КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Наследие” министра, “эксклюзив” в госзакупках и коррупция на два миллиарда




Шум вокруг недавней гибели 28-летней жительницы Саратова из-за осложнений от сахарного диабета начал понемногу утихать. Проверка прокуратуры показала, что с января она, по сути, осталась без необходимых лекарств – льготные рецепты ей перестали выписывать, поскольку препараты пропали из аптек, региональный минздрав провел по ним аукцион лишь в мае этого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело. После того как ситуацией заинтересовались в Москве, ожидаемо “неожиданно” ушел в отставку министр здравоохранения области Владимир Шульдяков. Тезис о проблемах с лекарствами в Саратовской области с той поры подняли на знамена общественники и правозащитники всех мастей. При этом сопутствующая тема – оснащенность не препаратами, а аппаратами и реальная “профпригодность” медицинской техники, приходящей в больницы и поликлиники, – оказалась в тени. “ОМ” решил это исправить. И при первом же приближении к теме оказалось, что стоит зацепиться за один “крючок”, и сразу разворачивается такая цепочка, что остается лишь развести руками.

В распоряжении “ОМ” оказалась любопытная переписка, имеющая прямое отношение к закупкам минздравом области дорогостоящей медицинской техники для детских больниц. Впрочем, начать, наверное, стоит с того, что тогдашний министр здравоохранения Владимир Шульдяков (на фото) решается создать на базе министерства даже не отдел закупок, а полноценное государственное казенное учреждение – “Государственное агентство по централизации закупок” – во главе с опытным юристом, кадровиком и “закупщиком” Владимиром Ефимкиным, который до этого возглавлял отдел правового и кадрового обеспечения комитета по госзакупкам правительства области. Курировать новое учреждение поручается начальнику управления бюджетного учета, госзакупок и мониторинга деятельности учреждений минздрава Юрию Потапову. Ефимкин и Потапов – и есть главные действующие лица нашей истории. Плюс еще директор и владелец ООО “СМС Технологии” (основной вид деятельности, по данным из открытых источников, – оптовая торговля фармацевтической продукцией) Олег Сипягин – но о нем чуть ниже.
В сентябре 2018 года в ФАС по Саратовской области с жалобой обратилось зарегистрированное в Москве ООО “Аргус-ЦС”. Речь шла об электронном аукционе на поставку двух цифровых рентгеновских аппаратов для детских больниц №№4 и 7 Саратова. Заказчиком выступало то самое государственное агентство во главе с Ефимкиным, аукцион был объявлен в июле того же года, начальная максимальная цена составляла 17 миллионов рублей. Сам аукцион должен был состояться 10 сентября, но вмешалось обращение в антимонопольное ведомство.
Вот фрагмент этой жалобы: “Заказчик пренебрег действующими ГОСТами… Например, в описании рентгеновского излучателя требуется только наличие двух фокусных пятен. Но ГОСТ Р 57081-2016 включает существенно большее количество требований, не отраженных Заказчиком. При этом проводя аналогию, например, с автомобилями, излучатель можно сравнить с колесами (а, например, РПУ с двигателем), требование о двух фокусных пятнах выглядит как требование, что колеса должны быть круглые. Но таких описаний и требований явно недостаточно, о чем и свидетельствует ГОСТ, разработанный уважаемой и внушительной группой экспертов. Возвращаясь к излучателю – важны размеры каждого из фокусов, теплоемкость трубки и анода и ряд прочих параметров по ГОСТ, но Заказчик не включил перечисленные требования в техническое задание электронной документации… Или, например, для детектора ГОСТ Р 57084-2016 включен нерегламентированный параметр “Пространственное разрешение” без обоснования самого параметра и необходимости его включения (но с обоснованием выбранного значения этого параметра), но одновременно не включен ряд таких важных параметров, как квантовая эффективность, модуляционная функция, которые влияют, в том числе, на безопасность использования оборудования для пациентов в части дозовых нагрузок… Стол-каталка (почему именно каталка, а не привычный стационарный стол – тоже отдельный вопрос. - “ОМ”.также описан без учета специфики в детских учреждениях: высота деки 770 мм соответствует высоте обычного письменного стола, доступ пациентов ростом менее 170-180 см не представляется приемлемым”.
Да, много специальных терминов, но общий смысл трудно не понять. А главное, авторы жалобы уверены, что все эти характеристики просто в лоб “заточены” под конкретного участника – “штативная часть, указанная в регистрационных удостоверениях, эксклюзивно предоставляется именно НИПК “Электрон” и по действующим правилам Таможенного союза может импортироваться исключительно этим юридическим лицом…. Согласно протоколу, оба участника предлагают оборудование производства ЗАО “Научно-исследовательская производственная компания “Электрон”. Один из которых – сама НИПК “Электрон”. То есть на самом деле аукцион просто лишается смысла как такового, становится бессмысленным.
На абсурдное и принципиально никуда не годное техническое задание обращают внимание и в самом министерстве. “В ходе рабочего совещания, после изучения технической части аукционной документации, главными внештатными специалистами министерства здравоохранения области высказано мнение о несоответствии представленных технических характеристик аппарата рентгеновского диагностического цифрового для рентгенографии нуждам детских поликлиник, а именно не соответствие требованиям ГОСТ Р 57090-2016. Кроме того, в представленном техническом задании отсутствуют устройства для линейной томографии, что не соответствует современным требованиям и стандартам оказания медицинской помощи в педиатрической практике”, - говорится в одном из писем к первому заму (а ныне – министру) Наталье Мазиной.
Более того, как следует из данных портала госзакупок, конкурсная документация по этому аукциону была изменена – на самом деле ТЗ (техническое задание) первоначально было иным. Это на условиях анонимности подтвердили и в минздраве: якобы по решению министра Шульдякова ту первую, уже разосланную по производителям, заявку даже пришлось срочно отзывать под предлогом утверждения нового техзадания.
Но Федеральная антимонопольная служба никаких нарушений в этом не увидела. Во всяком случае, в пространном ответе ведомства “жалобщикам” от 11 сентября 2018 года, в частности, говорится: “В силу Закона о контрактной системе определение характеристик товара относится к компетенции заказчика”. В итоге эту закупку, несмотря на целый ряд жалоб, никто не отменяет, и выигрывает аукцион – именно ООО “СМС Технологии”, директор которого – Олег Сипягин – и не скрывает своего близкого доброго знакомства ни с заказчиком Ефимкиным, ни с руководством УФАС. Контракт с ООО заключается уже на сумму 33,15 миллиона рублей. Показательный момент: 10 сентября были подведены итоги конкурса, а уже 27-го непосредственный куратор Ефимкина начальник управления бюджетного учета, госзакупок и мониторинга деятельности учреждений минздрава Юрий Потапов направляет в адрес “победившего” Сипягина официальное письмо с просьбой “рассмотреть возможность поставки медицинского изделия с улучшенной характеристикой в части наличия линейного томографа”. Выходит, что невозможность, непригодность этих аппаратов для необходимой по стандартам томографии, о которой заранее предупреждали, действительно имеет место быть? Но реакцию Сипягина как руководителя организации, с которой уже заключен договор, на такую просьбу предугадать несложно: что заказывали – то и, пожалуйста, получайте…

