КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вслед за макарошками



Вслед за макарошками
07 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Отстраненная от должности глава свердловского департамента молодежной политики Ольга Глацких, оскорбившая миллионы россиян своим высказыванием о ненужных государству детях, вряд ли будет реабилитирована губернатором – такое мнение высказывают многочисленным российским СМИ источники в местном правительстве. Саратовские соцсети поддерживают хайп вокруг темы больше всех, и на то есть причина: именно у нас за похожий проступок недавно была уволена министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, заявившая на камеру, что жителям области будет достаточно для пропитания 3500 рублей в месяц.

Напомним, что 3 ноября на видеохостинге «Youtube» была опубликована запись с круглого стола в администрации Кировграда с участием местных молодежных объединений. В ходе мероприятия Глацких заявила присутствовавшим юношам и девушкам, что государство им ничего не должно, и рожать их родителей никто не просил. Помимо этого, она пожаловалась на маленькие зарплаты «всех чиновников, государственных и муниципальных служащих».

«То пот течет или блестит слеза ли,

Миг откровения не будет долгим.

Ну наконец-то все как есть сказали

За прямоту спасибо вещей Ольге.

Нам государство не должно и точка.

Мы биомасса, человеческая слизь.

Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

Мы ни к чему вообще-то родились.

Но в этом виноваты наши предки,

Так неожиданно. А как? Сюрприз же.

Мой комментарий точный, а не едкий -

Без нас бы государству было лучше».

Это стихотворение лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал после скандального выступления чиновницы.

СМИ буквально через полчаса вскрыли декларацию о доходах Глацких и выяснили, что за 2017 она заработала более 1,5 миллиона рублей, а за предыдущий – 4,25 миллиона. В собственности чиновницы официально находятся: два земельных участка площадью 533 и 900 квадратных метров, три квартиры, площадь одной из которых составляет 116 квадратных метров, гараж, ну и конечно же, Mercedes-Benz ML 350. После огласки этой информации рунетчики потребовали выдать ей волчий билет и до конца жизни отстранить от госслужбы.

Возможно, что из уст Ольги Глацких мы услышали общую кулуарную позицию властей в отношении обираемых оброком холопов. Может быть, истина кроется в строчке из басни Крылова – «Беда, коль пироги начнет печи сапожник»… Дело в том, что Глацких является профессиональной спортсменкой, а именно – олимпийской чемпионкой по гимнастике. То есть данный инцидент в теории мог стать очередным доказательством того, что во власти должны работать обученные по соответствующему профилю люди, а не спортсмены, певцы, актеры и так далее. Saratovnews попытался прояснить ситуацию вместе с российским политиком, экс-депутатом Государственной Думы Виктором Похмелкиным:

- Первое, что мне хочется сразу сказать: если наши чиновники будут больше заниматься делом, у них останется меньше времени для болтовни и, соответственно, для опрометчивых высказываний. Не дело чиновника, знаете ли, диктовать государству, что оно может и тем более что оно должно, дело чиновника – исполнять решения государства, на то он и исполнительная власть.

Впрочем, то, что эту чиновницу не уволили, а пока только отстранили на время разбирательства – тоже правильно. В данном случае вполне возможно, что человек просто оговорился, зарапортовался, хотел сказать одно, а получилось совсем другое. Но это не повод сразу подвергать его остракизму.

Да мало ли у нас чиновников, у которых хватает ума не говорить вслух, хотя думают они при этом точно так же, и поступают втихомолку в соответствии со своими убеждениями? Да, эта чиновница будет наказана за свое опрометчивое высказывание, а сколько их еще останется без наказания, но с таким же пещерным мышлением и полным отсутствием стыда и совести? По-моему, все это свидетельствует о крайне низком не только этическом, но и профессиональном уровне российского чиновничества, и о глубоком системном кризисе российской власти на всех ее уровнях – от депутатов Государственной Думы до рядовой паспортистки.

Вполне возможно, что она хотела сказать следующее: нет ничего хорошего в том, что порой родители целиком рассчитывают на поддержку государства и снимают с себя тем самым любую ответственность. Конечно, это не значит, что государство должно устраниться и от социальной поддержки населения, и от формирования семейной политики. Но и чрезмерная опека государства, иначе говоря – государственный патернализм – никому не идет на пользу. Вот если бы эта чиновница высказалась именно так, я бы подписался под каждым словом. Проблема завышенных ожиданий граждан от государства, несомненно, в нашей стране есть. И я категорически против этого: я считаю, что государство обязано обеспечивать своим гражданам свободу. А свобода значит прежде всего ответственность – за свою судьбу и судьбу своих детей. Конечно, необходимо поддерживать одаренных детей, или, может быть, детей-инвалидов. Но взваливать на плечи государства все свои родительские обязанности недопустимо, содержание детей – это обязанность в первую очередь их родителей.

Но увы – слово, как говорится, не воробей. Так что все-таки следует задуматься – а доросла ли свердловская чиновница до своего поста главы департамента? Впрочем, гораздо больше меня тревожит другое: то, что эта декларация была сделана публично, да еще и на фоне демонстрации своего благосостояния, выходящего далеко за рамки должностного оклада. На мой взгляд, социальное и материальное расслоение общества вообще отвратительно, а уж расслоение между чиновниками и населением – отвратительно вдвойне. Конечно, есть чиновники высокого ранга, например, сотрудники президентской администрации, члены правительства и так далее. У них и оклады высокие, и уровень дохода соответствующий. А есть рядовые чиновники, выполняющие рядовые функции и имеющие соответствующие оклады – по 20-30 тысяч рублей. Но в любом случае уровень жизни должен определяться именно заявленными доходами.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/11/07/vsled-za-makaroshkami/