение? На основании тех, что он сам изготовил и сам поставил на них синие гербовые печати? Но если, как сегодня настаивает государственное обвинение, удостоверение выдано незаконно, то почему виновным определили полковника Горбунова, а не тех, кто это удостоверение ему выдавал?
Похоже, чем дальше продвигается в суде рассмотрение этого “процесса “века”, тем больше вскрывается абсурдных и нелепых фактов, никак не подтверждающих выводы обвинения.
На последнем судебном заседании 28 сентября, было допрошено еще два свидетеля. Это Синягин и Попов. Первый работал в то время, когда Горбунову вручили удостоверение ветерана боевых действий, исполняющим обязанности областного военного комиссара, а второй работал в 3-м отделе ОВК в отделе кадров и непосредственно готовил документы на удостоверение Горбунову.
Свидетель А.А. Попов, в период, когда выдавалось удостоверение ветерана боевых действий В.В. Горбунову, работал в 3-м отделе ОВК начальником отдела кадров, и он вел учет всех личных дел. Попов подробно рассказал в суде, как выдавалось удостоверение Горбунову, и какова была процедура выдачи удостоверений.
Попов сообщил суду, что у него не возникло никаких вопросов, когда он готовил на подпись удостоверение Горбунову: медицинская справка была в порядке, номер воинской части соответствовал общему списку частей, которые пребывали на тот период времени в Чеченской республике.
На вопрос судьи, имел ли право Горбунов на получение льгот, которые ему предоставляло удостоверение, свидетель Попов ответил: “Да, имел”. Адвокат Горбунова спросил Попова: ” Перед тем, как выписать удостоверение, вы доложили об этом Баширову (это – начальник 3-го отделения ОВК – ред.). Попов ответил: “Он одобрил мои действия”.
Самое главное, что выяснилось на этом судебном заседании, и что подтвердил сам свидетель Попов. Он подтвердил, что выданное удостоверение соответствует всем требованиям.
Адвокат Горбунова задал вопрос: “Достаточно ли было нахождения Горбунова на территории Чеченской республики, чтобы ему было выдано удостоверение?”. Свидетель Попов ответил: “Да, достаточно”. Вопрос защиты: ” Медицинская справка давала такое право?”. Свидетель
Попов: ” Да. У меня не возникло вопросов, так как была медицинская справка и номер войсковой части”.
Очень важно отметить, что сам Горбунов 21 июня 2004 года написал заявление на получение удостоверения ветерана боевых действий, приложил к нему необходимый документ и отдал его в канцелярию ОВК.
Но, как выяснилось в суде, Попов это заявление не видел и оно почему-то до него дошло. Теперь все эти недоработки прохождения и процедуры внутреннего документооборота, спустя 14 лет, вменяют не в вину тому же Попову, и его начальнику Баширову, а почему-то
Горбунову, который сдал заявление в ОВК. Его ли вина в том, что заявление “потеряли”, или не “заметили”?
Тогда, в 2004 году эта ошибка кадровиков была исправлена полковником Лебой, который на тот момент был заместителем комиссара ОВК. Он-то и указал на недоработку кадровиков, и она была исправлена – Горбунов получил удостоверение ветерана боевых действий.
Следственные органы сегодня, спустя 14 лет сделали вывод, что якобы, Горбунов был в дружеских отношениях с Лебой, и тот “надавил” на кадровика Попова и заставил его выдать удостоверение. Но и эта версия следствия в судебном заседании 28 сентября рассыпалась.
Так, свидетель С.А. Синягин, который в 2004 году временно исполнял обязанности военного комиссара Саратовской области, показал, что отношения Горбунова и Лебы были “не более, чем служебные”. Подтвердил свидетель Синягин и законное право получения удостоверения Горбуновым.
Этот свидетель оказался честнее, чем предыдущий – Попов, который в своих показаниях, спустя 14 лет, продемонстрировал удивительно “феноменальную память” и рассказал, что в десятиметровом кабинете, он, находясь на значительном удалении от Лебы, увидел что тот нетрезв. Из этого “факта” он и сделал умозаключение, что Горбунов и Леба были друзьями.
