КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Будем ждать капитального ремонта до 2043 года?



Будем ждать капитального ремонта до 2043 года?

Капитальный ремонт дома…  Жителей  волнует один из главных вопросов: когда, кто и как его будет делать в их доме?
 Существует   два варианта решения проблемы капитального ремонта для жителей домов: перечислять ежемесячно  свои деньги в  Фонд капитального ремонта, или  открывать  специальный  расчетный счет на свой дом.
Если делать ежемесячные платежи  в Фонд, то  согласно Программе этого  Фонда  ожидание  капитального ремонта может растянуться… на десятилетия.  И это не преувеличение:  “ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ” была принята 31 декабря 2013 года, а  Реализация  этой Программы, как в ней сказано,  рассчитана на период с 2014 по 2043 годы. Если вам сегодня 60 лет, а в вашем доме протекает крыша,  то вам придется ждать еще лет 10-15, и тогда, может быть (!)  крышу в вашем доме отремонтирует.  Это не журналистская страшилка и не преувеличение, а это реальность, и каждый желающий может ознакомиться с Программой и  найти  адрес своего дома и увидеть, что например,  утепление стен  дома по ул. Уфимцева,  дом 6 будет сделано согласно Программе в 2023 году, а  замена лифтов – в 2041 году. То есть – платите регулярно за капремонт в Фонд и ждите своей очереди согласно графику ремонта по Программе.
Именно в этом доме, Уфимцева, 6  недавно жители, не желая ожидать 2023 года и 2041 года,   организовали собрание для того, чтобы всем домом перейти ко второму варианту: открыть специальный счет дома.
 Казалось бы, логика подсказывает, что   разумно отчислять деньги на счет своего дома, а не в какой-то мифический Фонд, в котором ваши деньги просто теряются и их невозможно проконтролировать. Специальный  же счет дома  дает возможность не только аккумулировать  деньги всех жильцов  дома на  специальном счете, но   через Совет дома контролировать движение и расходование денег.   Деньгами  со  специального счета   жильцы дома  могут   распоряжаться уже сами и решать,   куда  их  направить – то ли  сегодня на ремонт крыши, то ли завтра  на утепление стен дома.  Жители дома по своему усмотрению могут  организовать ремонт в любой момент, не дожидаясь  графика Программы, как это есть сейчас и ждать скажем, 2043 года.  При этом, сами жильцы   выбирают  подрядную организацию, и могут   контролировать качество ремонтных  работ.  Вот это и есть самоуправление, о котором уже говорят с начала  90-х годов.
Однако, и тут не все так просто: власть не желает терять контроль над  денежными средствами жильцов.  Да и часть жильцов, особенно пожилого возраста, предпочитают верить государству. Мол, с ним иметь дело надежнее, а остальные – жулики.  Тут уже никак не переубедить пожилых людей- хотя примеров, когда “любимое” государство обманывало  своих граждан -  на каждом шагу. Взять хотя бы,   последний глобальный обман пожилых людей всей страны: повышение пенсионного возраста.
Процедура проведения  собраний  о переходе дома на спецсчет усложнена, и полагаем, намеренно : жильцы должны собрать не менее  2/3 голосов на общем собрании.  Именно столько собственников должны проголосовать на собрании дома за принятие  решения о создании специального счета дома.  Собрать 2/3 голосов в большом доме   практически невозможно.  Так и получилось  недавно на общем собрании жителей   по улице Уфимцева, дом № 6.
Дом огромный: 5 корпусов, 23 подъезда. Многие жильцы понимают: создание специального счета это реальная возможность самим распоряжаться своими деньгами и самим решать, какие проводить ремонтные работы в первую очередь.  Но…часть жильцов по старинке считает, что лучше деньги доверять государству, то есть Фонду,  и так будет надежнее.  “Надежнее” , видимо,  по мнению этой части жильцов- ожидать капитального ремонта  еще  несколько лет, хотя уже сегодня  невооруженным глазом видно, что в доме по Уфимцева, 6  необходимо проводить капитальный ремонт кровли крыши  уже сейчас на трех корпусах этого дома.  А что с домом будет через пять лет? То есть, по логике той части жильцов, что голосуют против  создания специального счета дома  ( то есть – против контроля самими же собственниками жилья своих  же денег) “надежнее”, это   ждать до 2023 года – именно на такую дату включен дом  № 6 по ул. Уфимцева ремонт кровли в Программу капремонта.  А ближайший ремонт внутридомовой системы электроснабжения в этом доме стоит в графике Программы на 2030 год. На этот же год по графику -  ремонт внутридомовой системы газоснабжения, замена старых лифтов на новые – 2041 год.  Вот за такие  графики ремонтных работ проголосовали противники специального счета.
Впрочем, противники спецсчета  на самом деле голосовали “против”  АТСЖ, которая управляет этим домом вот уже 15 лет. Сложился четкий стереотип у пожилых людей – все управляющие компании,  это жулики и  поэтому, лучше доверить деньги государству, то есть Фонду. Мол, так надежнее. Но во дворе этого дома  построили большую спортивную площадку с искусственным покрытием не  “государство” которое не “обманет”, а те самые “жулики” из УК. Теперь во дворе  и детям и взрослым есть где провести  свободное время – отдохнуть, заняться спортом.
