КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дети атома: облученные радиацией продукты превратят саратовцев в мутантов



Дети атома: облученные радиацией продукты превратят саратовцев в мутантов
 

Павел Плотников

Saratovnews

По мнению многих экспертов, облучение продуктов питания может привести к самым непредсказуемым изменениям на клеточном уровне. У них может исчезнуть запах или, напротив – появится специфический. Помимо этого, в ходе обработки может произойти уничтожение витаминов E и B1 и содержащегося в продуктах белка (!), что ставит под вопрос их энергетическую ценность для человека.

Активно занявшиеся своим здоровьем в целях гарантированного достижения нового пенсионного барьера саратовцы крайне негативно отреагировали на новость о готовящемся повсеместном внедрении технологии по облучению продуктов питания радиацией. Инновация якобы позволит увеличивать урожай, подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, продлевать срок хранения без использования консервантов. Ирония заключается еще и в том, что мясо, овощи и зерно a-ля Fallout будут стоить дороже: закупка многомиллионного оборудования для подобной обработки вынудит профильные предприятия отбивать издержки за счет потребителей.

Судя по всему, именно так выглядит активно продвигаемая властями политика по увеличению продолжительности жизни россиян. Чего нам стоит ожидать в ближайшие годы – генных мутаций у детей и резкого повышения заболеваемости онкологиями у взрослых? Или облучение радиацией мяса рыбы, птицы и домашнего скота, а также овощей и зерна может обойтись без негативных последствий? “SaratovNews” попытался прояснить ситуацию вместе с президентом общероссийской общественной организации “Лига защитников пациентов”, членом экспертного совета при правительстве России Александром Саверским:

- На первый взгляд, впрочем, как и на все последующие и более пристальные, ситуация выглядит совершенно фантастической. На ее фоне даже Чернобыль, как бы чудовищно это ни звучало, покажется детской шалостью или подарком судьбы. У меня в связи с этим возникает только один вопрос, впрочем, самый насущный – что обо всем этом думает Роспотребнадзор и собирается ли он как-то на это реагировать? Потому что как раз эта инстанция занимается безопасностью пищевых продуктов и по долгу службы должна эту безопасность контролировать. Так что реакция однозначно должна последовать, ведь речь идет не абы о чем, а о радиационной безопасности.

Если только эта программа будет запущена, то, в качестве ее отдаленных последствий, мы будем иметь влияние на генетику человека, так что, на самом деле, еще неизвестно, что мы получим на выходе – может, изменившуюся до неузнаваемости природу человека? Никто не знает, ограничатся ли изменения запахом и вкусом, или даже просто разрушением витаминов и аминокислот. Любое вмешательство, тем более, как здесь, на молекулярном уровне и даже дальше – на уровне межъядерных связей – на данный момент изучено крайне мало, особенно в свете отложенных последствий, и, соответственно, представляет крайнюю опасность.

Понятно, что подобные программы запускаются не на пустом месте. И тут не придется долго искать, кому выгодно. Самый очевидный выгодоприобретатель в данном случае – “Росатом”. Так что было бы куда честнее, если бы доклад по этой программе начинался с сообщения о прямом конфликте интересов: так, мол, и так, ребята, очень уважаемым людям нужно столько-то денег, так что будем над вами производить такие-то и такие эксперименты, уж не обессудьте. Но такого заявления, конечно же, никто делать не станет, ибо тогда станет очевидна денежная подоплека дела и необъективность аргументов. И объективности мы не дождемся, пока данная информация не будет подтверждена другими, незаинтересованными источниками. А до того момента доверять “Росатому” не стоит, как бы этого ни хотелось данному ведомству.

Понятно, что технологии вообще, и технологии производства продуктов питания в частности, не стоят на месте. Уже на данный момент они позволяют очень многое, в том числе и то, о чем вы говорите. Очевидно, что все эти воздействия на продукты имеют целью только одно – ускорить их производство, тем самым удешевив его, и получать вследствие этого большие прибыли. Но в любой погоне за прибылью в первую очередь следует думать о безопасности, потому что пренебрежение ей может стоить жизни человечеству.

Мы не имеем права развивать технологии хотя бы и с минимальной долей риска. Все-таки человечество с голоду пока не умирает (конечно, где-то люди испытывают голод, но не от того, что продуктов производится мало, а от того, что они несправедливо перераспределяются). Так что все это, прежде чем начинать, предварительно следует тщательно проанализировать и просчитать все возможные риски для будущих поколений. Причем не для следующего, а именно для нескольких, потому что генетические аномалии имеют тенденцию выстреливать не сразу, а через одно поколение, а то и через несколько. Пока же нет настолько острой необходимости применять подобные технологии, с тем, чтобы иметь в отдаленной перспективе ужасные последствия – рост неизвестно каких патологий, повышенную нагрузку на здравоохранительную систему, увеличение расходов на пособия по инвалидности и так далее.

(Памятка из межведомственной информационной системы по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий)

Для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:

  • Гамма-излучающие радионуклиды 60Со или 137Сs
  • Рентгеновские лучи, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 5 МэВ
  • Ускоренные электроны, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 10 МэВ

Обработанные радиацией продукты должны быть в обязательном порядке маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов:

Даже если облученный продукт используется лишь в качестве ингредиента в другом пищевом продукте, это тоже должно быть указано, то же самое касается и сырья, из которого делается продукт, состоящий из одного ингредиента.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/10/30/deti-atoma–oblychennye-radiaciei-prodykty-prevratyat-saratovcev-v-mytantov/