КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат и министр возмущены идеей девелоперов из Москвы застроить склады Рейнеке



Территории бывших провиантских складов Рейнеке, на базе которых в Саратове планировалось открыть филиал Государственного центра современного искусства и создать Музейный квартал, могут быть застроены московским инвестором.

Об этом ИА “Взгляд-инфо” сообщил депутат Госдумы Николай Панков(“ЕР”).

В распоряжении народного избранника есть документы, в числе которых оказалось письмо заместителя директора Департамента инвестиций и имущества Минкульта РФ Ивана Дашкевича на имя гендиректора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергея Перова.

В послании, которое снабжено жирной пометкой “Весьма срочно!”, господин Дашкевич просит адресата немедленно представить позицию о возможности изъятия из оперативного управления РОСИЗО объектов недвижимости – складов Рейнеке.

Свою просьбу федеральный чиновник обосновывает целями “последующего вовлечения данного имущественного комплекса в хозяйственный оборот АО “ДОМ.РФ” (до марта 2018-го – АИЖК) в рамках ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”.

“Не скажу о нелепом замысле, но выступлю в защиту нашего исторического наследия. Исторические строения в центре города – провиантские склады Рейнеке – необходимо сохранить!

Возможно, в компании Дом. РФ отсутствуют жители Саратова, которые понимают, что это наследие бесценно. Но ответьте, как вы планируете пройти общественные слушания? Уверен, вам известно, что там запрещено высотное строительство. Или законы у нас работают “не для всех”? .

Конечно, много земельных участков в свое время были розданы за взятки. Кто-то из этой цепочки уже арестован, а кому-то пока только начинают задавать вопросы. В связи с этим, считаю, важно уточнить.

Подписывал ли кто-то разрешение на эти исторические участки? Известно ли в Москве, что в Саратове переизбыток жилья и у людей нет средств его приобрести? Зачем еще увеличивать количество пустующих высоток?

Считаю, специалисты должны понимать разницу между развитием жилищного сектора и ущербом историческому наследию. В любом регионе – в Саратове, Тамбове, Пензе, Волгограде…

Вместе с историками и общественными организациями проверим указанные адреса. Считаю, нужно сделать все, чтобы сохранить исторический объект.

А если можно использовать какие-то участки в центре города, то правильней передать их саратовским строителям для решения проблем обманутых дольщиков”, – заявил Николай Панков.

Он подчеркнул, что в ближайшее время приедет в Саратов для изучения ситуации на месте – узнать, с кем согласовывался озвученный проект, встретиться с министром культуры Татьяной Гараниной.

“Кто стоит за интересами московских девелоперов, если федеральный чиновник ставит пометку “Весьма срочно” на официальном документе? Означает ли это, что проект создания музейного комплекса на складах Рейнеке заморожен или свернут?” - задается вопросами Николай Панков.

Между тем, сама министр Татьяна Гаранина заявила нашему агентству, что она крайне удивлена инициативами, исходящими от “Дом.РФ”, и планирует “бороться за объект”.

“В настоящее время готовится проект на реставрацию складов. Мы сегодня тоже узнали, что встает такой вопрос, были очень удивлены, тем более, что министерство культуры “за” этот проект, и мы на протяжении двух лет мы работаем над этим проектом. И очень много сделали уже – и передали объект в федеральную собственность, и создали здесь отделение, и провели мероприятия! Мы идем по двум направлениям – сейчас зимой закроем часть крыши, чтобы не протекала, а также будет идти подготовка к проекту. Мы сами удивлены!

А нас никто не поставил даже в известность о том, что такое письмо вообще готовится! Мы будем делать запрос в Министерство культуры РФ, на основании чего такое происходит, будем связываться с директором РОСИЗО Сергеем Перовым.  

Мы очень “за” культурное наследие. Наверное, есть в Саратове и другие места, где можно построить жилые дома. А здесь ломать ничего не нужно. Мы однозначно будем бороться за этот объект. Обязательно обратимся в РОСИЗО, в чьей собственности сейчас находится этот объект”, – сказала Татьяна Гаранина.

В свою очередь, директор Саратовского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Андреев уверен, что официальная позиция РОСИЗО уже высказана и не предполагает передачи складов Рейнеке под высотную застройку.

“Официальная позиция РОСИЗО – склады Рейнеке отдавать никто не собирается. Вот, собственно, и все. Есть официальный ответ на министерство культуры РФ по поводу этого письма относительно компании ДОМ.РФ.

РОСИЗО будет продолжать то, что и было задумано ранее. Это объект культурного значения, это памятник, ответ РОСИЗО совершенно логичен. Тем более, что создан и саратовский филиал РОСИЗО, который продолжает функционировать”, – заявил он.

Идея создания Центра современного искусства в Саратове принадлежит губернатору Валерию Радаеву.

ИА “Взгляд-инфо” будет следить за развитием событий.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/11/06/depytat-i-ministr-vozmyscheny-ideey-developerov-iz-moskvy-zastroit-sklady-reyneke.html