***
Изучаем госзакупки для нужд регионального минздрава, где заказчиком выступает “Государственное агентство по централизации закупок”, дальше. Два аукциона на поставку стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких, общая начальная цена 17 с лишним миллионов. Конкурсная документация, техническое задание – если опять-таки верить официальному сайту госзакупок – так же, как и в случае с рентген-аппаратами переделывается, лот “переигрывается”. В итоге единственная заявка, которая туда поступает по новым правилам, после чего площадка закрывается, – всё то же ООО “СМС Технологии”. Но когда аппараты ИВЛ от этого единственного участника поступают собственно в детские больницы, выясняется, что они не соответствуют даже не техзаданию, а самой программе (!).
“Полученные аппараты ИВЛ позволяют вентилировать детей с массой тела 5 кг и более (по данным паспорта аппарата ИВЛ) и не оснащены системой увлажнения дыхательной смеси с сервоконтролем, что не позволяет вентилировать детей менее 5 кг с патологией системы дыхания и детей с мокротой… Таким образом, изменение заявленных параметров существенно ограничивает возможность использования данных аппаратов у детей раннего возраста, маловесных, с тяжелой патологией бронхолегочной системы, преобладающих среди пациентов отделения паллиативной медицинской помощи ГУЗ “ЭДКБ”. Полученные аппараты ИВЛ не позволяют оказать качественную медицинскую помощь пациентам отделения паллиативной медицинской помощи в связи с существенным ограничением по массе, а также по параметрам: давление вдоха, максимально допустимое давление на вдохе, максимальный поток на вдохе, отсутствие сервоконтроля увлажнителя”, – ставит в известность Наталью Мазину главврач Энгельсской детской клинической больницы Михаил Черняк. Но, так или иначе, – более 17 миллионов уже тоже “освоены”.

***
Следующий аукцион – сентябрь-2018, 13 универсальных стационарных аппаратов УЗИ для детских поликлиник в Саратове, Энгельсе и Балаково, начальная цена 50,7 миллиона рублей. Четыре участника, среди которых и “СМС Технологии”. Теперь уже сама первый зам министра Мазина – письмо от 26.09.2018 – предупреждает заказчика Ефимкина (и, по сути, своего подчиненного) о недостоверности сведений, представленных в заявках участников, о несоответствии конкретных показателей указанных ультразвуковых аппаратов “Apogee 5500″ с принадлежностями “Шантоу Институт оф Ультрасоник Инструментс Ко, ЛТД” (страна происхождения – Китай) показателям, указанным в паспортах и в руководстве пользователя, и техническим требованиям заказчика к объекту закупки. То есть не нужны нам такие аппараты, не подходят они нам в принципе – говорит первый заместитель министра.
Если верить официальному сайту госзакупок, такие “апогеи” китайского производства кроме саратовских детских больниц за это время закупались лишь однажды – для городской станции по борьбе с болезнями животных (именно животных) в Волгоградской области. Но это тоже никому не интересно, главное – есть победитель аукциона. Угадайте кто? Правильно, ООО “СМС Технологии”.

И это лишь три примера. Не случайно ведь говорят – два раза совпадение, а третий – уже закономерность. Именно на “СМС Технологии”, по некоторым подсчетам, приходится до 90% всех минздравовских госзакупок. Только с начала сентября 2018 года компания выиграла по этой линии госконтракты более чем на 110 миллионов рублей. Всего же, как утверждают эксперты, компания уже успела заработать таким образом не менее двух миллиардов бюджетных рублей.
По данным из открытых источников, ООО “СМС Технологии” зарегистрировано в Саратове по адресу: ул. Чернышевского, 88. По этому же адресу “прописаны”, помимо прочего, как минимум, три церкви местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) (“Слово жизни”, “Святая троица”, “Краеугольный камень”), а также общественная организация “Союз десантников” и лодочный кооператив “Вымпел-М”.

P.S.: Пока готовился этот материал, “ОМ” стал известен ряд других, не менее “выразительных” примеров госзакупок по линии областного минздрава. Чуть позже мы обязательно расскажем и о них.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/24-october-2018-i66865-nasledie-ministra-ekskluziv