КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пожарная безопасность и надзорная безответственность



Пожарная безопасность и надзорная безответственность

Едва ли не еженедельно мы слышим о возгораниях в торговых центрах, магазинах, кафе и других местах массового скопления людей. Как правило, это локальные случаи, но и они подчас приводят к фатальным последствиям. Журналистам надо бы взять за правило называть имя владельца объекта – чтобы сразу было понятно, с кого спрашивать. 

Черный список
Полгода назад страна пережила страшные дни огненной трагедии в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”, унесшей 60 жизней (среди погибших 41 ребенок). Основными причинами пожара называли стремление бизнеса сократить издержки, неудовлетворительное состояние противопожарного надзора в России, коррупцию.
“Зимняя вишня”, казалось, должна была подвести черту под скорбным списком, самые громкие события и имена в котором: торговый центр “Пассаж”, г. Ухта, Республика Коми (2005 год, 25 погибших); ночной клуб “Хромая лошадь”, г. Пермь (2009 год, 156 погибших), торговый центр “Адмирал” в Казани (2015 год, 19 погибших). В списке этом также пожары в местах массового скопления граждан – от офиса “Сбербанка” до магазинов – во Владивостоке, Самаре, Оренбурге, Раменском. Все они сопровождались жертвами и пострадавшими. После Кемерово к огромной горечи примешивалось чувство надежды на наведение долгожданного порядка в сфере противопожарной безопасности крупных объектов – всё, так жить нельзя, душегубки под видом торгово-развлекательных центров должны быть, как минимум, просвечены рентгеном, напичканы противопожарным оборудованием и проверены до атомов на предмет огнестойкости и возможной эвакуации. Если государство не может этого сделать – оно попросту неэффективно и потакает потенциальным убийцам.
Тогда, в марте-апреле нынешнего года, проверяющие и надзорные органы и впрямь засучили рукава. Названия попавших на карандаш объектов заполняли информационные сводки, кое-какие даже закрывали “до устранения”, однако совсем скоро стало понятно, что имеем мы дело с очередной кампанейщиной и неизбежным “коррупционным сбором”. А если речь идет о коррупции, очевидно, что существующее положение с отвратительным состоянием противопожарной безопасности устраивает обе стороны – как владельцев и менеджмент торгово-развлекательных объектов, так и проверяющих, поскольку обеспечивает первым минимизацию и “оптимизацию” расходов, вторым – регулярный и бесперебойный поток бонусов за “решение вопросов”. О правах и интересах людей в этой циничной, прямо скажем, каннибальской конструкции, не вспоминают – себе дороже.
Достаточно сказать, что уже в апреле 2018 года, и месяца не прошло после трагедии в “Зимней вишне”, случились пожары в ТРЦ “Персей для детей”, Москва и магазине игрушек Rich Family в Тюмени – в первом случае погиб один человек, семеро пострадали (могло бы быть страшнее, вовремя и эффективно была проведена эвакуация), во втором – слава Богу, никто, ЧП случилось ночью, однако площадь пожара составила более 3 000 кв. м.

“Огонь распространится мгновенно”
Как с подобными, жизненно важными, вопросами обстоит дело на объектах Саратова и Энгельса, помогают понять два документа. Это обращения некоего Владимира Ковыряева на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Ковыряев подробно и аргументированно рассказывает главе надзорного ведомства об удручающей ситуации с противопожарной безопасностью на двух крупных объектах – 1) ТК “Лидер” в Энгельсе, ул. Химиков, 1 (гипермаркет “Лента”, магазины “Эльдорадо” и “Стройландия”); 2) торгово-офисный центр “Рубин” в Саратове, ул. Высокая, 12а (“Перекресток”, DNS и пр.)
Свою компетентность в данном вопросе Владимир Ковыряев объясняет следующим образом: “С 2005 по 2015 годы я был директором ООО “Энгельсская промышленная компания”. В период моей деятельности в конце 2015 года в испытательной пожарной лаборатории сдавался объект ТК “Лидер” в Энгельсе (…). В это время я был на больничном листе и не смог довести сдачу объектов до конца. В этой связи ООО “ЭПК” был выдан акт с указанием многочисленных нарушений пожарной безопасности, которые до настоящего времени не устранены”.
Что же касается ТОЦ “Рубин”, о каком-то собственном отношении к этому объекту Ковыряев не упоминает, но тут достаточно сказать, что ООО “Восток” (владелец здания “Рубина”), так же, как и “Энгельсская промышленная компания”, которую возглавлял автор обращения к генпрокурору, входит в бизнес-империю известного предпринимателя Станислава Невейницына. Мотивации Ковыряева нас сейчас интересуют меньше всего, а вот факты, им изложенные, производят впечатление оглушительное.
“Эксплуатация здания осуществляется не в соответствии с его разрешенным использованием”; “не разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности здания и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности”; “предел огнестойкости несущих металлических конструкций ремонтируемой и эксплуатируемой частей здания не соответствуют требуемому значению”; “вгипермаркете “Лента” пути эвакуации и эвакуационные выходы не обеспечивают безопасную эвакуацию людей при пожаре”; “к зданию не обеспечен проезд пожарной техники со всех сторон” - итого 41 пункт претензий к противопожарному состоянию ТК “Лидер”. От многих кровь стынет в жилах, другие кажутся достаточно формальными, однако вспомним, что в подобных вещах любая мелочь может обойтись чрезвычайно дорого. Помимо пронумерованных фактов, Ковыряев сообщает: ”Более того, в одном здании с ТЦ “Лидер” находятся организации ЗАО “Пош-Химволокно” и “Нега Про”, на этих двух предприятиях уже были три пожара вплоть до разрушения перекрытия кровли, в случае возникновения нового пожара – по единой сгораемой кровле и фасаду ТК “Лидер” огонь распространится мгновенно, что может привести к трагическим последствиям”.
Список аналогичных претензий к эксплуатации ТОЦ “Рубин” составляет 37 пунктов, вывод следующий: “Выявленные нарушения не позволяют с безопасностью эксплуатировать здание торгово-офисного центра “Рубин”, и в случае возникновения пожара огонь распространится мгновенно, что может привести к трагическим последствиям”. 

