КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Пенсионеры утихнут»? Жители Аткарска недовольны компенсациями за паводок



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ

Фото Михаила Иванова

В Аткарске жители улиц, пострадавших от паводка нынешнего года, протестуют против размера компенсаций, назначенных областными чиновниками. По официальным подсчетам, в апреле в райцентре было затоплено 209 жилых домов и 769 придомовых территорий. Больше двух недель город прожил в режиме чрезвычайной ситуации. Как заявляло весной региональное управление МЧС, ущерб, нанесенный Аткарску, составил около 10 миллионов рублей. Выплаты начались только в октябре. Согласно губернаторскому распоряжению, 1194 жителя получили по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Компенсация за частичную потерю имущества в размере 50 тысяч рублей назначена только 96 пострадавшим.

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ

Рассерженные горожане собираются у входа в районное отделение КПРФ. Партийная ячейка квартирует в здании по соседству с районным рынком. Хозяйки с сумками, направляющиеся за покупками, с энтузиазмом присоединяются к протесту – весенний паводок был самым сильным за последние 14 лет, почти каждому жителю есть на что пожаловаться.

Районное отделение КПРФ

«Я это 10 апреля в жизни не забуду, – говорит Галина Макара с улицы Советской. – Был солнечный день, я собралась стирать, думала, как раз белье просохнет. Часа в четыре по улице потекли ручьи. Соседи стали звонить в администрацию, спрашивали: что делать, скотину, птицу вывозить? Им сказали: закрывайте своих куриц и ложитесь спать! К 20.00 поток увеличился, а через час уже у порога текло. Блочные стены не пропустили воду, она прошла в подпол, вышибла крышку погреба и, как фонтан, давай хлестать! Я кричу детям: надевайте сапоги, залезайте на стулья!».

У Галины Владимировны трое детей – дочь и сыновья- двойняшки. Дом на Советской она строила сама, «всё, что имела, до копейки вложила» (женщина торгует на местном рынке). «В доме воды было по пояс. На улице двухметровые заборы под воду ушли, – вспоминает Галина. – У людей собаки на цепях тонули. А мы кошку с котенком взяли. С животными, сказали, в пункт временного размещения не примут. И мы десять дней жили у знакомых».

Галина Макара.jpg
Галина Макара

В подполе еще две недели стояла вода. «Залило холодильник, стиральную машину. Диван был весь в тине, паласы сгнили. Соседи говорили: не убирайся, пока комиссия не придет». Для осмотра пострадавших жилищ было организовано семь групп, в которые вошли сотрудники администрации, центра соцзащиты, управлений образования и культуры, педагоги дома творчества. Каждая группа за день обходила 15-20 домов, составляя по два акта – обследования помещения и имущества. Как объясняла районная администрация, «в дальнейшем сведения отправляются в правительство области для оценки суммы ущерба и назначения компенсационных выплат».

Для получения денег жители должны были оформить банковскую карту. «Народу в банке было столько, что моя дочка на полу сидела, лишь бы в обморок не упасть. Стояли в одно окно, но там карточки закончились. Взяли талоны сразу в три окна. Карт с бесплатным обслуживанием нам не досталось. Оформили платную, за 750 рублей». Галина Макара и ее дети получили только по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Компенсация за потерю имущества в размере 50 тысяч рублей до семьи не дошла.

Редкая фамилия

Как говорит Галина Владимировна, эти деньги достались однофамильцу – пенсионеру с улицы Мичуринской. «У нас редкая фамилия, вот чиновники и подумали, что мы – семья. Хотя мы не супруги и не родственники», – женщина и смеется, и плачет над своей историей, похожей на анекдот. «Я детям обещала, что на «паводковые» куплю им новые диваны и торт. По сравнению с реальным ущербом, эти 50 тысяч – копейки. Но и они были бы не лишними. Сейчас я своими руками делаю ремонт». 

ЧИСТЕНЬКО, НО БЕДНЕНЬКО

«И меня запишите!» – требуют всё новые пострадавшие, заметив блокнот. Вряд ли запись им чем-то поможет. Но, видя свою фамилию на страничке в клеточку, пенсионерки заметно приободряются. Судя по всему, местные чиновники даже не делают вид, что выслушивают граждан.

Дом Нины Дубровиной находится на улице Нескучной. В нем сутки стояла вода. Испортились обои, полы, двери, холодильник, водопроводный насос. Нине Ивановне 80 лет. Ее сын страдает от последствий инсульта. Женщине пришлось нанимать работников для ремонта. Стройматериалы на 36 тысяч рублей выделили в рассрочку в магазине. Дубровиной выплатили только 10 тысяч рублей материальной помощи. Как объяснили в районной администрации, 50 тысяч рублей компенсации ей не положены, так как Нина Ивановна прописана в городской квартире на другой улице Аткарска. «Я говорю: вот же свидетельство о собственности на дом! Но никого это не интересует».

