КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жизнь в подполье. Без паспорта, гражданства и надежды



Жизнь в подполье. Без паспорта, гражданства и надежды

Житель Саратовской области уже больше двух лет вынужден жить без паспорта и российского гражданства из-за разбирательств в сфере миграционной службы. Об этом молодой человек по имени Евгений Кисель рассказал «Четвертой Власти».

Его история такова. Он родился в Донецкой области Украины, куда в 1990-х переехала его мама, познакомившаяся с жителем соседнего государства и решившая связать с ним свою судьбу, в 1999 году у нее рождается ребенок. До этого женщина жила в селе Георгиевка Марксовского района. В 2000 году она вернулась с семьей обратно на малую родину. От российского гражданства саратовчанка никогда не отказывалась. Ее сын по имени Евгений получил украинское свидетельство о рождении. Когда семья вернулась в Россию, воспитанием ребенка и вопросом с получением паспорта занималась его бабушка, поскольку родители много работали и у них не было возможности в этом участвовать. В 2013 году они обратились в отдел УФМС России по Саратовской области в Балакове. Получить главный документ и российское гражданство не составило для них особых проблем. Инспектор Татьяна Галкина, ознакомившись с представленными документами, внесла сведения в информационную базу и отнесла документы на подпись начальнику Ивану Наумову.

Сам Евгений рассказал «Четвертой Власти», что фактически все время, за исключением нескольких месяцев первого года жизни он находился в России в Саратовской области.

«Мне еще даже года не было, мы сюда переехали. Когда приехали, сначала в Балаковском районе жили», – сказал он.

Два года назад парень потерял паспорт и вынужден был обратиться в отдел по вопросам миграции Балакова. Стоит пояснить, что в марте 2016 года указом президента служба ФМС России была упразднена. В связи с этим начался перевод сотрудников из ФМС в МВД, начальство в ведомстве также поменялось. Молодому человеку объяснили, какие бумаги нужно для этого собрать и организовали проверку. Правда, вскоре Евгений сам нашел потерянный документ и пришел сообщить об этом в отдел. Однако здесь ему пояснили, что паспорт ему выдали незаконно и гражданином России он не является. По словам Киселя, его некоторое время футболили по ведомствам, он дошел даже до украинского посольства в Москве, но шансов вернуть свой статус гражданина России у него не прибавилось, и до сих пор никакого решения сложившейся ситуации нет.

При этом, по его словам, никакого, даже временного документа, ему почему-то до сих пор не выдали. А без этого документа фактически получается, что человека как будто и нет.

Подоплека этой истории оказалась более глубокой, чем просто бумажная волокита. Выяснилось, что на экс-начальника отдела УФМС в городе Балакове (ведомство упразднено несколько лет назад) Ивана Наумова в связи с этим случаем завели уголовное дело по части 2 статьи 292.1. (незаконная выдача паспорта). В Балакове идет судебный процесс под председательством Татьяны Токаревой, разбирательства находятся на стадии прений, близится оглашение приговора.

Сам Наумов в разговоре с «Четвертой Властью» выразил предположение, что миграционные органы не выдают парню документы, дожидаясь решения по его делу. Если невиновность и справедливость его действий будет доказана, то Евгению вернут паспорт.

Удивительно здесь другое. Документального подтверждения основания выдачи паспорта Евгению Киселю не найдено. Сотрудница, которая его выдавала, и сам Наумов уже не помнят, чем именно руководствовались при принятии решения, поскольку это было более 4 лет назад и за это время они выдали тысячи других документов, по которым никаких вопросов не возникло. Тем не менее, оказалось, что документы, послужившие основаниям служебной проверки, которые могли многое прояснить, были по непонятной причине уничтожены. Наумов считает, что бумаги сожгли.

«Я ходатайствовал судье и прокурору о проведении проверки в связи с этим. Так мне прокурор говорит, мол, тебе надо, ты и иди», – удивляется экс-чиновник.

Причем, по странному стечению обстоятельств, документы утрачены вместе с должностными инструкциями от 2012 года для сотрудниц УФМС, которые занимались выдачей паспортов.

Что же касается результатов служебной проверки, то она, по словам обвиняемого, основывается исключительно на показаниях бабушки, которая сказала, что мать мальчика живет на Украине.

«Я узнаю, что она с 2000 года живет в России и никуда из страны не выезжала. Она до сих не получила паспорт, потому что приходит в отдел УФМС (сейчас УВМ) в состоянии алкогольного опьянения», – пояснил Наумов. Ему также известно, что ее сын Евгений с этого же времени находится в Саратовской области. Он убежден, что молодого человека незаконно лишили гражданства, не проверив даже эти элементарные сведения.

«Я обращаюсь в УВМ, говорю: почему вы его не документируете? Мне пояснили инспектора, мол, сначала тебя должны осудить, а потом мы примем решение. Потому что если сейчас мы примем решение, соответственно, наша проверка была незаконной, и мы превысили служебное положение. То есть я сейчас борюсь с такой ситуацией: они признали, что были неправы, а назад дороги нет», – пояснил он.

Фотография
 

Иван Наумов полагает, что проверка и уголовное дело в отношении него вызваны тем, что после недавней реформы в органах он не вписывался в систему и, возможно, был неугоден кому-то.

Стоит отметить, что одной из возможных причин возбуждения уголовного дела на Ивана Наумова может быть деятельность его брата, депутата Саратовской областной думы Алексея Наумова, который борется за справедливость в Хвалынском районе. Возможно, Ивана таким образом пытаются наказать за политическую и гражданскую активность родственника.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8091