Распыление ответственности
Уместен вопрос, отчего Владимир Ковыряев обращается на уровень генпрокурора, не апеллируя к местным МЧСникам и прокурорам, в чью компетенцию по определению входит предотвращение вполне возможных, при таком-то наборе из алчности и халатности, трагедий и катастроф. Объяснения простые. По ТК “Лидер”: “В 2015 году не было никаких мер прокурорского реагирования органами Энгельса и Саратовской области, хотя именно органы прокуратуры обязаны инициировать проверку подобных объектов и получать результаты проверок и их устранений (было отправлено более 40 сообщений о состоянии объекта и недоработках). Однако результатов и ответов по существу, несмотря на переправленные письма из Генеральной прокуратуры в адрес прокурора Энгельса, до сих пор нет. До настоящего времени действенных мер прокурорского реагирования к ООО “ЭПК” практически не принято, за исключением иска в суд, проверка была проведена поверхностно”.
ИА “Общественное мнение” обратилось в прокуратуру Энгельса с запросом относительно противопожарного состояния здания на ул. Химиков, 1 на сегодняшний день. Нас также интересовали меры прокурорского реагирования на предмет выявленных нарушений. Ответ прокурора Энгельса Владимира Климова мы получили в установленные законом сроки, однако ситуацию текущего момента документ не проясняет, и вообще составлен он несколько странно. Во-первых, ответственными (то есть крайними) за противопожарное состояние Климов объявляет не владельца помещения – Невейницына, а его арендаторов – “Ленту”, “Стройландию” и “Эльдорадо”. Представьте, будто городской автобус попадает в аварию, и вину за нее надзорные органы возлагают на пассажиров. Установка на распыление ответственности просматривается явно.
А во-вторых, прокурор Климов сообщает о “многочисленных нарушениях требований законодательства о пожарной безопасности”, выявленных 09.04.2018 г., то есть в ходе кампании, последовавшей за кемеровской трагедией. В ответе Владимира Климова разъясняется и судьба судебного иска о приостановке деятельности “Ленты” и “Стройландии”, о которых упоминает Ковыряев.
Иск был удовлетворен 26.06.2018 г., магазины закрыты “до устранения нарушений”, а возобновили деятельность уже 05.07.2018 г., то есть через 10 дней. Можно, конечно, предположить, что за эту декаду здание подверглось масштабной перестройке силами нескольких стахановских бригад, не покидавших объект ни днем, ни в обед, ни ночью, под руководством титанов инженерной мысли, – вспомним набор претензий, среди которых значительные и трудноустранимые, из 41 пункта. Однако даже неквалифицированный взгляд простого покупателя, более или менее регулярно бывающего в “Ленте”, легко определит, что никакого фундаментального апгрейда здания не было с момента открытия, да и быть не могло. Об этом и сообщает в генпрокуратуру Владимир Ковыряев 21.08.2018 г.
Добавим также, что открытие и функционирование такого крупного объекта, как ТК “Лидер”, никак не могло пройти мимо тогдашних энгельсских властей. Экс-глава района Дмитрий Лобанов, находящийся ныне под арестом и следствием, надо полагать, мог бы немало рассказать о разрешительных процедурах, запущенных в обход мер противопожарной безопасности, и о методах ведения бизнеса Невейницыным.

Отметим также, что аналогичный запрос и.о. прокурора Саратова Сергею Ломакину, касающийся противопожарного состояния ТОЦ “Рубин” и принятия соответствующих мер, пока готовился материал, оставался без ответа. Он поступил в адрес “ОМ” (за подписью прокурора Кировского района Андрея Пригарова) лишь сегодня – с небольшим опозданием. О том, как надзорное ведомство проверяло “Рубин”, мы расскажем отдельно – во избежание распыления ответственности.

Фото – novosti-saratova.ru

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/05-october-2018-i66268-pojarnaya-bezopasnost-i-nad