КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что важнее экономика или спорт



 В последнее время в Саратове и области много внимания уделяют строительству различных спортивных объектов и реконструкции тех, которые были построены еще в советское время но пришли в упадок. Благодаря усилиям нашего выдающегося земляка спикера ГД Вячеслава Володина как в Саратове, так и в Саратовской области строят спортивные площадки в школах. Поэтому на вопрос о том, нужно ли строить новые спортивные объекты и реконструировать старые ответ очевиден: конечно нужно. Однако за завесой парадности, пафосности и всеобщего ликования в целом скрывается главный вопрос, на который ответственные товарищи давать ответ не спешат. А вопрос этот довольно щекотлив: кто будет содержать введенные в строй и реконструированные спортивные объекты?

Давно не брал я в руки клюшек
Давно не брал я в руки клюшек

Саратовская область не только одна из самых бедных по размеру среднего дохода на душу населения областей ПФО, но она продолжает стремительно беднеть. Эту печальную данность признает не только глава области Валерий Радаев, но и его главный покровитель и спонсор региона Вячеслав Володин.

Между тем из состояния хронической бедности выход не то что не найден, он даже и не обозначен.

Нет, конечно, у нас есть разного рода концепции, программы и даже стратегии, но все они хорошо выглядят на бумаге. Мало того, стратегии, программы и концепции принимались и при предшественнике Валерия Радаева губернаторе Павле Ипатове. Хорошо бы сегодня поднять из архивной пыли эти стратегии и проверить выполнены ли они и если не выполнены, то что стало тому причиной. Сделать это необходимо хотя бы потому, что нельзя разрабатывать одну программу, не выполнив задачи прежней. Потому, что руководители региона приходят и уходят, а насущные проблемы развития края – остаются.

От некоторых спортобъектов в Саратове остались "рожки да ножки"
От некоторых спортобъектов в Саратове остались “рожки да ножки”

Одной из самых острых проблем Саратовской области до сих пор остается ее внешний долг, который постоянно колеблется между 40 и 50 млрд рублей. При этом регион давно уже оказался в цепких лапах ростовщиков, а если быть более откровенным, то в финансовой кабале.

Саратовская область здесь не является исключением, но дело в том, что ей все чаще приходится прибегать к заимствованиям не на развитие, а на то, чтобы погасить прежнюю задолженность. Такая практика превращает долговую кабалу в дурную бесконечность.

Недавно губернатор Валерий Радаев был вынужден признать, что хотя мы и может взять кредит, но делать этого не будем, потому, что  долговая нагрузка по-прежнему тяжела. Ситуация усугубляется еще и потому, что область польстилась на так называемые бюджетные кредиты, которые стоят дешевле, но приносят с собой новые проблемы. Дело в том, что Минфин РФ, предоставляя области бюджетный кредит требует корректировки (термин МВФ) регионального бюджета. Под корректировкой подразумевается тотальное урезание расходов где только можно. Иногда доходит до того, что область “ужимается” даже там, где это может грозить социальными последствиями. Это касается выплат дотаций за детские сады, величины прожиточного минимума, размер которой региональный парламент определил в 3 тыс. рублей и сохранил этот размер до 2020 года и т.д. Все это не решает, но усложняет проблему борьбы с бедностью в регионе. Той самой бедности, бороться с которой местные власти научились только при помощи вербальных интервенций. Но вернемся к спортивным сооружениям.

Нет, такой стадион нам не нужен...
Нет, такой стадион нам не нужен…

Возьмем для примера три стадиона, расположенные на территории Саратова. Это такие объекты, как стадион “Волга”, стадион “Авангард” и один из самых старейших в области стадион “Спартак”.

Дело в том, что после распада СССР и ликвидации той экономической модели, которая в нем была создана,  начался процесс деградации и гибели названных спортивных сооружений.

Например, стадион “Волга” о реконструкции которого саратовцы попросили Вячеслава Володина. Стадион был построен в 1950-х годах. Со времени постройки до 1990-х годов находился на балансе и содержании Саратовского авиационного завода. В 2003 году авиационный завод продал стадион подразделению ОАО «Газбытсервис» — компании «Химбытсервис»вскоре стадион был передан в оперативное управление ООО «Культурно-спортивный комплекс „Юность“, учредителем которого является ОАО «Газбытсервис».

На сегодняшний день объект находится в плохом состоянии и будущее стадиона неясно.

Стадион "Спартак" пейзаж после гибели великой страны...
Стадион “Спартак” пейзаж после гибели великой страны…

Стадион “Авангард” был построен в советские годы в период процветания завода “Корпус” по инициативе коллектива рабочих. С развалом СССР и упадком завода стадион постепенно пришёл в плачевное состояние. В 2010 году “Авангард” перешёл в муниципальную собственность, а вскоре пришел в плачевное состояние. В настоящее время стадион находится в стадии реконструкции и работы на нем близки к завершению.

