Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спасение Саратовщины – дело рук самих саратовцев?



"

Согласно опросу Левада-центра, за последний год заметно увеличилась доля россиян (с 5 до 16%), считающих, что они могут повлиять на происходящие события в стране, в своем городе, регионе. Политологи объясняют это, прежде всего, результатами последних выборов. А, с другой стороны, может, в нелегкие времена все больше людей приходят к выводу, что если не они, то кто? Кто будет изо дня в день обращать внимание на проблемы экологии, аварийного жилья, медицинского обслуживания, создания условий для инвалидов? Тем более, когда на все страну звучит, что власть вам ничего не должна…

Спасение Саратовщины – дело рук самих саратовцев?

Тем временем в Саратове бурно отметили 100-летие комсомола. С трибун звучали слова о том, что многие нынешние руководители вышли из ВЛКСМ, что является безусловным плюсом. У оппонентов этого утверждения нашелся контраргумент: если так, то почему эти руководители сегодня зачастую не столь безупречны, как в героические годы комсомола?
Не слишком заметно прошел очередной День народного единства – официальный праздник в России, инициатива о проведении которого прозвучала в 2004 году в Саратове во время митинга в поддержку курса, проводимого президентом страны В. Путиным. Приживется ли этот праздник в народе? Спросим у постоянных экспертов «Репортера» – известных политиков, депутатов, общественников. Три вопроса.
1) По данным социологов, растет число россиян, верящих, что они могут влиять на жизнь в стране, своем городе, регионе? Чем можно объяснить эту тенденцию?
2) Как сегодня, в год 100-летия ВЛКСМ, вы оцениваете комсомольское наследие для современной России?
3) День народного единства – для вас праздник или обычный выходной день?
Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета реготделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы
1) Результаты последних выборов, скорее следствие, нежели причина изменений в сознании россиян, которое происходит из-за ухудшения их качества жизни. Многие стали задавать себе вопрос: почему в такой богатой ресурсами стране они с каждым годом живут все хуже и хуже.
Пенсионная реформа добавила вопросов у граждан. Люди знают о миллиардных интересоваться собственностью чиновников, которую те не могли бы позволить себе, только на одну зарплату. Когда россияне жили более достойно, и качество жизни было выше, на это никто не обращал внимание. Теперь эти вопросы задают даже в ходе депутатских приемов.
Людей интересует, почему власть не несет никакой ответственности за низкое качество исполнения своих обязанностей. Люди перестали быть безразличными, они больше интересуются экономикой, у них появилось желание изменить ситуацию, влиять на события вокруг. Именно решения власти в 2018 году, все эти последние законы, которые ухудшают положение граждан, заставляют людей меняться и менять эту самую власть на выборах.
2) Я и сама когда-то была в комсомоле, большинство из нас были комсомольцами. И, как и везде, в комсомоле были как сознательные и ответственные люди, так и лодыри, бездельники. Были те, кто участвовал в комсомольских стройках, поднимал заводы, электростанции. Но были и функционеры от комсомола, озабоченные лишь ростом по карьерной лестнице. Впрочем, и сейчас, многие озабочены только этим.
В любом случае это была эпоха, это была целая жизнь, полная событий. Не могу согласиться, что именно комсомол подготовил лучшие кадры, которые сегодня на руководящих постах. Потому что у нас во власти действительно много бывших комсомольских активистов, но гордиться ими мы не можем. Скорее наоборот, сегодня качество управления на очень низком уровне.
3) У России есть своя история, которой мы можем гордиться или нет, но которую обязаны уважать. К великому сожалению, у нас в стране с каждым новым витком истории принято забывать, что было раньше. С приходом новой власти начинают менять праздники, названия улиц, сносить памятники. Я против такого подхода, потому что в нем нет уважения к истории. Это пустая суета, которая мешает жить и работать.
Вместо того, чтобы создать что-то новое, построить здание, квартал, город и назвать его по-новому, мы идем по легкому пути: декларируем, переименовываем, мало что делаем, потом опять декларируем и переименовываем. Так и с Днем народного единства, который, как бы это официально не опровергали, создан на замену Дню Революции.
Для меня 4 ноября не является праздником, я его не отмечаю. Что касается граждан, то для большинства это просто выходной. Даже по результатам последнего опроса ВЦИОМ эта дата оказалась на последнем месте по популярности у россиян среди государственных праздников.
Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области
1) Думаю, опрос корректен. Объясняю это следующим.  Жить и работать становится тяжелее в конкретном месте (стране, городе, регионе) и тогда на ум приходят два варианта поведения: уехать, сменив место жительства и работу,  или начать что-то менять самому. Вот люди, которым некуда уезжать, или они не хотят этого, решают засучить рукава и начать что-то менять. Для власти опрос Левады – это серьёзный звонок.

