КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



И снова три веселых буквы: ОДН! Теперь за… горячую воду



Угадай самое ужасное, что есть на планете – три буквы.
- Вий!?
- Нет, ОДН!
Из анекдота 21 века

И снова три веселых буквы: ОДН!  Теперь за… горячую воду

Нет нужды расшифровывать эти буквы, ставшие комом в горле у всех россиян лет эдак 10 назад. Каждый раз, когда мы видим в своих платежках аббревиатуру, означающую ОбщеДомовые Нужды, в мозгу и на языке возникают самые разные мысли и слова. По большей части, непечатные.
Как ни странно, но эту историю проще начать излагать с промежуточного конца. В арбитражном суде Саратовской области в настоящее время находится пакет исков от компании Т Плюс, которая помимо судов занимается теплоснабжением Балакова. Занимается с разной степенью успешности – о холодной войне 2-летней давности, когда в разгар морозов декабря-2016 в пух и прах рассыпалась магистраль, и город буквально остыл, помнят, наверное, многие. После этого тепловики, уличенные в многолетнем попустительстве, взялись за многомиллионную программу «Re:конструкция», меняя повсеместно прогнившие трубы. Но это так, к слову…

Вернемся к выше упомянутым искам, выставленным компанией Т Плюс нашим УКашкам. Сумма иска только одной УКашки составляет (Внимание!) 14 млн 625 тысяч 679 рублей и 97 копеек. Один из самых крупных ответчиков – УК «Содружество». А по сути – каждый из нас – рядовых жильцов. Потому что предмет спора – правильно! – не к ночи помянутый ОДН.
Но позвольте, когда речь идет об электрическом ОДН, все понимают, что это – освещение подъездов, а тут-то какие потери? – воскликнет вдумчивый читатель. И будет совершенно прав. ОДН с точки зрения теплоэнергетиков – это разница между показаниями теплосчетчика на входе горячей трубы и суммой показаний внутриквартирных водомеров. Плюс «непосчитанные» квартиры (в них счетчики просто не стоят), с которых взимается плата по нормативам.
- По идее, никаких фактических потерь быть не должно, – рассуждает директор «Содружества» Александр Фешин. – Но Т Плюс считает иначе. Допустим, это так, но в этом случае разбираться с каждым клиентом должна сама ресурсоснабжающая организация! Но подобная суета не для великих! Т Плюс пошло своим путем. Выставляя, как и прочие ресурсоснабжающие организации, свой собственный счет каждой квартире, они не стали включать туда ОДН, а решили забрать деньги так сказать оптом – с управляющих компаний!

Представьте на миг – вы получаете помимо приличного счета за горячую воду еще и строку ОДН. Куда вы пойдете? Правильно, к автору затеи – будете ругаться. Отказываться платить. Куда проще одним решением арбитражного суда забрать деньги со счета ничего не подозревающей управляющей компании, а дальше – вода не лейся – трава не расти!
Управляющие компании дабы не разориться, будут вынуждены включать этот (вставь, читатель, гневное прилагательное сам) ОДН в свои расчетки, и весь народный гнев обратиться против них.
Это произойдет, если тепловики выиграют суд, назначенный на конец ноября, у УК «Содружество» и других компаний. Иначе – верное разорение УКашек.

Адвокат Денис Полтавец (на фото) разобрался в этой теме и помог нам осознать масштаб надвигающейся беды:
- «Содружество» обслуживает примерно 1/6 часть жилого фонда Балакова. Претензии к ним порядка 15 миллионов рублей. Умножьте эту цифру на 6!.. При этом иски обращены против других Управляющих компаний города. Просто они еще не все осознают серьезность положения, надеясь на чудо избавления от бредовых, на мой взгляд, требований. Определение ОДН, данное Т Плюс (см. ниже – авт.) не соответствует постановлению правительства № 306 от 23.05.2006 года, в котором указано: Нормативы потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем (элементарного воровства на счетчиках самим жильцами. – Авт.).

А теперь давайте попробуем представить картину маслом, которую в суде будут защищать теплоэнергетики!
В своем иске Т Плюс уверяет, что горячая вода расходуется на… содержание общего имущества дома. Этот тезис в иске не развернут. А зря. Попробуем его додумать.
- Что если неугомонные УКашки втайне скручивают краны в подвалах и например моют денно и нощно фасады вверенных им домов или, скажем, наши с вами окна! Вы подобных мойщиков не замечали? Вот и я тоже!
- Чем черт не шутит, где-нибудь на площадке попросторнее обустроены бассейны, термы или хотя бы сауны с банями-каменками – гигиенично и прибыльно! Но увы, попахивает откровенной дурью!
- Даже при самой буйной фантазии остаются совсем банальные варианты типа – затопить подвал и выращивать там на продажу дождевых червей! Но это уже совсем – диагноз!

