КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда прокуратура переходит в оппозицию



«В 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически в 2 раза превышает число вновь зарегистрированных. Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году. Не растет и число индивидуальных предпринимателей. Приходится констатировать, что на региональном уровне ряд механизмов поддержки функционирует не эффективно. Работа по привлечению инвестиций через государственно-частное партнерство вообще свернута». Это заявление прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, которое прозвучало на коллегии прокуратуры области, хотя и было довольно жестким, но не стало сенсационным.  Экономика Саратовской области находится в плачевном состоянии. Однако некоторая сенсационность кроется в том, что в экономику вмешалась прокуратура. Почему? 

Без слов
Без слов

О том, что экономика Саратовской области неуклонно погружается на дно, писали не только мы и писали – много. Не замечать столь прискорбного факта могли разве, что только в командеВалерия Радаева, равно, как и он сам.

Не могли этого не видеть и в законодательном органе власти региона, и так называемые общественные деятели, особенно те из них, кто имеет практический опыт управления и на чьих глазах происходило и происходит погружение региональной экономики в пучину небытия. Все видели и все молчали.

Вероятно потому, что в Саратовской области нет не только несистемной, но и конструктивной оппозиции, а те ее представители, которые еще влачат жалкое существование предпочитают помалкивать, то ли потому, что им кое-чем заткнули рот, то ли потому, что все свои оппозиционные амбиции они утратили еще в ту эпоху, когда наша Родина жила в условияхсуверенной демократии.

Когда о катастрофическом положении в экономике области начинает говорить прокурор – это уже край. Не потому, что прокуратура, как силовое ведомство не должно вмешиваться в политику, за исключением тех случаев, когда такая политика ведет к нарушению закона, а потому, что вмешаться и указать на глубинные провалы больше некому.

Господи, а как хорошо было еще вчера! Все были в доску свои
Господи, а как хорошо было еще вчера! Все были в доску свои

Прокурор Саратовской области, хотел он того или нет, но сыграл роль отсутствующей оппозиции. Той самой оппозиции, которая не ограничивается одинокими пикетами и призывами увеличить социальные расходы за счет нищенского бюджета, а той, без которой нет движения, а пресловутый “вектор лидерства” превращается в запятую.

С точки зрения политической закономерности Сергей Филипенко подтвердил ее, став рупором оппозиции. Разумеется, он высказывал свой взгляд с точки зрения руководителя правонадзорного органа, акцентируя внимание на нарушение законодательных норм, но это не меняет сути.

В Саратовской области сложилась такая ситуация, при которой указать губернатору на губительность того курса, которым он следует, кроме прокурора больше некому.

В политической системе даже регионального уровня всегда должны наличествовать элементы сдержек и противовесов. Чаще всего в роли представителей такой системы могут выступать региональные парламенты, или такие потенциальные тяжеловесы, как спикер заксобрания, мэр областного центра, а то и отдельный депутат федерального собрания, не говоря уже о лидерах партий, которые у нас приписываются к системной оппозиции.

Самая низкая
Самая низкая

И хотя полноценной фронды против бездарного курса Радаева в области так и не появилось, кое-какие ростки все же пробиваются сквозь толщу застоя и деградации.

К сожалению городская власть согласилась на предложенную ей роль департамента областного правительства, но связано это с тем, что при существующем порядке отношений областной центр оказался в тотальной зависимости от губернаторского произвола.

Что касается областного парламента, то там уже давно зреет оппозиционное ядро, которое формируется в недрах фракции КПРФ. И хотя это ядро находится еще в зародыше, если у него появится разумный куратор, то оно может дозреть до полнокровной оппозиции.

Такие тяжеловесы, как, скажем, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. угрюмо молчат, предпочитая роль благополучного пенсионерароли неблагополучного оппозиционера.

За январь-июль 2018 было зарегистрировано всего 6 организаций?
За январь-июль 2018 было зарегистрировано всего 6 организаций?

Относительно  депутатов федерального уровня, которые как бы представляют в Госдуме и Совете Федерации Саратовскую область, то здесь мы наблюдаем полную лояльность по отношению к действующему губернатору. Исключением, быть может, является только депутат ГД Николай Панков, который еще недавно почти не скрывал критического отношения к Валерию Радаеву, но с недавних пор стал его “записным помощником”, добрым советником и благожелателем.

