КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мем-проект Юрский парк Балакова. Мы никогда еще не были столь серьезны



Мем-проект Юрский парк Балакова. Мы никогда еще не были столь серьезны

Настало время объясниться.
К самой больной теме сезона в Балакове мы решили прикоснуться столь едко – путем сатирического проекта Юрский парк Балакова – далеко не сразу.

Оговоримся сразу – раскопки в городе, где первые коммуникации закладывались полвека назад, – дело безусловно хорошее. И горожане, полагаем, завидя еще весной то тут, то там появляющиеся земляные курганы, были полны и понимания, и даже благодарности теплоэнергетикам. Повторения призрака холодной войны, прогремевшей далеко за пределами губернии 2 отопительных сезона назад ссылка, никто из нас конечно же не хочет. Другого пути кроме как вынуть из грунта старые трубы и заменить их на новые, не существует. Но чтобы так долго – до поздней осени – возиться, буквально утопив город в раскопках…

Саратовский филиал «Т Плюс» в этом году направил более 280 млн рублей на ремонт и техническое перевооружение тепловых сетей Балаково в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Это на 80 млн рублей больше, чем годом ранее. Всего было заменено более 17,6 км трубопроводов в теплоизоляции, что на 11% больше запланированного. В течение весенне-летних месяцев энергетики провели две гидравлические опрессовки, реконструировали три важнейших участка тепломагистралей, выполнили капитальные ремонты теплотрасс, установили современные узлы учета в ключевых точках системы.

Из пресс-релиза Балаковского филиала компании Тплюс

…Сначала металлическим непроглядным забором ощетинилась главная улица города – Трнавская, отрезав проезд во дворы для машин целого жилого микрорайона. Затем к мытарствам жителей 5-го микрорайона где-то в майские праздники присоединились балаковцы, живущие вдоль малой Вокзальной. Отцвели уж давно сирень с черемухой, стали завязываться вишня с абрикосами, наступил и вошел в апогей купальный сезон на Волге, но взрослые все также шныряли под заборами, шли и ехали в объезд, а пацанва приносили с траншей килограммы грязи на подошвах ботинок. Ближе к осени пали под напором новый фонтан у магазина Колосок, спрятанный за холмом из глины. Читатели принялись названивать, обозначая все новые разрытые траншеи. А главное, все как один свидетельствовали – на местах раскопок ничего не происходит!

Однако, прежде чем запустить наш проект, мы все-таки решили сверить его с умонастроениями сограждан, выйдя на улицу с микрофоном и камерой.

Вялые объяснения самих теплоэнергетиков: дескать, просьба не беспокоиться, ситуация под контролем, – с каждым опавшим желтым листом становились все неувереннее. И мы решили — пора жечь сатирическим глаголом! На день запуска проекта — 10 октября – отопление уже пошло по трубам, того и гляди ударят морозы, а по всему городу в сотнях метрах траншей даже конь не валялся! Зато валяются… динозавры! 
Ведь только археологи могут столь долго копаться и извлекать из недр ископаемые остатки древних ящеров.
Такова была фабула нашего мем-проекта, который мы выкладывали в режиме онлайн-новостей. (Мем – современный способ выражения чувств, с помощью популярных форм, в нашем случае – коллажей – авт.)

Для затравки мы не стали далеко ходить, задокументировав смачную траншею в 8а микрорайоне между редакцией нашего сайта и детским садом № 14, которая только с этой весны разрывалась-зарывалась трижды ссылка

При этом рабочие после раскопок к ней не подходили неделями. Оно и понятно – боялись разбудить спрятавшегося там гиганта-ящера. Кажется, тираннозавра, обитавшего на планете 67—65,5 миллионов лет. (Здесь и далее – выделенное – цитата из нашей новостной ленты – авт.)

Фотография
 
Только опубликовав первый мем-коллаж, мы получили обратную связь. Нет, пока не от ремонтников. А от простых балаковцевссылка.
Сергей Бычков обнаружил раскопки в том же 8 а мкр-не, напротив дома по ул. 30 лет Победы, 41.
Судя по размерам раскопок (18-20 метров в длину и 3-4 метра в ширину) это мог быть безобидный динозавр-вегетарианец. Однако при ближайшем рассмотрении Сергей обнаружил в давно вырытой яме настоящих крокодилов - прямых наследников древних ящеров.
Пресмыкающимся людоедам, как видим, в данной яме очень уютно. Жителям окружающих домов и детям на прилегающей площадке, мягко говоря, не очень приятно. Все-таки крокодилы – почти также неприятны как и сами бесхозные траншеи, в которых они поселились.