- Повелители горячей воды подали иски вовсе не для потехи арбитражных судей, – продолжает совершенно серьезно адвокат Полтавец. – Смысл теплового ОДН, в отличие от электроОДН, простому человеку равно как и, надеюсь, судье, даже невозможно осознать! Допустим, электроОДН – это лампочки в наших подъездах. Но кто-то из нас – простых смертных – готов смириться с фантасмагорической идеей теплового ОДН? Ведь все возможные потери и без того заложены в их тарифах – самых разорительных для балаковцев, если сравнить все расчетки.

И еще. Это точно история не про скучные малопонятные населению тарифы, нормативы и заумные коммунальные правила. Это история – про каждого из нас! Руководство «Содружества» на коленке прикинуло – если утолить все жажду Т Плюс, то это выльется примерно в 500 рублей с каждой квартиры. И это – только за прожитый 2017-й год, а мы уже готовимся к 2019-му!
Почему Т Плюс вышло на тропу войны, мы отважились спросить у них самих. И вот что узнали от пресс-службы компании:

- Всем ли укашкам Балакова выставлены судебные иски в арбитраж? 

- Не всем. С января 2017 г. по октябрь 2018 г. в отношении управляющих организаций-неплательщиков подано 32 иска в Арбитражный суд Саратовской области. Остальные УК-ТСЖ либо оплачивают в добровольном порядке, либо после полученных претензий. Еще по нескольким организациям документы в суд находятся в стадии подготовки. Всего за период с января 2017 г. по октябрь 2018 г. в адрес балаковских УК-ТСЖ было начислено 47,8 млн рублей, а оплачено всего около 5,3 млн рублей. Иными словами, уровень оплаты составляет около 11%. Для сравнения, уровень оплаты тепловой энергии жителями Балаково превышает 90%.

- Какова общая сумма исков? 
- Общая сумма поданных исков составляет 40,4 млн рублей. В пользу энергокомпании уже вынесено несколько решений.

- Почему претензии по одн не выставляются вами напрямую жильцам в ваших расчетках?
- В соответствии с законодательством РФ, с 1 января 2017 г. энергоресурсы, которые относятся на общедомовые нужды многоквартирного дома, переведены из состава коммунальных услуг в жилищные. С этой даты обязанность по начислениям и по оплате за данные ресурсы лежит на управляющих организациях, с которыми у жителей заключены договоры на содержание и ремонт общедомового имущества. Этот шаг должен мотивировать УК-ТСЖ к энергосбережению, повысить уровень их финансовой заинтересованности в надежной работе внутридомовых коммуникаций и борьбе с хищениями ресурсов в доме.

- Что такое для понимания ОДН горячего водоснабжения? куда может утекать в доме горячая вода мимо счетчиков?
Это разница между объемом потребления коммунального ресурса по общедомовому прибору учета и суммарным количеством поквартирного потребления жильцами данного дома. На размер потребления тепловой энергии в горячей воде на общедомовые нужды могут влиять несколько факторов:
- технологические потери тепловой энергии внутри дома через неизолированные лежаки ГВС в подвале и стояки ГВС в квартирах,
- течи внутридомовых коммуникаций,
- несоответствие числа реально проживающих в доме потребителей воды количеству формально прописанных (зарегистрирован и платит по нормативу один человек, а живут и пользуются водой трое-четверо),
- искусственное занижение и сокрытие жильцами объемов своего индивидуального потребления ресурсов.

Каждый вправе оценить правоту сторон в этом грядущем принципиальном споре. А пока коммунальщиками подано официальное заявление начальнику МУ МВД Балаковское Михаилу Гришину: «Должностные лица ПАО «Т Плюс», путем обмана пытаются похитить у неопределенного круга жильцов, в обслуживаемых ООО «Содружество» МКД, денежные средства в особо крупном размере …
Таким же путем объектами неправомерных действий должностных лиц ПАО «Т Плюс», стали не только жители домов обслуживаемых ООО «Содружество», но и все жители, проживающих в МКД на территории г. Балаково.
Ориентировочный размер ущерба от указанных выше действий составляет, порядка 100 млн рублей.
Данные неправомерные действия со стороны ПАО «Т Плюс», могут оказать негативное влияние на социальную напряженность в городе Балаково, путем выставления счетов за не потребленный коммунальный ресурс… Просим направить данные материалы в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Приготовление к преступлению и Мошенничество в особо крупном размере)».
Шутки про ОДН-сауны и бассейны в сторону. Во главе угла – если хотите – право на здравый смысл гражданина, к которому в нашей стране все чаще относятся лишь как к бездонному и бессловесному кошельку.

 #Балаково, #Актуально, #Статьи

Автор: Сергей ГУБАНОВ

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8144