Но сегодня у ветерана боевых действий полковника запаса Горбунова нет при себе удостоверения, и оно было изъято. Сейчас оно находится в деле, в качестве вещественного доказательства. Звучит дико, но это так.
Автор этих строк более, чем убежден, что все участники данного абсурдного процесса, который рассматривает заведомо, полагаем, сфальсифицированное уголовное дело, понимают что происходит. Понимают свидетели – и офицеры, и солдаты, которые должны были давать показания, что не видели Горбунова в Чеченской республике в период с 1994 года по 1995 год! Они себя-то толком не помнят, эти тогда 18-19 летние ребята- достаточно знать и понимать, что происходило в тот период в Чечне!
Понимают многие, что происходит на самом деле. Но ведут себя – по разному. Кто-то дает объективные показания, кто-то откровенно изворачивался и говорил неправду, как это делал, например, подполковник Моисейченко.
Полагаем, что понимает абсурдность всего происходящего и судья Ковалев. И даже государственный обвинитель Ключиков, все прекрасно понимает, что происходит. Пожалуй, он понимает это лучше всех остальных, поскольку стоял у истоков возбуждения уголовного дела по анонимному заявлению.
Похоже, что дело в суде начинает разваливаться, потому что “нужные” свидетели начали давать объективные показания по главным вопросам, как это сделали Синягин и Попов. Впереди еще не одно судебное заседание, и впереди еще выступление многих свидетелей, в том числе и со стороны обвиняемого.
Но вот какое соображение хотелось бы высказать.Мы конечно, не вправе давать советы судье, но логика развития событий подсказывает, что самое время вернуть дело прокурору, воспользовавшись статьей 237 УПК РФ “Возвращение дела прокурору” – по первому пункту данной статьи: “Судья по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если: обвинительное заключение… составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления”.
Нельзя не видеть, что сам факт возбуждения этого уголовного дела был инициирован группой лиц как месть за неоднократные попытки Горбунова (о чем он докладывал руководству ОВК) противодействовать фактам мздоимства и коррупции в Балашовском военкомате. В письме на имя Директора Федеральной службы безопасности РФ генералу армии А.В. Бортникову В.В. Горбунов называл фамилии людей из этой “инициативной группы”: это бывший работник военкомата Животенко , офицер контрразведки Саратовского гарнизона курирующий военные комиссариаты Саратовской области майор Самошин, и некий майор полиции, бывший офицер Вольского или Балаковского военкомата Саратовской области. До сих пор эта информация не опровергнута, но пока и не подтверждена. Но за чем дело встало, кто мешает проверить?
Факт фальсификации уголовного дела, если так и было, и факт “заказного” уголовного дела в отношении полковника Горбунова, полагаем, следует проверить сотрудникам военной контрразведки, а для опытных профессионалов установить данный факт, полагаем, не будет особой проблемой.
Ведь подобная фальсификация, а полагаем, так и есть, это не просто попытка “заинтересованной группы лиц” уничтожить морально, а может быть, даже и физически Горбунова (полковник Горбунов тяжело заболел в период судебного разбирательства и уже проходил лечение в стационаре - ред.).
Если данный факт сотрудники военной контрразведки сумеют подтвердить, то действия по отношению к полковнику Горбунову, это не просто уже месть “группы лиц”, не чья-то злая воля, и не заговор даже, а на наш взгляд, уголовное преступление, которое можно вполне квалифицировать по статье 136 УК РФ ” Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина”:
“Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина… совершенное лицом с использованием своего служебного положения”. Ответственность – до пяти лет лишения свободы.
Судебное заседание по данному делу отложено до 16 октября. Начало в 10.30. Любой желающий может прийти и послушать, что тут происходит.

(продолжение темы следует)

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1470-kak-udostoverenie-veterana-boevykh-dejstviya-sdelali-veshchdokom