Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За себя и того парня



"

За себя  и того парня
24 октября 2018     

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове №44 (1105) 24.10.2018

Саратовцам предложат оплатить соседские долги

Менять систему ЖКХ — любимое занятие чиновников. Однако последние предложения вынуждают предположить, что скоро собственников жилья в многоквартирных домах принудят платить не только за общедомовое имущество, но и за воздух. В новых инициативах разбирался «МК» в Саратове».

С вещами на выход?

Центр стратегических разработок, который в последние годы ассоциируется с бывшим главой Минфина Алексеем КУДРИНЫМ, разработал проект реформирования института товариществ собственников жилья (ТСЖ). В докладе под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой» содержится поистине революционное предложение: обязать всех жильцов многоквартирных домов автоматически стать членами ТСЖ, после чего совместно оплачивать долги за содержание общего имущества дома. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем последние могут через суд потребовать возмещения от должника.

Правда, аналитики забыли, что даже судебное решение не способно заставить жильца, у которого нет денег, оплатить собственные долги. Однако центр предлагает несколько вариантов взыскания денег с безответственных соседей. Если долг за услуги ЖКХ составляет шесть месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом. Далее, если должник в установленный срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ, которое, в свою очередь, через суд сможет изъять у неплательщика собственность, продать её и погасить долги. Для того чтобы этот механизм заработал, центр рекомендует внести поправки в Гражданский кодекс.

Однако эксперты считают, что предложение Центра стратегических разработок абсолютно нежизнеспособно. Как пояснил одному из федеральных информагентств эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь КОКИН, для реализации  данной инициативы депутатам придётся решать, как быть с теми, кто является собственником единственного жилья. «Несколько лет назад Конституционный суд указал, что практика взыскания квартиры за долги не противоречит Конституции. Однако одновременно законодательство запрещает проводить взыскание за долги на единственную квартиру», — сообщил эксперт. А по мнению исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светланы РАЗВОРОТНЕВОЙ, подобная система должна быть выстроена изначально. То есть соответствующий договор может быть подписан ещё на стадии строительства, когда люди будут знать, на что они идут. Как считает Светлана Разворотнева, в нынешних условиях инициативу вряд ли кто поддержит — ни граждане, ни власти.

Эксперты также уверены: попытки лишить должника его квартиры не пройдут, ведь никакие коммунальные долги, как правило, не могут сравниться со стоимостью квартиры. Даже если гражданин задолжал 200 тыс. руб., лишить его жилья стоимостью в 1,5-2 млн руб. крайне проблематично, на это суды не пойдут, ибо нарушается принцип соразмерности ответственности.

«Золотая» платёжка

Саратовские эксперты тоже отнеслись к предложению Центра стратегических разработок скептически.

Как указывает юрист Нина ЦАРЁВА, коллективная ответственность и сегодня прописана в Гражданском кодексе, но она не касается платежей и долгов, поэтому изменения нужно вносить в ГК РФ, а также в Жилищный кодекс и другие законодательные акты.

Комментарий эксперта

Нина Царёва, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области:

— Не думаю, что собственники обрадуются такому новшеству. Конечно, Центр стратегических разработок прописал, что, мол, добросовестные собственники могут через суд потребовать возмещения от должника. Но всё это нереально: если должник не платит ресурсоснабжающим организациям, то он не будет платить и своему соседу. В большинстве случаев с таких неплательщиков и взять-то нечего. Лишать жилья, тем более единственного, нельзя. Можно наложить арест на квартиру, но эта мера, как правило, не приводит к уплате коммунального долга, так как продавать своё жильё должник не собирается. Отмечу, что к нам не первый раз поступают жалобы от жильцов на то, что счета за ОДН приходят просто колоссальные. Поэтому не исключаю, что управляющие компании и сейчас распределяют долги на всех собственников, но не оповещают об этом. А теперь получается, такую меру хотят узаконить. В итоге в выигрыше снова управляющие компании, а не собственники. В идеале, чтобы жильцы знали, за что платят, необходимо проводить общее собрание, выбирать представителя из числа собственников, который станет контролировать ситуацию: к примеру, присутствовать при снятии показаний общедомовых приборов учёта. Только так можно навести порядок. Что же касается предложения Центра стратегических разработок, то, на мой взгляд, оно ещё больше обострит социальную напряжённость, поскольку собственники и сейчас не понимают, почему их вынуждают так много платить.

В целом, считает юрист, подобные предложения неактуальны: сегодня всё больше домов переходят на прямые договоры. То есть ресурсоснабжающие организации заключают договор с собственником, минуя управляющую компанию, и сами отслеживают платежи и долги. Напомним, закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями принят этой весной. К его принятию подтолкнули огромные задолженности перед поставщиками услуг. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составил в России на начало 2018 г. свыше триллиона (!) рублей. На принятие вышеупомянутого закона повлияли также громкие скандалы в разных регионах страны: управляющие компании тратили деньги, предназначенные для «ресурсников», на совершенно иные нужды.