КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КРУГОВАЯ ПРОРУХА: ВЫКУПАТЬ «ГОЛОВУ» САРАТОВСКОГО СТРОИТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ БЕРЕЗОВСКОГО НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ



володинСпикер Госдумы Вячеслав Володин не включил в «белый список» группу компаний «Аркада», подконтрольную депутату гордумы Алексею Березовскому.

Об этом во время Вячеслав Володин заявил во время сегодняшнего визита в Саратов, когда подчеркнул, что в регионе есть только шесть строительных организаций, способных помочь в реализации масштабных проектов.

Эти организации и стали участниками закрытого совещания Володина в микрорайоне «Солнечный-2». Алексей Березовский на встрече показательно отсутствовал, как и его коллега по гордуме, руководитель компании «Стройреставрация» Алексей Исаев. Говорят, за не пришедших на совещание  заступиться никто не пожелал.

Одном из пунктов маршрута Володина стала стройплощадка школы на 1100 мест в поселке Солнечный-2. Еще в феврале этого года на месте будущей стройплощадки красовался информационный стенд, а ведь объект по проекту предполагался немаленький: 5 этажей, 2 спортзала, актовый зал на 650 мест, библиотека, столовая с обеденным залом, помещения для выставок творческих работ, для групп продленного дня, мастерские. Также в объекте запланированы футбольный стадион, теннисный корт, хоккейная коробка и полоса препятствий, — все на территории свыше 25 тысяч кв. м.

На сегодняшний день в одном из корпусов школы сделана кирпичная кладка всего на четверть нужной высоты, другие корпуса построены, в них идет внутренняя отделка. Работы по устройству теплотрассы, подпорной стенки все еще продолжаются.

На вопрос журналистов, будет ли школа сдана к концу года, Вячеслав Володин посоветовал обратиться к губернатору Радаеву. Также председатель Госдумы отметил, что при уже закрытой кровле пошли протечки с началом дождей, и работы нужно начинать практически заново. Все нужно успеть за 2 с половиной месяца, строители должны работать круглосуточно, иначе в график не уложатся.

Также глава федерального парламента публично отругал министра строительства Дмитрия Тепина, которому указал, что нужно делать выводы о подрядчике:

— Нужно сделать выводы по тем, кто здесь работает. Они не имели права заходить на объект, не имея ресурсов. Почему задержка эллингов произошла — та же организация! Или это у вас любимчики? Есть такой принцип дружба дружбой, а служба службой.

Как известно, ГК «Аркада» строит не только школу в Солнечном, но и реконструирует стадион «Авангард», строит эллинги для лодочных баз и возводит пристройку к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе. Общая сумма контрактов, заключенных «Сартехстройинвестом» в 2018 году, составляет 407,5 млн рублей.

И везде на опытнейшего партийного строителя Алексея Березовского напала полная проруха. Графики на всех объектах срываются, Володин недоволен, губернатор прячет от его гнева глаза.

А весь ужас ситуации в том, что школу в Солнечном-2 государство финансирует, как известно, по новой схеме: застройщик возводит объект на свои средства, а государство по завершении работ обязуется школу выкупить за 787 млн рублей. Но – при условии надлежащего качества, а иначе приобретать школу федеральный бюджет откажется.

По некоторым данным, за неподъемную стройку Алексей Березовский взялся в расчете на кредитные средства, однако некий банк, получив в залог весь ЖК «Изумрудный», выдал застройщику не несколько миллиардов, а сумму, на порядок меньшую. А залог оставил себе, так что больше закладывать партстроителю оказалось нечего. Отсутствие оборотки и подкосило смелые планы строителя-депутата.

В сентябре, получив очередную порцию «горячих» от федерального патрона, Алексей Алексеич заметался и даже якобы всерьез задумал выпустить открытое письмо к братьям-строителям с призывом прийти на помощь и достроить объект, в котором «Сартехстройинвентаризация» готова была уступить доли и даже все 100%.

Воззвание под лозунгом «На кону репутация Вячеслава Викторовича!» будто бы даже было написано, однако администрация города во спасение взяла 300-миллионный кредит, заложив бассейн «Саратов». А потому сеанс корпоративной солидарности стал неактуален. Однако денежки, как сегодня выяснилось, пошли не сильно впрок.

Причем в способности г-на Березовского строить быстро никто как бы и не сомневается, а вот с качеством могут быть сюрпризы. Еще у многих свежа в памяти история со сдачей нового корпуса истфака СГУ, которая произошла в 2006 году. Тогда в построенный Березовским корпус спешно, среди зимы переселили студентов, дабы отрапортавать перед великим ВВВ. При этом в здании не работала система отопления, отсутствовали телефонная связь и интернет, протекала крыша, то и дело прорывалась канализация, не работали туалеты.

Под удар попал почему-то не единоросс-строитель, герой — освоитель бюджетов Алексей Березовский, а тогдашний декан истфака Велихан Мирзеханов, посмевший в лицо Володину и прочему начальству заявить, в каком безобразии приходится учить студентов. Удар высочайшего гнева был страшен: Мирзеханов был ошельмован, уволен, восстановился по суду, но возвращаться было некуда: дабы искоренить крамолу, факультет был реоганизован и влит в свежеиспеченный внутривузовский институт. В конечном итоге г-н Мирзеханов возглавил одну из структур РАН, а история с гневом и ниспровержением имеет все шансы повториться — уже в виде фарса. Причем с садическим оттенком, когда колоссу-бюджетопожирателю рубят по хвостам и отсекают по мелкому кусочку вплоть до конца года.

Справка «БВ». ЗАО «Сартехстройинвест» зарегистрировано в Саратове в 2002 году. Возглавляет компанию гендиректор Ольга Казина. За 16 лет ООО заключило контрактов на 3,9 млрд рублей. Самым крупным заказчиком выступает областной комитет капстроительства, для которого застройщик выполнил работ на 1,9 млрд рублей. В 2016 году компания получила 417 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 4,1 млн рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/krugovaya-proruha-vy-kupat-golovu-saratovskogo-stroitelya-alekseya-berezovskogo-nikto-ne-zahotel/