2) Комсомольцем мне быть не довелось. А вот с пионерским галстуком пару лет я походил. Очень гордился и радовался. Мечтал стать комсомольцем. Это была хорошая система. Сейчас взамен не придумано ничего более достойного. Печально, что пионерская и комсомольские организации развалились.

3) Я не отмечаю этот праздник. В нашей семье и среди моих знакомых он не прижился. Просто выходной нерабочий день.

 

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ
1) Прежде всего, нужно отметить высокий профессиональный уровень специалистов в области пропаганды, работающих на имидж власти. Послевыборные события в стране в той их части, что касается выборов если и как-то повлияли на внутриполитическую ситуацию, то это влияние не только иллюзорно, но и преходяще. Разговоров много, толку мало. Коренного изменения не только не произошло, но и не могло произойти. Система власти осталась незыблемой, более того – она укрепилась. Причина известна – в стране нет политической силы (политической партии), которая могла бы конкурировать с партией бюрократии и её сателлитами. Не вызывает сомнения тот факт, что рейтинг и правящей партии и президента заметно понизились, однако недовольство нужно организовать, направить на достижение политических целей. Некому.

2) Классика политологии – революцию делают одни, ее результатами пользуются другие. КПСС и ВЛКСМ имели богатый опыт политического управления, работы с населением, за послеоктябрьский период эффективность системы политического манипулирования стала весьма высокой. Бывшим функционерам ВЛКСМ не откажешь в умении работать с молодежью, однако это умение должно быть направлено на достижение целей рыночной экономики, подлинной демократии. Они же формировались в условиях плановой экономики и авторитарной формы правления.

Сформированные в молодости политические установки трудно преодолимы. Что и наблюдается в стране – по результатам экономического развития, международного положения, внутриполитической ситуации.
3) Нужно время и значительные усилия официальной пропаганды, чтобы этот праздник стал праздником. Особых усилий нет, это, по- видимому “элитам” не очень нужно, им и так неплохо живется. Пока что для старшего и среднего поколения это компенсация праздника 7 ноября, для молодых – нерабочий день, не более того. Основа празднования 4 ноября – освобождение Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского. С тех пор Москва живет все лучше, а города – источники ополчения в сравнении с Москвой – гораздо хуже. Могут спросить, если задумаются, ” И зачем освобождали???”
Иван КУРЕНЬКОВ, политолог
1) Если верить результатам этого опроса, то факт увеличения уверовавших в свои силы россиян можно только приветствовать. Значит всё больше людей, вольно или невольно, становятся сторонниками деятельного посыла, заложенного в известном четверостишье международного пролетарского гимна, написанного французским поэтом, членом Парижской коммуны Эженом Потье: «…Никто не даст нам избавленья –/ Ни бог, ни царь и не герой!/ Добьёмся мы освобожденья/ Своею собственной рукой…».
Лично я не сторонник обольщения результатами последних выборов. Ну, дали единороссы чуток послабления, немного «отвинтили гайки» с административного ресурса, но в целом система организации и фактического жёсткого контроля за выборами, в том числе на законодательном уровне, по-прежнему принадлежит правящей партии. И судя по её некоторым «реальным делам», от которых в шоке стонут миллионы россиян, добровольно от своего привилегированного положения никто в «ЕР» отказываться не собирается.

