КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Система-112. Саратовское УФАС отказалось рассматривать жалобу на «распил»



О возможном «распиле» бюджетных средств при внедрении в Саратовской области системы-112 гражданская активистка Елена Федорова сигнализировала во все возможные инстанции. Однако только после ее обращения в администрацию президента России (АП) дело сдвинулось с мертвой точки. О реакции правоохранительных и надзорных органов на эти сигналы ЦЖР «Медиаликс 64» рассказала сама общественница.

По словам Федоровой, только после того, как по поручению администрации главы государства Генпрокуратура начала проверять изложенные в обращении факты, «у областной прокуратуры «открылись глаза» на очевидное нарушение антимонопольного законодательства (чего она все лето упорно не замечала)». Получив «импульс» от руководства федерального ведомства, региональный надзорный орган незамедлительно уличил областные правительство и ГУ МЧС, ОГУ «ЦУКС СО», ПАО «Ростелеком», АО «ИскраУралТел» и ООО «Иутел» в нарушении закона о защите конкуренции направил в Саратовское УФАС представление о возбуждении административного дела.

На представление облпрокуратуры местные антимонопольщики, вероятно, отреагируют не так, как на заявление общественницы, которое они отказались рассматривать «по нелепым основаниям».

«Самое смешное, что они (сотрудники Саратовского УФАС – ред.) ссылаются на отсутствие подписи и почтового адреса, тогда как я отправляла обращение через официальную интернет-приемную на сайте ФАС России, где не предусмотрен ввод адреса (в случае ответа в электронном виде) и, разумеется, нет подписи – обращение-то электронное», – недоумевает собеседница нашего издания.

«Рассмотрение заявлений Саратовским УФАС России осуществляется в соответствии с Законом о защите конкуренции и Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства РФ, утвержденным приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339. <…> В соответствии с п. 3.7 Регламента если заявителем является физическое лицо, то заявление подписывается заявителем (уполномоченным лицом). В Вашем заявлении отсутствуют сведения об адресе места жительства, также Ваше заявление не подписано», – нашли формальные причины для отказа в контролирующем органе.

Елена Федорова считает, что УФАС скорее всего попытается «отмазать» областных чиновников, в том числе игнорируя ее обращения.

«А по представлению прокуратуры антимонопольщики или не станут возбуждать дело, или возбудят и под каким-нибудь надуманным предлогом прекратят, не уведомив меня на том основании, что я не являюсь участником дела», – предположила саратовчанка, добавив, что намерена направить жалобы на бездействие Саратовского УФАС в ФАС России и Генпрокуратуру.

Напомним, в начале июля телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» описывал схему предполагаемого «распила» 116 миллионов рублей под видом приобретения программного обеспечения для функционирования системы-112.

В качестве поставщика один из экспертов ГУ МЧС настойчиво «сватал» ПАО «Ростелеком», ссылаясь на безальтернативность его предложений. Однако права на программное обеспечение принадлежат вовсе не Ростелекому, а АО «ИскраУралТел», которое в случае заключения госконтракта ПАО привлечет в качестве субподрядчика, говорилось в опубликованном в телеграм-канале материале.

«Само же ПАО «Ростелеком» будет оказывать услуги связи (ориентировочная стоимость 6-7 миллионов рублей), которые на гораздо более выгодных условиях предоставляют другие операторы. Кроме того, компания рассчитывает на получение еще 30-40 миллионов рублей за то, что «сведет» заказчика с АО «ИскраУралТел», – писали авторы «ТВЗ», уточняя, что интересантами многомиллионной аферы могут быть высшие должностные лица исполнительной власти области и регионального ГУ МЧС.

Фото:
Источник: http://www.medialeaks64.com/news/2018/10/05/7367