КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Место в истории



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ

Валерий Радаев между Марком Аврелием и Никитой Хрущевым

Как откроешь телеграм, то увидишь сразу там…

«Губернатор Радаев вышел на финишную прямую».

«Рейтинг Радаева достиг дна, пробил его и устремился вниз».

Нет, понятно, никто не вечен у власти, кроме президентов Путина и Лукашенко и товарища председателя Си. Придет время, и оставит нас Валерий Васильевич, как правило, в связи с переходом на другую работу, где он, несомненно, принесет стране еще больше пользы. Хотя, казалось бы, куда уж больше пользы можно принести.

И когда настанут эти дни, примутся обыватели оценивать фигуру Валерия Васильевича в масштабах истории, сравнивать его с другими выдающимися деятелями прошлого и современности. Только необходимо сразу обозначить одно обстоятельство: не надо будет сравнивать Валерия Васильевича с его преемником. Ибо однозначно – Радаев получше будет, это парадигма такая российской власти: каждый следующий хуже предыдущего. Потому, наверное, и президента не меняют.

Поищем лучше, с кем бы можно было сравнить Валерия Васильевича из гигантов мировой истории. Нерон, тот, который сжег Рим? Нет, не Нерон, далеко не все у нас сгорело, кое-что и осталось. Но есть, есть в тех временах персонаж, который лично автору этих строк напоминает нашего губернатора. Это римский император Марк Аврелий. В чем же сходство? Нет, не в том, что Марк Аврелий победил варваров, и уж тем более не в том, что время его правления называли «золотой эпохой». Нет, сходство в том, что наш губернатор и древний император были философами. Правда, Валерий Васильевич пока не осознает этого. И не просто философами, а представителями школы стоиков. Был у этой школы слоган, придуманный греком Клеанфом. Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt. Переводилось так: «Лучше всего претерпеть то, что не можешь изменить». В современной интерпретации – «Не получается – забей»! И сам он так думает, и другим советует.

– Валерий Васильевич, «Саратовские авиалинии» прекратили полеты.

– И что? Другие самолеты прилетят.

– Так область теряет налоги.

– Да забейте, какие такие налоги? Мы лучше кредит возьмем.

– Валерий Васильевич, «табачка» уходит в Питер.

– И хорошо, воздух чище станет, площади освободятся.

– Так налогов еще меньше будет.

– Забейте, какие налоги, мы лучше еще один кредит возьмем.

Еще школа стоицизма учила не обращать внимания на мелочи, а больше заниматься самосовершенствованием. И это у Валерия Васильевича хорошо получается. Иногда кажется, что он только этим и занимается.

Обанкротился «Дизель Маминых», старейшее промышленное предприятие, – и бог с ним.

Ушли в другие регионы «Дар-птица» и молочный комбинат – забейте.

«Химпроминжиниринг» подался в Татарстан – судьба такая.

Даже любимый свой «Аквариус», где показывал Валерий Васильевич премьеру Медведеву привезенного из Астрахани осетра, – и его не почтил губернатор прощальным словом, когда «Аквариус» обанкротился. Ибо надо претерпеть то, что не можешь изменить, или попросту – забить. И на развал экономики – забить, на скандалы с министрами и другими чиновниками – тоже забить. И жизнь сразу покажется замечательной – в этом и есть основной смысл современного российского стоицизма. Не можешь – забей, можешь – все равно забей!

Но было бы ошибкой сводить такую масштабную личность, как наш губернатор, только к параллелям с древнеримским императором. Со многими еще знаменитыми людьми можно найти потрясающее сходство. Не внешнее, понятно, а сходство идей и помыслов. Вот итальянский средневековый писатель и философ Томмазо Кампанелла. Был у него утопический трактат «Город Солнца». Но разве не мечтал наш Валерий Васильевич построить свой город солнца? С широкими зелеными бульварами, соединившими Улеши и Сенной базар, с бескрайним пляжем, с канатными дорогами. Город, где никакой бы шумный транспорт – автобусы всякие и трамваи – не отравлял жизнь горожан. Последнее, кстати, почти удалось – это по поводу трамваев. Но что-то застопорилось. «Город Солнца» Кампанеллы остался в трактате – может, и Валерий Васильевич опишет несбывшиеся мечты свои в мемуарах, как знать.

Впрочем, из глубины веков поднимемся ближе к современности. Валерий Васильевич постоянно мечтательным выражением лица заставляет считать его человеком мягким, незлобивым. Философ, стоик – ясное дело. Но и он бывает крут. Вот давеча как поставил на место разошедшихся депутатов. «Я хотел бы попросить некоторых коллег не распространять страшилки и в них верить. Для себя распространяйте. Не надо все обобщать. Есть кандидатура – обсуждайте. Разобраться с заместителями? Я без вас разберусь. У вас есть процедура, согласовывайте. Все остальное не ваша проблема». Чисто матрос Железняк, разогнавший Учредительное собрание.

Если же брать политических деятелей новой истории нашей страны, то больше Валерий Васильевич напоминает Никиту Сергеевича Хрущева. Не верите? Давайте смотреть. Хрущев хотел построить коммунизм, Радаев – территорию лидерства (развития). Как получилось – вы прекрасно знаете. Хрущев любил соревноваться с заграницей, с США прежде всего. «Догоним и перегоним Америку!» – был такой популярный лозунг. Еще помнится рисунок, на котором бодрая советская корова обгоняла запыхавшуюся американскую буренку. И подпись такая: «Держись, корова из штата Айова!». И Валерий Васильевич постоянно норовит сравнивать наши достижения с зарубежными. То скажет, что медицина у нас такая, какой и  в Европе нет. (Это точно.) То недостроенный лыжный стадион оценит –  «как в Финляндии». То просто скажет, имея в виду весь мир: «Нигде такого нет».

И сельское хозяйство оба любили. Никита Сергеевич выращивал везде кукурузу и с высоких трибун обозначал урожаи будущего года. Валерий Васильевич, побывав недавно в Петровском районе, распорядился: «Чтобы не меньше 37 центнеров было». Кому сказал – то ли фермеру, то ли его озимым, то ли главе района – осталось неясным. Главное – приказ отдан.

Но есть одно направление, в котором наш губернатор значительно обогнал бывшего вождя советского народа.  Это – фестивали! Хрущев провел только один – Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Радаев же офестивалил всю молодежь. Мало того, уже, наверное, не осталось ни одного растения, произрастающего в нашей области, в честь которого не было бы фестиваля. Арбуз и клубника, дикий пион и роза, тыква и свекла.

Вот только лысогорский дуб фестивалит в одиночестве. Или он тоже не один?

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/552