КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Застройка складов Рейнеке. В дело вмешалась областная прокуратура



 

Фото Архив ИА «Свободные новости»

 Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области совместно с областной прокуратурой проводит контрольные мероприятия и проверяет информацию о нарушении законодательства по сохранению объектов культурного наследия в связи с возможной застройкой территории складов Рейнеке. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Чиновники напомнили, что комплекс зданий, расположенных на улице Горького, признан объектом культурного наследия регионального значения и внесен в соответствующий в реестр как «Ансамбль военных провиантских складов: «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» начало 1880-х – конец 1890-х годов» еще в 1989 году. Таким образом, повреждение, разрушение или уничтожение, а также изменения облика памятника недопустимо, а его снос влечет за собой административную или уголовную ответственность.

«Учитывая вступившие в силу в 2016 году изменения о защитных зонах, а также установленные границы территории «Ансамбля военных провиантских складов» на расстоянии в 150 метров от объекта запрещено любое строительство», – заявили специалисты управления.

Также они уточнили, что сохранение объектов культурного наследия является обязательным требованием законов РФ, поэтому постройки, здания и сооружения мемориальные квартиры, мавзолеи, отдельные захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники (включая военные), получившие статус объекта культурного наследия, подлежат обязательной государственной охране.

Напомним, ранее в мэрии Саратова прокомментировали возможную застройку территории складов Рейнеке и также напомнили, что склады являются памятником территориального значения и вокруг них есть 150-метровая защитная зона. Кроме того, действующими правилами землепользования и застройки установлены ограничения по застройке центра Саратова.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев заявил, что «странно предполагать», будто здание XIX века может быть снесено для строительства очередной высотки.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/92689