КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Никитина: “Самое лучшее для такого адвоката – взять самоотвод”



Елена Никитина:

В процессе по делу бывшего замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной снова произошел неожиданный поворот. Несколько дней назад мы рассказали, что бывшая чиновница, обращаясь к прокурору области Сергею Филипенко, председателю облсуда Федору Телегину и в квалификационную коллегию судей, заявила: председательствующий по ее делу судья Игорь Дюжаков оказывает на нее давление, принуждая отказаться от своих адвокатов Андрея Еремина и Валерия Ермакова.

А 24 октября на заседании вместе с указанными защитниками уже появился новый, назначенный судом адвокат Людмила Красильникова. Подчеркнем, сама Никитина никакого согласия на его “привлечение” не давала и уж тем более ни с каким ходатайством о назначении нового адвоката не обращалась. Последовавшие за этим события лишь укрепили сторону защиты в уверенности, для чего именно был приглашен новый адвокат.
Несмотря на протесты самой Никитиной (“Я этого человека не знаю, не желаю ему доверять свою судьбу и прошу от него избавить!”) и ее защитников, судья Дюжаков начал заседание с участием Красильниковой, даже не решив вопрос с ее полномочиями. Лишь через некоторое время и опять-таки после ряда возражений на свои действия он, наконец, уточнил у Красильниковой, предоставляла ли она ордер. Та заявила, что да, уже предоставила. Согласно ордеру выходило, что он был выписан еще 19 октября (то есть буквально на следующий день после того, как Дюжаков, по словам Никитиной, принуждал ее отказаться от своих адвокатов). “Получается, даже ордер она представила не здесь, в заседании, а где-то в кулуарах. Видимо, она вхожа в кабинет председательствующего Дюжакова, который на протяжении нескольких месяцев демонстрирует негативное отношение не только к Никитиной, но и к ее адвокатам“, – подчеркнул адвокат Валерий Ермаков. Его коллега, адвокат Андрей Еремин, еще раз обратил внимание, что на прошлом заседании никакие ходатайства о назначении Никитиной нового защитника даже не ставились на обсуждение. “Только если председательствующий Дюжаков ведет часть процесса гласно, с участием защитников, гособинителя, слушателей, а часть негласно, у себя в кабинете, возможно, в совещательной комнате. Зная способности Дюжакова, я вполне могу такое предположить”, – заявил он.
Более того, когда Никитина обратилась к помощнику судьи Дюжакова (он же – секретарь заседания) Антону Жирнову с просьбой выдать копию постановления суда о назначении защитника Красильниковой, он признался, что на самом деле никакого постановления нет, оно судьей Дюжаковым не выносилось…
Заседание тем временем продолжалось. Адвокат Людмила Красильникова даже не попросила время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. “Она и без этого чувствует себя уверенно, руководит кому куда садиться”, - отметили защитники Никитиной. Сама Красильникова пояснила, что за то время, что прошло с даты ее назначения (три дня, из которых два – выходные), она якобы уже успела ознакомиться примерно с десятью томами дела Никитиной (для сравнения – у Еремина с Ермаковым на это ушло около двух недель). При этом за все то время адвокат Красильникова ни разу не связалась со своей подзащитной, чтобы хотя бы формально согласовать с ней свою позицию (равно как и не подошла к Никитиной, которая была вообще не в курсе, что у нее теперь новый защитник, перед началом заседания). И здесь адвокаты предположили, что для Красильниковой опять-таки гораздо важнее согласовывать свою позицию и все свои действия не с подзащитной, а с судьей Дюжаковым и гособвинителем Склеминым. Сама она объяснила такую “нестыковку” тем, что якобы не нашла в материалах дела телефон Никитиной. “То есть не было возможности связаться с Никитиной? Не было возможности, например, обратиться в аппарат суда с просьбой дать этот телефон?” - с нескрываемой иронией поинтересовался адвокат Еремин. “Может, была возможность, а может, и не было”, – раздраженно ответила она и еще раз подчеркнула, что на самом деле их позиции с Никитиной абсолютно согласованы (вопрос, как это согласование происходило чисто технически, остался за кадром) и никаких противоречий там нет.
Проверить на практике тезис о согласованности пришлось практически сразу. Когда защитники Еремин и Ермаков и сама Никитина потребовали сначала отвод судьи Дюжакова, а затем гособвинителя Склемина, Красильникова дважды (в обоих случаях) ограничилась коротким и быстрым: “На усмотрение суда”. Сторона защиты в полной мере оценила такой “карт-бланш” суду со стороны защитника.
Адвокат Ермаков заявил, что “поражен такими действиями Людмилы Николаевны” и что “расценивает это как пятую колонну в стане защиты”. Красильникова попыталась объясниться, но не нашла ничего лучше, кроме как сослаться на то, что не могла выступать за отвод самой себя, а так она по-прежнему убеждена, что никаких разногласий и противоречий в их позициях с Никитиной нет.
“Она заявляет, что не могла поддерживать отвод себя, но на самом деле отводы касались судьи и гособвинителя. Видимо, получила указание от Дюжакова, который сам искажает ход процесса. Вот и она с первого дня начала искажать. Красильникова как адвокат мне не нужна! Я ей категорически не доверяю! Самое лучшее для нее – взять самоотвод, в противном случае – мои отводы будут бесконечными“, – взяла слово сама Елена Никитина.
Брать самоотвод адвокат Красильникова не стала. Никитина изложила свой отказ от защитника Красильниковой в письменном виде (“Защитник Красильникова занимает позицию суда и обвинения, она находится в сговоре с судьей Дюжаковым и прокурором Склеминым, действует во вред… Ее позиция противоречит моей, категорически с ней расходится в виду полного разногласия”).
В постановлении об отказе отвести адвоката Красильникову судья Дюжаков не сказал ни слова о несогласованности и противоречиях, расхождениях позиций адвоката и Никитиной, которую та, по сути, призвана защищать. Даже не упомянул.
Позже выяснилось, что Елена Никитина все же написала обращения по поводу произошедшего к начальнику регионального управления министерства юстиции РФ Максиму Колесникову и президенту адвокатской палаты Саратовской области Роману Малаеву с просьбой разобраться в этой нелепой ситуации и оградить ее саму от давления со стороны председательствующего Дюжакова, а адвоката Красильникову привлечь к дисциплинарной ответственности за сговор с судьей и прокурором и нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре (копия жалобы – ниже).

Елена Никитина: Елена Никитина: Елена Никитина:
Елена Никитина: Елена Никитина:

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/29-october-2018-i67010-delo-nikitinoi