КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Алексея Ерусланова отказались выпускать, даже отменив решение суда первой инстанции



Алексея Ерусланова отказались выпускать, даже отменив решение суда первой инстанции

Саратовский предприниматель Алексей Ерусланов, страдающий с 2010 года тяжелым онкологическим заболеванием, пока все-таки будет отбывать наказание в колонии. Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Ленинского районного суда, не увидевшего основания для освобождения предпринимателя из-за прогрессирующего онкологического заболевания.
Напомним, в марте этого года Ерусланова признали виновным в применении насилия к инспекторам ДПС, при этом один потерпевший получил легкий вред здоровью, второй – один удар по ноге, не причинивший вреда. Сам Ерусланов утверждал, что сотрудник ДПС ударил его первым, после чего – и предприниматель это признавал с самого начала – он, действительно, теоретически мог случайно задеть рукой стражей порядка, но готов принести им извинения и в случае необходимости оплатить лечение.
Лимфома глаза, выявленная у Ерусланова еще семь лет назад (соответствующее медицинское заключение имелось в материалах дела), входит в официальный перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО и местах лишения свободы. В ходе судебного разбирательства и сам предприниматель (находившийся сначала под стражей, а затем под домашним арестом), и его адвокат Александр Курохтин не раз просили судью Энгельсского районного суда Елену Кулишову отпустить его в клинику для проведения срочной диагностики прогрессирующего заболевания, но та каждый раз отказывала. Не убедила судью и заместитель главного врача клиники профпатологии и гематологии СГМУ, допрошенная в качестве специалиста. 12 мая судья Кулишова приговорила предпринимателя к реальному сроку (ровно столько же – 5 лет лишения свободы – для него требовало и обвинение), а в июле Ленинский районный суд оставил это решение в силе, отказавшись выпустить Ерусланова, – опять-таки несмотря на соответствующие обращения председателя совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаила Федотова, представителей Московской Хельсинкской группы и т.д.
Решение Ленинского суда адвокат Александр Курохтин назвал тенденциозным и однозначно предвзятым, а доводы о якобы допущенных нарушениях при медицинском освидетельствовании Ерусланова безосновательными и необоснованными.
“Ерусланову срочно требуется полихимиотерапия, а провести ее без нахождения в специализированном медучреждении невозможно. Состояние моего подзащитного тем временем неуклонно ухудшается, он потерял за год более тридцати килограммов. Решение суда отложило на несколько месяцев начало лечения Ерусланова, а все мы знаем, к чему приводит отложение лечения в случае с онкологией”, – пояснил Курохтин суду.
В итоге судья Александра Попова решение Ленинского районного суда отменила, однако Ерусланова не выпустила, а лишь направила апелляционную жалобу на новое рассмотрение туда же, в Ленинский суд, но уже в новом составе.

Подробнее о деле Алексея Ерусланова можно прочитать в материалах “Что старалась “пропихнуть” судья по делу Алексея Ерусланова?” и “Какой суд поставит точку в деле Ерусланова”

Источник: https://om-saratov.ru/social/04-october-2018-i66241-alekseya-eruslanova-otkazal