Фотография
 
Что вы думаете? Сами «археологи» оказались людьми не робкого десятка. И ящеров, как видим, не боятся. И на камеру поговорить не дураки.
“Раскопки по городу Балаково не прекратятся никогда!”, – так отшутился директор Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Игорь Струков ссылка. Ответ, полученный нами в самом начале проекта, выглядел не менее сатирически, чем собственно сам Юрский парк.


И что же? Наш читатель сполна вкусил иронии теплоэнергетиков, ответив на дерзкое обещание покончить с раскопками ВСЕГО за НЕДЕЛЮ новой порцией мемов. Каждый божий день мы публиковали присылаемые нам коллажи
ссылка.
Вновь прокладываемая тепломагистраль в 3г микрорайоне не только превратила большой жилой массив в огромный тупик для автотранспорта, но и преградила дорогу пешеходам ссылкаПотому совсем неудивительно, что тут же – в неразберихе и бардаке – здесь завелся шипастый ящер спинозавр, обитавший в меловом периоде около 100 млн лет назад.
При нынешней неторопливости ремонтников, особенно возмутительной в канун первых морозов, грозная рептилия размером под 15 метров в длину и массой более 7 тонн может обосноваться здесь ни на 1 млн лет.

Фотография
 
А вот читательницу Анну Абрамович смутила череда противных ям вдоль детской поликлиники № 2 на ул. Трнавская, 29а ссылка.
Вместе с Анной мы сначала предположили, что аккуратные круглые ямы ничто иное как характерные следы массивных ног бронтозавра – самого крупного из динозавров, который весил до 15 тонн и достигал до 22 м от головы до хвоста.
Пригляделись – и точно – вот он, родимый. Разгуливает себе на глазах у изумленной публики. Благо бронтозавр - сугубо травоядный ящер, и человечиной он точно не питается. Потому, боимся, заделать следы его нахождения в Балакове, особенно болезненных для детских колясок, еще долго никто не будет торопиться. Да и крыльцо поликлиники он изрядно – до негодности ступенек – истоптал!
Сколько лет еще будут нервировать посетителей поликлиники эти следы динозавра-гиганта? Этот вопрос мы адресовали муниципальному предприятию БалАвтодор. 

Фотография
 
Дальше — больше! Наш читатель Александр Злеев своими глазами увидел, как в застарелой траншее на перекрестке улиц Степная и 30 лет Победы хозяйничает двуногий динозавр Велоцираптор (Velociraptor mongoliensis жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад)
ссылка.
Это совсем небольшой динозавр, до 1,8 м в длину, но очень свирепый, охотившийся стаями, но не брезговавший и каннибализмом (охотно пожирал особей своего вида). Потому перекресток за мэрией теперь не только некрасив эстетически, но и опасен. Не исключено, что в старой, начавшей осыпаться траншее зеваку может подстерегать целая стая велоцирапторов. Если конечно теплоэнергетики продолжат упорствовать в своей медлительности по засыпанию траншеи.

Фотография
 
Новая мем-картинка пришла к нам от Ольги А. из глубины 8а микрорайона, где около магазина Пятерочка прямо посреди двора была в начале сентября вырыта и благополучно забыта яма, привлекшая внимание одной из самых раскрученных персон Юрского периода ссылка.
Речь о птеродактиле (лат. Pterodactylus — крылатый палец) – прародителе нынешних птиц, сновавших по нашей планете, страшно сказать, 152 — 145 млн лет назад. Существо не слишком крупное – размах крыльев взрослой особи оценивается в 1 м.
В нашем же случае в уютной яме у дома по ул. 30 лет Победы, 29 самочка птеродактиля уже отложила яйца и ревностно охраняет кладку с будущим потомством.

Фотография
 
Проект к своему экватору настолько «разошелся», что мы по праву включили его сразу в две подборки итоговых недельных новостей, которые предлагаем вам посмотреть в качестве паузы от лицезрения свирепых ящеров.

В порядке той же паузы позвольте побыть максимально серьезными. Раскопки по всему городу, интерактивную карту которых мы хотели было изготовить, но побоялись утонуть в грязи и жиже, это не просто неудобство. Это многослойный пирог, превращающий городскую среду в нечто варварское. Повторимся — оголенные трубы продолжали лежать на открытом воздухе уже при начавшемся отопительном сезоне! А это значит:

- технические риски рецидива холодной войны, когда морозы могут так испытать трубы, что мало уже никому не покажется;

- теплопотери и прямые траты населения, буквально улетающие в трубу;

- риск травматизма – далеко не все ямы надежно огорожены;

- поздние «закопки» – это просадка осеннего сырого грунта, и как следствие, бессмысленность проведения работ по благоустройству;

- в конце концов, по меткому выражению одного из наших читателей, лицезреть большую часть года яму в своем дворе — это гарантия постоянного раздражения и плохого настроения граждан!