Забыто, видимо и то, что  в доме № 6 по улице Уфимцева силами АТСЖ были сделаны все работы по теплу, по замене труб ГВС и ХВС, стояков. Хотя, в Программе Фонда эти работы значатся в 2023 году.
  Но все это- не аргумент для тех, кто голосовал против создания спецсчета в этом доме. Как в том мультике: ” А Баба Яга – против!”  Но известно ли противникам перехода дома на специальный счет, куда идут их деньги?  В Интернете можно  найти информацию – на нужды Фонда было израсходовано  около 120 миллионов рублей. Это – деньги жителей. На какие “нужды” ушли их деньги, если жильцы сдают деньги на капитальный ремонт своих домов,  а не на “нужды” Фонда?  Можно подсчитать:   в доме № 6 по ул. Уфимцева на замену всех лифтов ушло бы 46 миллионов рублей. Гораздо меньше, чем на “собственные” непонятные “нужды” в сумме 120 миллионов!
Работу Фонда можно сравнить с   финансовой пирамидой: миллиарды рублей жителей Саратовской области аккумулируется на счете Фонда. В любой момент  можно воспользоваться деньгами людей, как это уже было не раз, когда например, средства Фонда планировалось направить не на капитальный ремонт жилых домов, а на ремонт фасадов исторических зданий,  или на оплату услуг юристов Фонда. Суммы- многомиллионные, что подтверждали проверки прокуратуры. Таким же образом государство, которому  наивно верят пожилые люди  “крутят” деньги в Пенсионном Фонде.
Фонд стал как бы дополнительным “карманом”,  в который всегда можно “залезть”. Поэтому,  переход домов на специальные счета не в интересах   власти:  в этом случае администрация области, администрация города теряет контроль над деньгами Фонда.  Ведь в таком случае  деньги жильцов остаются у самих жильцов на спецсчете, а не попадают в Фонд.И собрания жильцов  по переходу  домов на спецсчета всеми правдами и неправдами срываются самой же властью.
Так было в доме по улице Уфимцева дом 6, когда  не удалось собрать 2/3 голосов  собственников. В доме кроме квартир собственников есть муниципальное жилье, и по информации нашего источника в администрации Саратова,   представители муниципалитета, которые являются собственниками этих квартир,  специально не пришли на собрание. Хотя, они должны принимать  участие в таких собраниях, так как это общее собрание собственников,  жильцов дома. Дом-то общий, а значит и проблемы  общие, не зависимо от формы собственности. То, что муниципалитет уклонился от участия в собрании,  говорит прежде всего  об отсутствии  ответственности и о том, что  судьба дома  не интересует муниципалитет. Когда речь заходит о выборах  в исполнительные органы власти, то здесь муниципалитет на первом месте: призывает к сознательности, к тому что надо идти и голосовать. А когда доходит до нужд жителей, как в случае с домом № 6 по улице Уфимцева,  то проблемы людей отходят на задний  план.
Но  неучастие муниципалитета в собрании можно объяснить еще и нежеланием выплачивать долги за муниципальные квартиры, а они немалые.
Ведь Фонд с иском в суд против мэрии никогда не выйдет. Где это видано,  чтобы власть подавала в суд на власть?  Интересная получается ситуация в таком случае: пенсионерка платит  в Фонд, а муниципалитет- не платит по своим долгам и свои долги перекладывает на жильцов!
 Иная бы ситуация  была в случае с переходом на спецсчет: жители считали бы каждый  свой рубль- куда и на что он уходит.    Сегодня у администрации города огромные долги, однако, само существование Фонда как бы  дает возможность просто не платить по этим долгам: жильцы платят в Фонд,  и о муниципальных долгах как-то “забывают”. Между тем, только с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года в домах АТСЖ Ленинского района долг муниципалитета за нежилые помещения составляет 452 тысячи рублей!
 А по жилым помещениям  долг еще гораздо больше : 493.657 рублей только в доме № 6 по Уфимцева, 6.
  Всего же, задолженность муниципалитета  в фонд капитального ремонта по муниципальному жилью по всему жилому фонду находящемуся в обслуживании АТСЖ,  за 11 месяцев составила    6. 235.005, 59 рублей.
Сумма “висит”, долг растет,  и  администрация города,  Саратова не собирается, судя по всему добровольно  его погашать. Совершенно иная бы ситуация сложилась, если бы жители, создав спецсчет дома, по сути, сами бы управляли  им по своему усмотрению. В конечном счете, все зависит от самих людей.
 Если люди   хотят жить в хорошем, теплом и уютном доме, значит   все  их деньги за капремонт должны оставаться у самих жильцов на спецсчете.  Те , кто больше верит Фонду, а не самим себе -    платят в Фонд. Каждый имеет право на собственный выбор. Это, конечно, так. Ну,  а если завтра потечет крыша в том же доме на Уфимцева?  Куда побежит или начнет звонить бабуля- в Управляющую компанию, где сидят одни “жулики”, или в Фонд, который контролирует “честный” чиновник?
Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1489-budem-zhdat-kapitalnogo-remonta-do-2043-goda