КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Анализ. Сергей Филипенко формирует антиправительственную коалицию?



Ряд громких политических заявлений сделал сегодня прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на заседании коллегии ведомства, посвященной защите прав предпринимателей.

Критические упреки прозвучали в адрес правительства области – прежде всего, экономического блока.

Профильный министр Юлия Швакова, присутствовавшая в конференц-зале прокуратуры, даже услышала в свой адрес из уст эмоционального Филипенко призыв “снять розовые очки” и отповедь про Нью-Васюки.

Жанр происходящего, судя по сообщениям СМИ, напоминал публичную порку молодой чиновницы, которую организаторы коллегии априори поставили в неудобное положение.

Тяжеловесы из кабинета Валерия Радаева - вице-губернатор Игорь Пивоваров и первый зампред, куратор экономики Вадим Ойкин не могли прийти на помощь Шваковой, поскольку их в зале не оказалось. Не было и председателя Общественной палаты области Александра Ландо.

Прокуратура не пригласила на коллегию и ведущие региональные СМИ, публикации о событии до 14.00 появились, отмечает сервис “Яндекс.Новости”, лишь на двух сайтах – ИГ “Четвертая власть” (сразу семь новостей) и “Саратов.24″ (вышла одна заметка), традиционно демонстрирующих безоговорочную лояльность персонально Филипенко.

Пул регионального правительства (“Регион.64″, “АиФ-Саратов”, “КП-Саратов”) и лидеры рынка независимых медиа (наше агентство, “СарБК”, “Свободные новости”) не удостоились внимания прокуратуры. “Версия-Саратов” разместила выдержки из релиза, опубликованного постфактум на сайте надзорного ведомства.

Формат медийного сопровождения коллегии подсказывает, что главной целью являлось не информирование граждан о деятельности прокуратуры, а личный PR ее руководителя и реализация некой политической акции.

В стерильном информационном поле организаторам проще создать впечатление растущей политической капитализации Филипенко, хотя сегрегация СМИ как раз может свидетельствовать об идеологической слабости и несамостоятельности руководства прокуратуры. А если говорить в прикладном смысле, о вкусовщине и пристрастности.

Это обстоятельство не осталось без внимания руководителя СУ СКР Николая Никитина и начальника ГУ МВД Николая Трифонова, сидевших в президиуме рядом с Сергеем Филипенко. Служить декорациями на чужой ярмарке тщеславия двум опытным генералам вряд ли пришлось по душе.

Заявления Филипенко на сегодняшней коллегии не отличались юридической строгостью, а напоминали, если верить изложению коллег, пропагандистские лозунги с ярко выраженной антиправительственной риторикой. Высказывания эти фиксируют затянувшийся конфликт между Григорьева, 33/39 и Московской, 72.

Искры конфронтации между прокурором области и руководством правительства пробились в публичное пространство еще 21 мая.

Тогда Филипенко внес представление в адрес первого заместителяпредседателя правительства Вадима Ойкина. Его обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей в сфере привлечения инвестиций.

Не менее показательной была встреча в рамках заседания Общественного совета по предпринимательству при прокуроре области, которая состоялась 16 августа в Балакове.

В тот день Сергей Филипенко публично обвинил правительство в учете в казне на 2017 год неисполнимых доходов на сумму 1,7 млрд рублей.

Валерий Радаев не стал отмалчиваться, упрекнув прокурора в попытке учить формировать бюджет.

Новое обострение отношений произошло 8 октября на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

В ходе встречи стало известно, что прокуратура внесла в правительство представление относительно необходимости предоставлять инвестиционные земельные участки в рамках аукционов.

Валерий Радаев заметил, что исполнение данного представления отпугнет инвесторов, которым уже были предложены те или иные участки.

Формальные претензии прокуратуры приведут к затягиванию достройки проблемных домов, высказался тогда глава региона.

Уже на следующий день, 9 октября, конфликт между правительством и прокуратурой разгорелся на площадке Саратовской областной думы, когда рассматривался протест Филипенко на областной закон о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте до трех лет при рождении третьего и последующих детей. В ожесточенной словесной баталии сошлись сотрудник прокуратуры области Иван Гусев и представитель губернатора Ольга Павлова.

Анализ заявлений и служебного поведения Филипенко дает основания считать, что глава надзорного ведомства создает в регионе антиправительственную коалицию.

Судя по симпатиям прокурора, появился триумвират: сам он, ГФИ Марина Алешина и руководитель УФАС Людмила Борисова. О роли, задачах и функциях каждого из участников политико-экономического альянса редакция ИА “Взгляд-инфо” намерена рассказать дополнительно.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/10/30/analiz-sergey-filipenko-formiryet-antipravitelstvennyu-koaliciu.html