Но вернемся к нашим… нет, не баранам, а куда более древним существам. Примерно с середины нашего проекта теплоэнергетики стали нас поправлять — оказывается, далеко не все траншеи — дело их рук — и отмежеваться от чужого — значит сделать первый шаг к собственному исправлению! Однако мы продолжили в том же духе ссылка.
- У нас в 11-м микрорайоне в окрестностях дома по ул. Степная, 78, раскопки начались еще летом практически в каждом дворе, сообщает Виктория Дмитриева. – Обнажив трубы, ремонтники разбежались кто куда, оставив траншеи местным мальчишкам-археологам. Те видимо и откопали-реанимировали зверушек.
Итак, на фотографиях, сделанных буквально в нескольких шагах друг от друга, запечатлено сразу 3 траншеи в полутора дворах. И поселилась в них, прости господи, целая семья игуанадонов, водившихся на планете приблизительно около 125 миллионов лет назад. На оживших зверушек по идее можно было все списать, мол, они сами эти ямы и разрыли. Но мы запротоколировали новое безобразие, созданное бульдозером.

Фотография
 
Новая точка внимания – чуть в стороне от жилых массивов – это окрестности некогда популярного развлекательного центра Пятый элемент на берегу пляжа 1-го микрорайона ссылка.
Теперь стало понятно, почему народ перестал туда массово ходить. Кто не испугается Трицератопса (лат. Triceratops), водившегося у нас около 66 миллионов лет назад и вновь обретшего обитель в одной из самых длинных траншей Балакова-2018?
Какой тут, извиняемся, ремонт теплотрасс, если такая животина изучает тебя на предмет бизнес-ланча? Бегите, земляки, спасайтесь и к разрытым траншеям не приближайтесь! А мы потерпим, тем более, что тепло и горячая вода в 1-й микрорайон, по признанию самих тепловиков, идут по другой ветке. Но значит ли это, что траншея будет радовать ящера до белых мух или даже глубоких сугробов?

Фотография
 
А тут – новая напасть! В окрестностях нового фонтана у Колоска, у дома по ул. Трнавская, 19, только что возникла новая траншея. И кажется, мы разгадали секрет ее появления ссылка
За дело взялась особь гиганотозавра (лат. Giganotosaurus, буквально — гигантский южный ящер), название которого говорит само за себя. Живший 99—93 млн лет назад, в длину он достигал 12 метров и весил 7-8 тонн. В общем, жуть да и только!

Фотография
 
К последней декаде октября ночные температуры уверенно шагнули в минус. Балаковцы словно оказались в окружении по всем фронтам. Раскопки у дома в 11-м микрорайоне по ул.Степная, 78, только ширятся – теперь траншея перекрыла проезд через этот двор, превратив его в два неприглядных тупика
ссылка.
Горячая вода и отопление в доме, которому всего 10 лет отроду, перекрыты. Жильцы в холодном шоке прислали нам собственноручно изготовленное видео, задавшись извечным: “Доколе?”.

Так вот, в новоиспеченной яме нами обнаружен Птеранодон (лат. Pteranodon — крыло и беззубый) – летающий монстр с размахом крыльев в 7 метров, живший 90—70 млн лет назад. И вопросы, насколько нам известно, стоит ставить ребром перед подрядчиками местного ТСЖ. 
Фотография
 
В этом месте мы дождались первой реакции муниципальной власти на сатирический мем-проект #ЮрскийПаркБалаково. Глава района Александр Соловьев выехал сразу на несколько хронических раскопок, где попытался разглядеть следы пребывания доисторических ящеров в траншеях у домов по ул.Трнавской №2,4. И судя по строгости взора, что-то пугающее он там точно углядел.

Фотография
 
Между тем, в сердце жилгородка, в одном из самых уютных уголков – между больницей водников и музеем Радищева – поселился очередной плотоядный гигант
ссылка.
Схема привычная – глубокая траншея, зияющая пустотой перед грядущими заморозками и, как следствие, свивший себе гнездо Дриптозавр (лат. Dryptosaurus, буквально — раздирающий ящер), живший 113—66 млн лет назад. В длину он достигал 6,5 метра, в высоту – около 1,8 метра. Вес около 1,2 тонны. Разлегшись на дне траншеи, он подтачивает их 20-сантиметровые когти о старые трубы в надежде, что новые не подвезут еще очень долго. Того же боятся и жители округи, приславшие нам тревожную фотоподборку. Работы здесь ведет муниципальный Водоканал.

