КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уроки Вячеслава Володина



Каждый визит председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратовскую область – это и исполнение взятых им на себя депутатских обязательств, и новые проекты. Каждая такая встреча становится событием для жителей региона, переживающих самые разные проблемы – от отсутствия школы в районе-новостройке до невозможности получить качественную и своевременную медпомощь из-за нехватки врачей. Событием – потому что эти проблемы после приезда Володина начинают решаться. И нам стоит, конечно, подумать о том, какие уроки следует извлечь из посещений Володиным Саратовской области?

Совсем недавно Вячеслав Володин встречался с медиками и учителями в Перелюбе и Ивантеевке. Тогда высветилась очень серьезная проблема нехватки медицинских кадров в отдаленных районах, и я подробно рассказывал об этом. Сегодня уже наладился прямой контакт глав районных администраций с ректором СГМУ, в дальние районы выезжают бригады врачей для консультативной помощи жителям, все, кому она требуется, получают лечение. В области появилась программа социально-экономического развития семи отдаленных районов, в которой учтена и потребность в медицинских кадрах с тем, чтобы добиться обеспеченности ими на уровне более 90 процентов к 2024 году, как это вытекает из майских указов Президента РФ В.В. Путина. Но почему эти вопросы мы не видели и не обозначали раньше, а пустили фактически все на самотек, лишь усугубляя ситуацию? Между тем стоило обратить на нее внимание и исполнительной власти, и депутатам и нам, общественникам. Ведь уже на протяжении многих лет обеспеченность медицинскими кадрами у нас стоит на отметке 40-50%. Между тем, речь идет о здоровье, а подчас и жизни людей.

Программа кадрового обеспечения этих районов должна предусматривать и обеспеченность школ учителями, органов местного самоуправления юристами. На селе должны появиться выпускники аграрного, технического университетов, консерватории.Все вузы Саратова должны повернуться лицом к этой проблеме и считать ее одной из первоочередных своих задач.

В Саратове по инициативе жителей идет строительство двух школ, в Энгельсе – реконструкция и возведение пристройки к зданию эстетическо-музыкального лицея, это самые, пожалуй, востребованные городские объекты сегодня. За последние годы у нас появилось достаточно много новых жилых микрорайонов: поселки Солнечный-2, Иволгино, Юбилейный. И это хорошо. Но вот при этом все забыли, что людям надо лечиться, детям учиться в школе, посещать детские сады. Нужно все то, что относится к инфраструктуре. А вот с этим беда! И исправлять ее приходится, прежде всего, Вячеславу Володину. Так после обращения жителей к спикеру Госдумы в Солнечном-2 начато строительство школы на 1100 мест вне плана. По просьбе Володина Правительство России выделило около миллиарда рублей на эту школу. А мы стройку до сентября должным образом организовать не могли. Вместо планового строительства потребовался аврал.

Затем появилось обращение к Володину жителей поселка «Звезда». Проблема та же: в микрорайоне массовой жилой застройки не нашлось места ни для школы, ни для садика. И здесь председатель Госдумы не оставил людей наедине с проблемами. По его указанию началась работа по отводу земельного участка, принадлежавшего Минобороны РФ, для строительства детского сада. Депутату Госдумы Николаю Панкову было дано указание встретиться с первым заместителем министра обороны Николаем Панковым. И вопрос был решен положительно. Земля выделена, в следующем году начнется стройка.

В жилом микрорайоне «Звезда» при помощи депутата Госдумы Николая Панкова удалось добиться выделения земельного участка для строительства детского сада. Вместе с тем в регионе заметно «проседает» строительная сфера. И нехватка кадров вызвана в первую очередь низким уровнем финансирования отрасли. Если в соседней Пензе квадратный метр для бюджетного строительства стоит 35 тысяч рублей, то у нас еле дотягивает до 30 тысяч. А нам надо в первую очередь обеспечивать социальными объектами районы новостроек – Иволгино, Солнечный-2… И планировать эти объекты – детские сады, школы, поликлиники, спортплощадки не после того, как жители начинают бить тревогу, а еще на этапе распределения участков под застройку?

