КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На смерть диабетика. Злое



Анна Мухина,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Вчера стало известно, что саратовскую организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, снова будут судить. И в тот же день прокуратура оповестила нас всех о том, что проводится проверка невыдачи необходимых лекарств инвалиду-диабетику. Умолчав, правда, о том, что молодая женщина, которая написала в прокуратуру жалобу, умерла. Ей было всего 28 лет. У меня сейчас масса знакомых девчонок с диабетом первого типа примерно такого возраста. Среди них есть молодые мамы.

Жизнь вообще очень любит рифмовать события. И всё опять происходит одновременно. Впрочем, это даже не рифма. Это следствие. Одно вытекает из другого – если уничтожена общественная организация, которая защищала интересы диабетиков, будут страдать диабетики. Когда шел суд, то пациентской организации, признанной в итоге иностранным агентом, вменялся в вину подрыв государственных устоев. Устои подрывали письма и жалобы Екатерины Рогаткиной, которая тогда СРООИБСД возглавляла, на нехватку лекарств, на недостаток качества закупаемых расходных материалов. Из-за ее писем и настойчивых требований работать по закону, кого-то в министерстве с кресла подвинули.

Теперь письма писать некому. Поэтому совсем не удивляют звонки от разгневанных эндокринологов (а знакомых эндокринологов у меня теперь много). С сентября своим врачам звонят диабетики – людям со вторым типом диабета перестали выдавать инсулин. Второтипники вообще обижены государством по максимуму – то сахароснижающих препаратов нет, то препараты инсулина выдают сначала один, потом другой, потом третий, а теперь вообще никакого. Раз в неделю кто-то из врачей слышит в трубке слёзное: «помоги!».

Да, диабет второго типа считается инсулиннезависимым. Если гормон прописали, значит, с гипергликемией справляется только он. «Им выдают то один препарат, то второй, то третий, а теперь вообще никакого».

Гликемия выше нормы – это всегда осложнения, всегда-всегда-всегда. Да, человек, который живет с сахаром 12-15, сразу не умрет. Но постепенно откажут ноги, глаза, почки…

Та девушка, она же тоже умерла от почечной недостаточности. Отказ почек – это осложнение от диабета. У неё – если верить сообщению из прокуратуры – не было недостатка в инсулине. Был недостаток препаратов, содержащих железо.

Больных по первому типу инсулином худо-бедно обеспечивают. Пока. Выбить из государства положенные законом расходные материалы вроде тест-полосок или лекарства, также внесенные в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, та еще задача. А жаловаться не смей – иначе твой эндокринолог смертельно на тебя обидится. Ему ведь придется иметь дело с прокурорскими проверками, ему писать отчеты и таскаться в прокуратуру. Его потом будет долбать начальство за то, что он не выписывает расходники и лекарства. Впрочем, за то, что выписывает их, будут долбать тоже. И пока доктора бегают между струек – пытаясь угодить начальству и прокуратуре, уговаривают пациентов потерпеть, пациенты умирают.

Почему прокуратура не ходит проверять министерство, которое проваливает аукционы – этот вопрос меня волнует уже год. Год, который мой младший ребенок живет с сахарным диабетом. Год, за который мы получили 400 тест-полосок, вместо положенных по детскому стандарту, прописанному в приказе 750н Минздрава РФ, 1460 полосок – по четыре измерения в сутки.

То, что делает прокуратура, вообще похоже на шизофрению. Одной рукой она закрывает организацию, реально помогающую пациентам с диабетом (проверки начала прокуратура Фрунзенского района Саратова), а другой привлекает к ответственности тех, кто угробил девушку.

Перед надзорными органами отвечают врачи. Почему не чиновники? Почему следователи не ищут настоящих виновников нехватки лекарств? Почему врачи молчат и не ссорятся с минздравом и начальством из поликлиники? Вы же нам, пациентам, всегда грозитесь, что уйдете в частную медицину и будете потом нас за деньги лечить. Ну пригрозите вы этим своему непосредственному начальству. Вы же понимаете, что на ваше место желающих нет – каждый прием в поликлинике я изучаю список вакансий, который становится все больше, а практикующих врачей всё меньше?

Нет, это действительно не рифма – это закономерное следствие. После того, как в нашем регионе уничтожили организацию инвалидов-диабетиков, инвалиды-диабетики стали умирать. А, знаете, что самое страшное? Это только начало.

Я так думаю, эту смерть на свой счет может смело записать себе и студент-медик Никита Смирнов, и профессор-ликвидатор Иван Коновалов, и фрунзенские прокуроры, и судья Мария Агишева, и судья Ольга Полянина. И губернатор Валерий Радаев тоже, кстати, может записать – министерство здравоохранения, кажется, до сих пор подчиняется ему.

Вы выиграли. Браво.

Источник: https://fn-volga.ru/blog/view/id/639