 

2) ВЛКСМ был частью общественно-политической системы Советского Союза. Поэтому комсомол, как и СССР в целом, нельзя оценивать, используя только белые или чёрные краски. И того и другого было достаточно.
Положительный опыт организации и функционирования одной из крупнейших в мире общественных молодёжных организаций того времени в наши дни надо изучать и учитывать обязательно. Особенно в части патриотизма. Например, в годы Великой Отечественной войны свои родные семьи и Отчизну защищали 11 млн. комсомольцев, 7 тыс. из которых стали Героями Советского Союза. Многие отдали тогда на алтарь Победы своё здоровье и жизни.
С большим энтузиазмом комсомольцы трудились на производстве, среди них была огромная когорта изобретателей и рационализаторов. Ни одна советская стройка ХХ века не обходилась без студенческих комсомольских отрядов. Более 360 тыс. комсомольцев участвовали в подъёме целины. И таких конкретных примеров позитивного участия членов ВЛКСМ в жизни огромной страны, канувшей в Лету, можно приводить много. Пик численности рядов ВЛКСМ пришёлся на 1984 год – 42 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет являлись тогда членами этой влиятельной молодёжной организации.
Но нельзя забывать и того, что структура комсомола была сильно забюрокрачена, нередко служила «трамплином» для продвижения вверх по карьерной лестнице разным бездарным приспособленцам. Кстати, многие из них и сейчас во власти, при сытной чиновничьей «кормушке», став членами «правильной» партии. А некоторые бывшие комсомольские «вожаки-интернационалисты» и даже первые секретари республиканских компартий после развала СССР лихо «оседлали» националистический и русофобский «конёк» ради длительного удержания своих авторитарных режимов теперь
уже в суверенных государствах.
3) Споры об этом празднике, отмечаемом в России с 2005 года, не утихают по сей день. Главная из причин его введения, по мнению многих оппонентов, – альтернативная замена отменённого праздника 7 ноября – Дня Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался в СССР с 1918 года.
Если считать объективно, то саратовцы не главные инициаторы введения этого нового праздника. Как известно, 8-и тысячный митинг в его поддержку состоялся на Театральной площади 28 октября 2004 года. А по официальной версии впервые публично идея сделать 4 ноября «Днём народного единства» была озвучена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Затем эту идею поддержал Комитет по труду и социальной политике Госдумы, 29 сентября 2004 года теперь уже думскую инициативу поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Были и другие «поддержанты». В результате 23 ноября 2004 года Госдумой был принят в первом чтении законопроект о введении нового праздника 4 ноября, а 27 декабря 2004 года этот проект был принят в окончательном, третьем чтении и стал законом. За это решение проголосовали 327 депутатов, все коммунисты – 104 депутата голосовали против, два депутата воздержались.
Социсследования о введении нового праздника неутешительны. Так, в среднем, согласно результатам опросов ВЦИОМ, проводившихся в течение ряда лет, около 43 % жителей России не помнят или не знают названия праздника, отмечаемого 4 ноября. Лишь 12% опрошенных знают его точное название. Мнение россиян относительно наличия в стране народного единства также неоднозначно, 54% согласны с тем, что оно есть, но 40% считают, что народного единства в России нет. Леворадикальные политические течения критикуют «День народного единства» как праздник, пытающийся примирить бедных и богатых, угнетённых и угнетателей.

Приживётся ли этот праздник в народе надолго, сказать трудно. Когда увы, а когда и к счастью – «Ничто не вечно под Луной»… Лично я стараюсь в этот выходной день хорошо отдохнуть от трудовых будней, встретиться с родными и друзьями, объединиться с ними ещё теснее.

Источник: http://reporter64.ru/content/view/spasenie-saratovshiny–delo-ruk-samih-saratovcev