КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политологи оценили перспективы Валерия Радаева



Политологи оценили перспективы Валерия Радаева

В Саратовской области произошла череда скандальных отставок чиновников регионального правительства, что стало объектом пристального внимания федеральных СМИ.
Напомним, в апреле прошлого года министр образования Саратовской области Марина Епифанова написала заявление об уходе по собственному желанию. После этого в министерстве прошли обыски, а вскоре экс-министра обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.
Участником другого скандала стал министр финансов Александр Выскребенцев. В мае этого года сотрудники ГИБДД обнаружили его спящим на заднем сидении автомобиля. В машине он оказался не один. За рулем была чиновница из районной администрации. При себе у нее не оказалось водительского удостоверения, а проходить медицинское освидетельствование она отказалась. Оба чиновника якобы были в состоянии опьянения.
Вопросы у общественников и некоторых СМИ возникали и к министру культуры Светлане Краснощековой. Они посчитали, что делегация саратовских деятелей культуры бесполезно съездила в Сингапур. После непродолжительной критики чиновница была уволена.
На прошлой неделе пост министра здравоохранения покинул Владимир Шульдяков, а спустя несколько дней в СМИ появились многочисленные материалы о расследовании обстоятельств смерти больной сахарной диабетом.
История с отставкой министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой оказалась наиболее резонансной – ее персона не сходит с лент региональных и федеральных СМИ уже почти неделю. О министре высказываются политики, о ней слагают песни.
Как отмечают наблюдатели, эти события не могли не отразиться на имидже и политической устойчивости губернатора Валерия Радаева. Возможную отставку Радаева с частотой 2-3 раза в месяц не обсуждает только ленивый.
В частности, еще летом издание “ФедералПресс” сообщало о возможной отставке Валерия Радаева. Источник СМИ заявлял, что такое решение принял спикер ГД РФ Вячеслав Володин. В сентябре, по версии коммуникационного холдинга “Минченко консалтинг”, Валерий Радаев потерял очки и попал в зону риска. Авторы рейтинга объясняли, что на устойчивость политического положения Валерия Радаева негативно повлияли возможные конфликты на федеральном и региональном уровнях, а также уголовные дела в отношении региональных чиновников. Эти результаты подтверждались исследованиями фонда “Петербургская политика” и Давыдов.Индекс, которые подготовили рейтинг глав регионов. По его результатам, глава региона также находился в критической зоне. Падение его позиций вызвано потерей позиций партии “Единая Россия” на сентябрьских выборах.
Саратовские политологи и эксперты также оценили перспективы саратовского губернатора.
Так, доктор политических наук, заведующая кафедрой истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА Валентина Слобожникова не считает, что стоит ожидать скорого отстранения Валерия Радаева от должности. По мнению политолога, более реален сценарий, по которому Радаев покинет пост по своей инициативе. Она обратила внимание на то, что все губернаторы, которые подали в отставку, примерно того же возраста, что и глава Саратовской области. Слобожникова отметила, что если придет более молодой управленец, нет уверенности, что он будет справляться со своими полномочиями.
Аналогичного мнения придерживается и кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук ПИУ РАНХиГС Сергей Сергеев. “То, что в области есть проблемы, это не значит, что будут “снимать” (Валерия Радаева с должности губернатора Саратовской области. – “ОМ”.). Напрямую связывать скандалы с возможной отставкой губернатора я бы не стал”, - объяснил политолог. Сергей Сергеев обратил также внимание на то, что могут быть разные сценарии продолжения карьеры Радаева. “Возможно, что губернатор сам не захочет дальше исполнять свои полномочия, возможно, что федеральный центр каким-то образом обозначит свою позицию. Это все гадание на кофейной гуще. Напрямую связывать прекращение полномочий губернатора со скандалами не стоит – как известно, президент не принимает решений под давлением“, – прокомментировал свою позицию политолог.
Так же полагает и политолог Виктор Труханов. По словам эксперта, Валерий Радаев не покинет должность, потому что он “i>ставленник Володина”, а у спикера Госдумы пока нет никаких политических проблем. Валерий Радаев необходим Володину, и потому ему не стоит опасаться за свою карьеру. Политолог предположил, что на данный момент у федерального политика нет кандидатур, соответствующих должности главы региона.

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/16-october-2018-i66625-politologi-ocenili-perspekt