Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Так не должно быть на свете



"

Так не должно быть на свете

По данным министерства образования Саратовской области, на 1 октября текущего года в органах опеки и попечительства региона состоит 7 987 детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них только 27% являются полными сиротами, остальные 73% – это так называемые социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Их биологические мамы и папы либо лишены родительских прав, либо временно не могут исполнять свои обязательства. 

“В домах ребенка пребывают 629 человек, остальные 7 358 детей (92,1% из общего числа) находятся на семейных формах воспитания, - уточняют в министерстве. – Под опекой находятся 4 888 несовершеннолетних, 1 279 усыновлены, еще 1 191 проживают в приёмных семьях.
Опека по-прежнему остается самой распространенной формой семейного воспитания, и понятно почему. Она оформляется в основном ближайшими родственниками ребенка на время, пока его биологические родители по каким-либо причинам не могут выполнять свои обязательства или временно лишены родительских прав. Нередко опекаемые дети возвращаются кровным родителям. В отличие от опеки при усыновлении родители наделяются всеми родительскими правами, а ребенок в свою очередь помимо прочего имеет право наследства на имущество новых родителей. Приёмная семья таких отношений не предполагает. Она берет ребенка исключительно на время до достижения им совершеннолетия и получает за его воспитание ежемесячное вознаграждение.
В разнице семейных форм воспитания разобрались, вернемся к статистике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 3,2%. Незначительная, но все же положительная динамика наблюдается и по уровню “пристроенности” детей – 92,1% против 91,3% прошлогоднего уровня. В среднем по стране этот показатель заметно ниже – 88,6%, по ПФО – 89,4%.
На общем фоне положение дел в нашем регионе выглядит обнадеживающе, но факт остается фактом: вновь или впервые обрести семью сегодня мечтают 629 саратовцев (87% к уровню прошлого года). Вопреки пропетой маленьким мамонтенком истины список регионального банка данных детей-сирот ежегодно пополняется новыми именами. Почему горе-родители отворачиваются от собственного чада, какая помощь оказывается проблемным семьям в Саратовской области, как живется взрослым и детям в приемных семьях? Ответить на эти вопросы в рамках одной статьи довольно сложно, поэтому “ОМ” запускает серию публикаций на тему сиротства и детства. Начнем с обзора ситуации.
Всплывающая подсказка
Проблемами сиротства и детства в Саратовской области занимается целый ряд служб и ведомств. Только на уровне правительства эти заботы разделяют сразу два региональных министерства. Если говорить совсем упрощенно, сиротами, проживающими в домах-ребенка и различных интернатных учреждениях, занимается министерство образования, социальными сиротами и кризисными семьями – министерство социального развития. На официальном сайте последнего опубликован тяжеловесный, но весьма любопытный документ, где приведены всевозможные статистические данные о положении проживающих в регионе детей и семей с детьми. При всей журналисткой нелюбви к переизбытку цифр в данном случае они скажут больше слов. Только вдумайтесь, 312 000 семей Саратовской области воспитывают почти полмиллиона детей. Из них 125 600 семей (40,2%) имеют доход ниже величины прожиточного минимума. Стоит ли говорить, что основными причинами сиротства детей в министерстве называют “семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей, невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних”.
Всплывающая подсказка
Добавим, что в одиночку растят детей более 55 тысяч неполных саратовских семей (из них отцов-одиночек чуть меньше 500), около 6 тысяч семей воспитывают детей-инвалидов, чуть более 50 деток рождены у несовершеннолетних матерей. Все они, включая многодетные семьи (таких на территории области больше 20 тысяч), а также семьи с детьми, вступившими в конфликт с законом, относятся к категории “уязвимых” и имеют право на получение социальных услуг. Оказывает такие услуги 41 учреждение области.
Кто обращается за помощью и на что может рассчитывать, мы спросили у заместителя директора ГБУ СО “Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова” Марины Коровиной.
“Одна из основных задач нашего центра – это предупреждение отказов от детей. Для этого на базе центра работает стационарное реабилитационно-кризисное отделение для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно помощь в нем получают более 140 человек, - рассказывает Марина Валерьевна. – Абсолютное большинство проходящих реабилитацию – это беременные женщины, женщины с новорожденными детьми и с малышами до 3 лет. Попавшим в беду здесь дают временный кров над головой со всеми бытовыми условиями вплоть до проката детского инвентаря (люльки, коляски и т.д), оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь и буквально учат решать вопросы жизнеобеспечения. Если на этом этапе работа с женщиной проходит успешно и удается достичь отношений сотрудничества, специалист совместно с мамочкой разрабатывает план мероприятий по сохранению ребенка в семье и обеспечивает сопровождение семьи в его реализации.
Служба профилактики отказов от детей работает в центре с 2015 года и за это время доказала свою эффективность. Число женщин, изменивших решение об отказе от ребенка, увеличилось с 26% в 2015 году до 58% в 2017 году. Так, в 2017 году из 60 беременных женщин, заявивших о намерении отказаться от новорожденного ребенка, 35 изменили свое решение после работы с ними специалистов соцзащитных учреждений.
Разумеется, возврат ребенка в семью не решает всех проблем. Опыт работы специализированных центров показывает неготовность многих женщин к полноценному взаимодействию с ребенком даже после преодоления острого периода кризисной ситуации. Они попросту не умеют общаться с собственными детьми. Нарушение эмоциональной связи оборачивается для ребенка тяжелыми психологическими травмами, а для мамы в дополнение к социальным создает и психологические факторы повторного риска отказа от ребенка.
“Для решения этой проблемы с октября 2014 года в нашем центре реализуется проект раннего психолого-педагогического сопровождения семей “Поиграй со мной, мама!”, - уточняет Марина Коровина. – В чем заключается эта работа, понятно из названия проекта. На занятиях с психологом мамы учатся играть со своими детьми и в процессе игры понимать их и любить. Кроме того, психологи работают с каждой женщиной индивидуально, чтобы помочь ей справиться с переживаниями прошлой непростой жизни. Ежегодно участниками этого проекта становятся более 30 семей с детьми.
Профилактическая работа с “отказниками” проводится на базе всех социальных учреждений области и также дает результаты. В целом по области общее число отказов от детей сократилось на 24%. В прошлом году в центрах помощи семье и детям “Семья” (таких центров в области семь) курс реабилитации прошли 1 545 детей. Из них в последующем 1 279 детей (83,4%) были возвращены в биологические семьи, на 140 детей (9%) оформлены документы по передаче под опеку, 105 детей (6,7%) определены в государственные учреждения.
Всплывающая подсказка
Положительная динамика последних лет во многом связана с реализацией в 2016-2017 гг. трех масштабных региональных проектов (так называемый Комплекс мер) помощи семье и детям. При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на эти цели область получила порядка 35 миллионов рублей. По информации регионального минсоцразвития, реализация проектов позволила отработать целый ряд технологий социального сопровождения семей с детьми, улучшить материально-техническое оснащение учреждений и качество социально-бытовых условий в них.
Вместе со съемочной группой мы решили отправиться в одно из подконтрольных министерству соцучреждений и оценить достижения последних лет своими глазами. О том, как это было, расскажем в отдельной публикации.
Продолжение следует…

Елена Князева

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/22-october-2018-i66808-tak-ne-doljno-byt-na-svete