КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тут надо крепко подумать! Глава Балакова – об уюте и бюджете Чебоксар



Глава города Балаково Роман Ирисов опубликовал в своем паблике пространный пост, который показался нам не только интересным, но и весьма поучительным по сути поднимаемых проблем. 

Слово самому Роману Ирисову:

Возвращаюсь домой после 2-дневной командировки.
В рамках “Ассоциации городов Поволжья” был приглашен как глава города Балаково в г.Чебоксары, где проходило общее собрание членов Ассоциации, в состав которой входят представители городов Поволжья. Из Саратовской области, кроме меня, на заседании присутствовал так же председатель Саратовской городской думы – Виктор Владимирович Малетин. В повестке дня рассмотрели три вопроса:
1. Ассоциация городов Поволжья: 20 лет становления и развития местного самоуправления.
2. Об организации работы городского общественного транспорта в городах Поволжья.
3. Об итогах Всероссийской выставки-конкурса детского рисунка “Все, что я люблю, или давайте познакомимся”.
После заседания была экскурсия по г.Чебоксары, поражает конечно чистота этого города, практически невозможно ни к чему придраться в плане благоустройства, в большинстве своем все клумбы оборудованы автополивом, удивили до сих пор работающие фонтаны при достаточно прохладной погоде, практически идеальные дороги.


Справедливости ради следует отметить и то, что при численности чуть больше пятисот тысяч жителей, бюджет города составляет более 8 миллиардов (для сравнения: бюджет г.Балаково почти в десять раз меньше).
Хочу поделится историей, которую мне рассказала глава г.Астрахани – Алена Вячеславовна Губанова. Она приехала на день раньше официальной части и прогуливаясь по набережной увидела на лавке черный пакет с надписью – “Внимание!!!! В пакете обувь (старая), ее хозяин бегает на роликовых коньках”. Да чего же было ее (Алены Губановой) удивление, когда, вернувшись через два часа к этому месту, она увидела, как к этому пакету подъехала девочка на роликах и спокойно села переобуваться.


“У нас бы в Астрахани, такой пакет не пролежал бы и 5-ти минут”, – прокомментировала увиденное мэр Астрахани. Интересно, сколько бы пролежал у нас в Балаково))).
Кстати, на видео заметно техническое решение, как из простого бетонного спуска, можно сделать прекрасную смотровую площадку, думаю, это не очень дорого будет и для нашего города.


Вернемся к чистоте г. Чебоксары. Не мог не поинтересоваться у чувашских коллег по поводу вывоза мусора и работы регионального оператора. Так вот – регоператор зашел в Чебоксары с 1 октября: плата за услугу по обращению с ТКО начисляется, исходя из нормативов накопления ТКО, для регионального оператора МВК “Экоцентр” установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 рубля за куб.м (74,44 рубля с одного человека в месяц). С установлением предельного тарифа, стоимость услуги по сбору, вывозу и утилизации в г.Чебоксары и Чебоксарском районе снижена на 11,5 %. Вывоз мусора до 01.10.18 за 1 кв.м./2 руб. Вот такие дела. Напомню, у нас в Балаково, если мы перейдем на человека, а не на метры, как сейчас – речь шла о 120 руб. с чел.
Со слов чебоксарцев, проблемы с организацией вывоза в переходном периоде тоже есть, но я, честно говоря, не заметил.
К слову, как мне пожаловалась мэр г.Астрахани, они одни из первых, еще полтора года назад, начали “мусорную реформу” и до сих пор эта проблема остается очень актуальной у них в городе.
Была еще экскурсия на строительстве нового микрорайона. И там есть чему позавидовать и поучиться. Начиная от финансирования и привлечения средств из федерального бюджета, заканчивая социально-ответственным подходом со стороны застройщика. Сложилось такое мнение, что застройщик ни муниципалитету строит, а как будто сам лично там жить будет, слишком много разнообразных и не стандартных решений принято. Тут и подход к тому, что все дворы микрорайона должны быть разными и не похожими друг на друга, и экспериментальные дворы – так называемый “двор без машин”, и подарок микрорайону скейт парк за 15 млн.руб., и самые современные, масштабные детские площадки. Вообщем, посмотрите видео ниже, думаю, что и вас впечатлит. В ближайшее время обязательно подробно расскажу главе нашего Балаковского района Соловьеву А.А.


Конечно, такие проекты упираются, в первую очередь, в финансирование и бюджет, но необходимо добиваться, чтоб и в наш город внести нововведения и более продвинутый подход к благоустройству.
В общем, тут надо крепко подумать!

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7991