То же самое и со спортобъектами. Все видели, как рады и жители Комсомольского поселка, и учащиеся школы № 59 двум новым современным спортплощадкам, появившимся при участии Вячеслава Володина в этом микрорайоне! Уверен, здесь пусто никогда не будет. А наша задача провести аудит школьных площадок и спортзалов на предмет их использования во внеурочное время, они тоже не должны пустовать! Ведь во многих школах, вузах сейчас есть бассейны, а дети не умеют плавать. И статистика несчастных случаев на воде из-за неумения плавать огорчительна.

Много ожиданий и надежд в регионе связано с новым аэропортом «Юрий Гагарин». Сейчас пассажиры испытывают большие сложности с полетами на воздушном транспорте. Строительство аэропорта находится в поле зрения Вячеслава Володина. Не стал исключением и его недавний приезд в Саратов. На площадке строительства аэропорта была проведена планерка с участием представителей федеральных структур, руководства области, депутатов, где детально обсуждался план завершающего этапа строительства. И опять у Вячеслава Володина появились новые обязательства – помочь с финансированием приобретения современного светового оборудования, которое необходимо для освщения взлетно-посадочной полосы и стоит около 100 млн рублей. Освещение необходимо для обеспечения безопасности при заходе самолета на посадку, а также для работы аэропорта в любую погоду.

Ну а наша задача обеспечить доставку пассажиров в комфортных автобусах и по хорошим дорогам. Причем надо думать не только о жителях Саратова и Энгельса, но и о жителях других районов области. Обязательно надо сделать возможность проезда в новый аэропорт электричкой и особенно водным путем.

Не менее важно определить концептуально рациональное использование земли старого аэропорта в интересах всех жителей области. И здесь будет правильным использование мнения специалистов и гражданского общества. Об этом постоянно говорит и Вячеслав Володин.

Помощь и участие Вячеслава Володина в развитии Саратовской области неоценимы. И мы прекрасно понимаем это. Нет ни одной острой проблемы, в решении которой он не принимал бы участия, которое становится решающим фактором успеха. Завершение 30-летнего долгостроя – здания ТЮЗа имени Ю.П. Киселева, восстановление после пожара старого здания ТЮЗа и областной филармонии, строительство новых корпусов и общежитий саратовских вузов, финансирование социальных проектов – кажется, энергии и желанию помочь своей малой родине у этого человека нет предела. С приходом Вячеслава Володина в Госдуму реально вырос ее авторитет. Появилась новая форма работы – общественно-парламентские слушания, куда приглашаются и представители гражданского общества, и исполнительная власть и, конечно же, участвуют депутаты. Так обсуждалась, к примеру, пенсионная реформа.

Я думаю, нам надо брать пример с этого начинания, чтобы обсуждение насущнейших вопросов области проходило в режиме конструктивной полемики, а не самоотчетов и не отдавали популизмом, как это иной раз происходит сегодня. Ведь с такого молчаливого согласия, в том числе и гражданского общества, во времена иные Саратов потерял здание речного вокзала, Энгельс – речной порт. Причем, как утверждают сегодня органы прокуратуры, этот порт был продан за сущие копейки – 345 тысяч рублей, в то время как он стоит по крайней мере 60 млн рублей! И таких примеров немало.

Каждый приезд Володина в область – это не только депутатский контроль, но и новые проекты, о которых хотелось бы рассказать всем жителям. И здесь я только могу высказать свое сожаление в отношении действий интернет-троллей, наполняющих форумы интернет-ресурсов, публикующих отчеты о визитах Володина в наш регион, откровенными оскорблениями. Ну да, как говорится, придется и вам когда-нибудь держать ответ перед Богом, если не сумели поладить с собственной совестью!

Александр Ландо

Источник: http://www.vzsar.ru/blogs/4183