Фотография
 
Ну что, немного притомились? Осознав с нашей помощью масштаб проблемы. Руководство города и района публично и совершенно серьезно принялось уличать теплоэнергетиков в невыполнении обещаний ссылка. И если тщательно прислушаться, то за речами ответственных /и не очень/ чиновников можно расслышать рев возмущенных ящеров целого Юрского парка, откопанного неторопливыми ремонтниками и не желающего вновь исчезать с лица земли в конкретном нашем городе, порядком уставшем от всей этой катавасии.


Видят коммунальные Боги, нам с самого начала хотелось как можно быстрее завершить эту неприглядную эпопею. И с огромным удовольствием через 3 недели после начала мем-проекта мы опубликовали новый релиз основных виновников появления в Балакове 21 века доисторических зверушек:

«Саратовский филиал «Т Плюс» завершает программу благоустройства участков после ремонта на подземных коммуникациях, который проводился в рамках подготовки теплосетей к отопительному сезону. Всего работы велись на более чем 400 объектах магистральных и муниципальных внутриквартальных сетей отопления.
Работы выполнены на 93,3% участков от общего числа. Мероприятия по оставшимся 28 участкам (15 объектов с твердым покрытием и 13 объектов на зеленой зоне) подрядная организация намерена завершить в течение двух недель.
После восстановления участка в 1-м микрорайоне подрядная организация приступит к работе на других объектах: в 11-й микрорайоне, где отремонтирован почти 1 км муниципальных теплосетей в зоне ЦТП-74, и микрорайоне «3Г», где завершается строительство новой теплотрассы».

Однако журналисты – люди не слишком доверчивые. И завершив свой проект, мы в любой момент готовы его возобновить. Если увидим вместе с горожанами, что их право на достойную жизнь снова попрано. Как говорится, будем наблюдать (nos observare — лат.) А зрительным окончанием нашего проекта стала та самая яма у стен редакции, с которой мы начали стебать горе-ремонтников. Сейчас она выглядит хоть и далеко не идеально эстетически, но довольно обнадеживающе.

Фотография
 

 

Фотография
 
С чего все начиналось…

Фотография
 
…И к чему пришло
И кто скажет, что в этом нет заслуги доисторических гигантов?

Вместо P.S. Подбить итоги мем-проекта нам помогли… наши оппоненты, ответившие устами пресс-секретаря балаковского филиала Тплюс Вячеслава Некрасова на главные вопросы этого сезона.

- Было ли в планах производства работ заложено столь позднее устранение раскопок? Если нет, почему это произошло?
- Основная причина сдвижки проведения благоустройства – значительная изношенность муниципальных внутриквартальных сетей. Их замена потребовала бо̀льшего, в сравнении с планом, объема земляных работ. В связи с этим пропорционально увеличился масштаб последующего благоустройства, прежде всего, по асфальтировке. Кроме того, выполняющая благоустройство после ремонтов подрядная организация была занята в общегородских программах по благоустройству дворов и дорожному ремонту города.

- Значит ли ноябрьское устранение раскопок фактический уход в зиму без должного асфальтирования и благоустройства?
- Благоустройство после устранения повреждений на теплотрассах – это неотъемлемая часть работ. Оно будет продолжено до полного выполнения. Это касается как тех участков, работы по которым не были завершены до начала ОЗП, так и тех, которые могут образоваться уже при прохождения отопительного сезона, прежде всего, на сетях горячего водоснабжения. Что касается именно твердого покрытия, то технологии, по которым работает подрядная организация, позволяют качественно укладывать асфальт при среднесуточной температуре до -5 градусов. Как правило, ноябрьская погода позволяет это делать. При более низких зимних температурах участки твердого покрытия будут отсыпаться щебнем. Заасфальтированы они будут весной.

- Отношение компании к медиапроекту Юрский парк Балакова? Помог ли он вам в чем-то?
- Внимание к мнению общественности – важная часть нашей работы. Данный проект не просто проиллюстрировал объективные сдвижки благоустройства на теплотрассах, но и обнажил ряд других вопросов. Это вскрышные работы на сетях холодного водоснабжения, перекрытие дороги из-за монтажа ливневой канализации, необходимость ремонта дорожного покрытия в районе детской поликлиники… Кроме того, проект также обозначил проблему наличия в Балакове не переданных в обслуживание энергетикам теплосетей и описал те негативные последствия, которые связаны с существованием этих коммуникаций.

Фотография
Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8111