Разумеется, Валерию Васильевичу все еще надо помогать, но пора уже понять, что помогать тому, кто не способен руководить – бесполезно. Ему надо активно помогать только для того, чтобы он поскорее ушел, пока у Саратовской области еще есть некоторые шансы вырваться из бездонного болота деградации и прозябания, куда ее вот уже больше шести лет влечет Валерий Радаев.

Число официально ликвидированных организаций слегка сократилось, хотя на пике хорошо видно, что она была массовой. Вероятно, сокращение ликвидированных вызвано тем, что ликвидировать уже нечего
Число официально ликвидированных организаций слегка сократилось, хотя на пике хорошо видно, что она была массовой. Вероятно, сокращение ликвидированных вызвано тем, что ликвидировать уже нечего

Те, кто сегодня записался в “добровольные помощники” саратовского губернатора должны твердо усвоить, что они помогают ему угробить экономику целого региона. Причем угробить ее так, чтобы потому невозможно было восстановить.

В этой связи не могу не согласиться с мнением, согласно которому Радаеву не надо искать преемника, ибо принимать и продолжать его курс может только безумец. Радаеву нужен не преемник, а судья, который бы вынес ему приговор и заявил о кардинальной смене курса.

В условиях, когда никто, кроме маргинальных СМИ и блогеров не подвергают критике курс Радаева, а потенциальные оппозиционеры засунули язык, сами знаете, куда, саратовский губернатор не привык отвечать. Просто потому, что он не способен работать с оппозицией: его от нее всячески ограждали, чтобы не мешать.

И так на уровне статистической погрешности мы развиваемся
И так на уровне статистической погрешности мы развиваемся

Однако на критику прокурора области Радаев был вынужден ответить. Причем ответ его был построен не как ответ руководителю правонадзорного органа, а как представителю оппозиции.  В своем ответе Радаев не оправдывает нарушения закона со стороны его и его подчиненных, а рассказывает о достижениях, которые стали возможны благодаря его руководству. Сразу скажем, что ответ Радаева выглядит – жалко, потому, что те успехи, которые он перечисляет – незначительны и в большинстве случаев достигнуты не благодаря, а вопреки усилиям губернатор. А если конкретнее, то  благодаря усилиям нашего выдающегося земляка -Вячеслава Володина, хотя бы потому, что ни один из более или менее крупных инвестиционных проектов не стал бы таковым без его помощи.

А это индекс производства энергии. Чем выше темпы промышленного производства, тем больше требуется энергии. У нас этот показатель явно не отвечает росту
А это индекс производства энергии. Чем выше темпы промышленного производства, тем больше требуется энергии. У нас этот показатель явно не отвечает росту

Критикуя экономическую политику саратовского губернатора прокурор области  показал лишь вершину айсберга тех проблем, которые сегодня переживает наш некогда благодатный край. Падение инвестиционной и деловой активности, уход из региона крупных налогоплательщиков – это всего лишь следствия политики, которую в области проводит не только губернатор Валерий Радаев. И хотя прокуратура не должна заниматься анализом причин, которые привели нас на грань социально-экономического коллапса – она лишь констатирует факты не исполнения законодательства, тем не менее необходимо поставить в повестку дня анализ причин катастрофы. Необходимо также увидеть, что “масло в огонь” добавляют и другие субъекты.

Ну а это так, на всякий случай
Ну а это так, на всякий случай

Необходимо ясно осознать, что  речь идет не только о спаде деловой активности, но и о ползучей ликвидации всего промышленного потенциала Саратовской области. Это процесс идет по целому ряду направлений. Например, по линии ФНС, по линии ряда банков, которые активно инициируют банкротства предприятий и организаций Саратовской области. На сегодняшний день волна таких банкротств приобрела характер эпидемии.

Конечно, заниматься спасением промышленного комплекса губернии должно в первую очередь правительство области. Но поскольку оно на это не способно и даже не понимает, что на самом деле происходит и что ожидает регион в ближайшие десять лет, а оппозиции, которая бы ей на это указала, как мы уже отмечали в регионе – нет, эту миссию придется возложить на плечи прокуратуры.

Хотя вряд ли это поможет. Нам надо спасать не экономику Саратовской области, помогая ее губернатору, а нам надо спасать ее от такого губернатора. Пока еще не поздно.

При подготовке статьи использовалась информация сайта http://www.ifinmon.ru

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=14588