КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская молодая дума: Дзюбан, Бондаренко, Пьяных



Совсем недавно отгремели празднования по поводу 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Попросту комсомола. Когда-то, в стародавние уже времена, комсомол был кузницей кадров для КПСС. Но в комсомол брали практически всех, а вот в ряды коммунистической партии Советского Союза доводилось вступать лишь избранным. И были среди таковых совсем молодые, из комсомольского возраста, а он заканчивался 28 годами, не вышедшие. Вот у этих, молодых и рьяных, было большое будущее.

У сегодняшней молодежи возможностей для продвижения по карьерной лестнице, наверное, больше. И чаще всего они не связаны с политической деятельностью. Но, если ты связал свою жизнь с партией, и тебе вдруг повезло, то тебе прямая дорога в думу. Потому что там есть молодежные квоты.

Впрочем, квоты – это про «Единую Россию», которая может себе позволить и места для молодежи, женщин, учителей, врачей. А вот в других партиях – это исключительно элемент везения.

В Саратовской областной думе шестого созыва три самых молодых депутата принадлежат разным фракциям. Николаю Бондаренко из КПРФ – 33 года, Ивану Дзюбану из «Единой России» – скоро исполнится 30. Самый юный депутат Дмитрий Пьяных состоит в ЛДПР, ему всего 26.

По лестнице

Иван Леонидович Дзюбан пошел по стопам многих своих коллег по партии и начал строить политическую карьеру, как это принято в партии власти, с единоросского комсомола, а именно с Молодой гвардии. Более того, с 2014 года Иван Дзюбан возглавляет региональное отделение Молодой гвардии. Впрочем, есть подозрение, что Иван Леонидович взял за образец биографию Сергея Нестерова, еще совсем недавно самого востребованного молодого функционера от ЕР. Потому что именно под руководством Нестерова с 2009 по 2011 годы трудился Иван Дзюбан в банно-прачечном хозяйстве, еще учась в кузнице кадров Саратовской области – аграрном университете.

Одновременно с учебой и работой в МУП «БПХ» Иван Леонидович умудрялся занимать должность заместителя руководителя первичной профсоюзной студенческой организации СГАУ. Короче, личность многогранная и неординарная. Потому как в 2015 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Повышение эффективности приготовления органоминерального компоста путем обоснования параметров рабочих органов погрузчика-смесителя». И практически сразу возглавил студенческий профком аграрного университета.

Как уже говорилось, с 2014 года Иван Леонидович возглавляет региональное отделение Молодой гвардии, является членом президиума регионального политсовета ЕР и, одновременно, начальником отдела партстроительства в региональном ЕР. Короче, полноценный и качественный партийный функционер, который с младых ногтей предан делу партии. Понятное дело, за это ему и был обеспечен мандат в областной думе по единому избирательному округу, то есть по списку.

Но как депутат Иван Дзюбан, увы, не очень. Нет, он честно присутствует на всех комитетах, членом которых является. И иногда даже пытается что-то спросить или сказать. Но получатся все не очень внятно. Потому Иван Леонидович скверно формулирует свои мысли. Нет, может он и разбирается в сути обсуждаемых вопросов, но понять это по его выступлениям невозможно. И даже когда он, на заседании думы или комитета пытается что-то сказать в поддержку позиции партии и правительства, то получается это совсем невразумительно. Но зато Иван Дзюбан хорош, когда разговор переходит на повышенные тона. Тогда он может перекричать самого громкоголосого коммуниста Александра Анидалова.

На лифте

Николай Бондаренко попал в областную думу неожиданно для себя. Просто лидер коммунистического списка Ольга Алимова выторговала для КПРФ пять мандатов взамен своей тихой кампании на выборах губернатора Саратовской области, где Ольга Николаевна была одним из кандидатов.

Потому в думу набрали из того, что было. А было не так уж и много, в избирательных списках у коммунистов и списочники и одномандатники варились в одном котле. Впрочем, молодой и рьяный секретарь Фрунзенского райкома партии числился в первой пятерке неспроста. А из-за своей невероятной активности. Но не получи Николай Николаевич мандат депутата областной думы, он так бы и остался участником малозаметных протестных акций КПРФ. А сегодня Николай Бондаренко – звезда федерального масштаба, который усиленно делает себе биографию.

Мелкий предприниматель, еще пару лет назад теряющийся на фоне маститых Алимовой и Сергея Афанасьева и даже близкого по возрасту Александра Анидалова из Балакова, сейчас уверенно занимает свое место в ряду региональных политиков, фамилии которых известны за пределами Саратовской области.

И все потому, что он сначала жестко выступил против пенсионной реформы, а потом подставил местного министра труда и занятости.

И то, с «пенсионной» славой Бондаренко помог спикер регионального заксобрания Иван Кузьмин, написавший в прокуратуру. Потом, по распоряжению того же Кузьмина, Бондаренко не пускали в здание думы без предварительного досмотра. Все эти эпизоды попали в СМИ. В том числе и в федеральные. А потом случился звездный час с министром Натальей Соколовой и нелепым диалогом по поводу прожиточного минимума и потребительской корзины. Соколову выгнали, а Бондаренко стал героем.

Еще быстрее

Но если о КПРФ в области более или менее известно, то чем занимается местное отделение ЛДПР – тайна за семью печатями. Нет, под эгидой этой партии некогда выступал опальный ныне бизнесмен Леонид Фейтлихер, в Госдуму избирались Алексей Чернышов и Антон Ищенко. Был даже недолго в правительстве Радаева министр-член ЛДПР Роман Федосеев. И все…

Возможно, два мандата ЛДПР в облдуме перепало за то, что в губернаторской избирательной кампании сателлитом участвовал жириновец Станислав Денисенко. Так или иначе, но депутатом Саратовской областной думы стал координатор реготделения ЛДПР Дмитрий Пьяных. Самый молодой депутат заксобрания. Дмитрию Сергеевичу 26 лет, и он возглавляет думский комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Неожиданная и стремительная карьера.

Собственно, пока Дмитрий Сергеевич очень старается. Он, в отличие от членов фракции КПРФ, очень корректен, деликатен, всегда старается тушить то и дело разгорающиеся скандалы. Пытается разобраться в вопросах, которые обсуждает его комитет. Отчего-то не ходит на все подряд заседания комитетов – хотя бы для самообразования. Но это ерунда.

Нет, без недостатков и тут не обходится. Господин Пьяных не очень хорошо говорит. Много лишних слов, деепричастных оборотов, отвлечений. Плохо сформулированные вопросы или замечания. И еще у него не все здорово с дикцией – постоянное ощущение каши во рту. Но все эти недостатки легко устранимы. При наличии желания, конечно.

И очень хочется надеяться, что хотя бы юного Дмитрия Пьяных не настигнет звездная болезнь, которой уже заражены его молодые коллеги из других партий.

Ольга Насонова
Источник:  http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-molodaya-duma-dzyuban-bondarenko-pyanyh#ad-image-0