Нина Дубровина
Нина Дубровина

Елену Голдину с улицы Советской незадолго до половодья выписали из больницы после операции. «Тяжести нельзя было поднимать, никакой физической нагрузки. В окно вижу, как хозяйство погибает, а помочь не могу. 15 кроликов утонули, 15 куриц, а утки уплыли в неизвестном направлении». Комиссию пришлось ждать больше недели. Женщина уже оторвала намокшие обои, замазала дыры в поврежденных стенах – «проверяющие уже в чистенькое зашли». В результате менее чистоплотные соседи получили по 50 тысяч, а Елена – только 10 тысяч.

Владимир Свитнев с улиц Мельничной гордо заявляет, что живет в Аткарске 68 лет – с рождения. «В 1994-м еще больше воды было. Дали по тысяче рублей – и до свидания! В этот раз воды было по подоконник. Завалинка лопнула, обои и кафель с печки отвалились.Пять мешков корма для кроликов утонуло. Из дома я потом двести ведер грязи вытащил, специально считал. Ущерба на 60-70 тысяч, а дали – 10! Я с пенсии на ремонт откладываю. Недавно же министр сказала, что на три тысячи можно жить, вот я и стараюсь».

«Вода была в доме практически у всех, а 50-тысячную компенсацию получили четыре-пять человек, – говорит Алексей Копенкин с улицы Нижней. – Остальным бросили подачку по десятке, и то уже в октябре, когда мы начали возмущаться. Мол, пенсионеры – смирный народ, утихнут». 

КАК СДЕЛАТЬ НАВОДНЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

«Вот здесь воды по пояс было!» – вспоминает Алексей Гурин, когда его разваливающаяся «девятка» сворачивает на улицу Набережную. Дом здесь семья купила пять лет назад на материнский капитал (у Алексея и Олеси трое детей). Продавцы уверяли, что ежегодный паводок сюда не доходит. Как и многие другие горожане, Алексей рассказывает, что листовок с предупреждением о более масштабном половодье жителям не разносили.

Алексей Гурин
Алексей Гурин

«Улицу затопило за несколько часов. А двор – за час! От ворот вода ломанула, такое течение, что пройти нельзя, – говорит хозяин, открывая калитку. – Видите, за огородом свинарник? Его по окошки залило. Я в ледяной воде бегал, самых маленьких поросят на подлавку кидал». Спасатели приплыли на резиновой лодке. Погрузить туда скотину оказалось невозможно. Более крупные хрюшки утонули. За них владельцам ни копейки не выплатили – говорят: ничего не поделаешь, природа.

Уже в темноте Гуриных вывезли на пляж у базара. «Спросили: есть, куда идти? Мы и пошли к брату жены».

Как сделать наводнение своими руками

В доме на стенах до сих пор темнеют полосы, отмечающие, до какого уровня дошла вода. На полу – вздувшиеся от сырости плиты ДСП. В углу – «захлебнувшийся» пылесос. «Здесь кошмар был. Комиссия пришла через неделю, когда мы с бабушкой всё отмыли. Говорят: вы не предоставили фактов затопления! Какие же еще доказательства нужны?» – разводит руками Олеся.

Аткарчане опасаются, что в следующем году наводнение повторится. «Аткару не чистят. В русле вётлы растут, по весне лед в них застревает, воде некуда деваться». Как говорят горожане, в апреле по Нижней Красавке (микрорайон города, находящийся у слияния Аткары и Медведицы) жители плавают на лодках, «а с другой стороны моста – сухо».

Как сделать наводнение своими руками

Паводки в Аткарске были всегда. Но особенно разрушительными их сделала не природа, а человеческая глупость. В середине 1990-х мимо райцентра проложили новую автотрассу Саратов – Тамбов. Оказалось, что в дамбе под дорогой забыли сделать водопропускные трубы. Весной 1994-го под воду ушло больше двух тысяч домов.

«По дому в болотных сапогах ходили, трое суток на чердаке просидели, – вспоминает Алексей Копенкин с улицы Нижней. – 12 апреля дорогу взорвали. Два часа – и воды нет. Люди глазам своим не верили: неужели вода может так быстро уйти? Значит, всё дело было в этой дамбе! Сейчас на этом месте небольшой мостик, но под ним речку не прочищают».

Алексей Копенкин

Алексей Копенкин

«Газета недели» попросила прокомментировать ситуацию с выплатами компенсаций главу Аткарского района Виктора Елина. Как пояснили в приемной, сначала он отбыл в поездку по району, затем – на совещание. Времени на общение с прессой глава не нашел. В областном МЧС попросили прислать письменный запрос. На момент подготовки материала ответ не был получен.

Источник:  https://fn-volga.ru/article/view/id/546