Старейший в городе стадион “Спартак” был построен еще в 1928 году. В постсоветские годы объект был фактически заброшен и пришел в полное запустение. Часть территории спортивного комплекса приспособлена под рынок, на запасном поле построены жилые дома, подтрибунные помещения используются под мастерские. Футбольное поле превращено в пустырь, трибуны осыпаются и зарастают. На конец 2010 года существуют две инициативы – предложенное саратовскими предпринимателями строительство на месте “Спартака” элитных домов, и возрождение стадиона в качестве базы для зимних видов спорта, на котором настаивает федерация конькобежного спорта и которое поддерживается жителями города. Оба проекта из-за административных и финансовых сложностей остаются нереализованными.

Стадион "Авангард" во время "зимней реконструкции"
Стадион “Авангард” во время “зимней реконструкции”

Что общего у всех этих трех спортивных объектов? Все они были построены в советское время и в то же время пережили свой расцвет. Два из них “Волга” и “Авангард” находились на балансе крупнейший советских предприятий. Первый на балансе  “Саратовского авиационного завода”, а второй на балансе НПО “Корпус”. Как только одного из этих предприятий не стало, а второе избавилось от “ненужной социалки”, начался упадок и последующая деградация названных объектов.

Муниципалитет, которым пытались спихнуть не только эти, но и иные спортивные сооружения, у нас беден, как монастырская мышь и содержать их за свой счет не в состоянии.

Но есть и еще один общий фактор, который объединяет эти объекты. Это то социально-экономическое положение, в котором жил в советские годы Саратов.  Город работал. На его территории действовали десятки предприятий. На них были заняты сотни и тысячи работников. Люди могли заниматься спортом, не заботясь о хлебе насущном и тем более о поиске работы и достойного заработка. Ну, а главное – спортивные сооружения стабильно финансировались за счет балансодержателей.

Как вы думаете, это всходят озимые или зеленеет поле стадиона?
Как вы думаете, это всходят озимые или зеленеет поле стадиона?

Эти факторы крайне важны, ибо если их не учитывать, то даже реконструировав данные спортивные сооружения мы в ближайшее время столкнемся с проблемой их содержания, а также с проблемой их посещаемости. Иллюзия по поводу того, что при наличии спортивных объектов население немедленно ринется на них, чтобы укреплять свое здоровье – это иллюзии. Так вели себя советские люди, особенно в то время, когда действовал лозунг “Спортсменом можешь и не быть, но физкультурником ты быть обязан!”

Таким образом, содержание объектов и их посещаемость станут теми проблемами, от которых будет зависеть судьба сооружений. Это особенно хорошо видно, когда мы узнаем о том, какая участь постигла эти объекты после распада СССР и краха прежней экономической модели.

Сегодня в Саратове нет предприятий, которые бы безболезненно для себя могли бы взять на баланс стадионы, а муниципалитет не только по-прежнему нищ, но никаких предпосылок для его роста в ближайшее время не предвидится. Даже если эти объекты возьмет на баланс область, это не спасет ситуацию, поскольку и казна области  ничего общего не имеет с рогом изобилия.

Ну а пока уровень экономической активности в Саратовской области выглядит так, о каком спорте можно говорить?
Ну а пока уровень экономической активности в Саратовской области выглядит так, о каком спорте можно говорить?

Можно, конечно, сделать занятия спортом на восстановленных стадионах платными, но давайте не забывать, что средние доходы жителей Саратовской области одни из самых низких в ПФО. Это значит, что стадионы потеряют массового посетителя, а тех, кто будет за них платить окажется недостаточно чтобы хотя бы поддерживать их в надлежащем состоянии. Надо еще учесть, что кроме своевременного ремонта этих сооружений необходимо еще платить за коммунальные услуги – электричество, воду, отопление и т.д. “Овес” же ныне дорог, цены на коммуналку постоянно растут.

Примите нашу помощь спорту...
Примите нашу помощь спорту…

Можно, конечно, ввести особый “спортивный налог”, но это было бы возможным при росте доходов и благосостояния граждан, а поскольку доходы падают вот уже который год подряд, а благосостояние не растет, то и это вряд ли возможно.

Конечно, строительство и сооружение спортивных объектов – дело архиважное и полезное, но если не решить вопросы с их содержанием и посещаемостью, то вложив в строительство и реконструкцию немалые деньги, уже в ближайшее время мы столкнемся с их очередной деградацией и упадком.

Быть может, стоит в первую очередь направлять все имеющиеся средства на создание рабочих мест, рост доходности населения, и только потом, заниматься спортивными сооружениями? Но это задача из той области, которая выше понимания региональных властей.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=14208