КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БИЗНЕС-КЛИМАТ ПО-САРАТОВСКИ: ЧИНОВНИК, ВЫМОГАВШИЙ ВЗЯТКУ, НАЛЕТЕЛ НА ШТРАФ, НО ЗАМОТАЛ ПОДРЯДЧИКА В КРУГОВОРОТЕ СУДОВ



chini

История о том, как ООО «Темп-Строй» взялось сделать щебеночные дороги в селах Дубковского МО, и печальна, и смешна, и поучительна.

Мы посвятили этим спорам о проселочных дорогах две публикации, из которых видно, как при желании любой местечковый деятель из администрации невеликого пошиба может ошельмовать, загонять по судам и даже засудить на хорошие деньги добросовестного предпринимателя.

Как сообщило вчера региональное управление Следственного комитета, судом установлено, осенью 2014 года Дмитрий Харитонов (на тот момент – замглавы администрации Дубковского МО Саратовского района Саратовской области – прим. ред.) вымогал у местного предпринимателя взятку в сумме 800 тысяч рублей за участие и победу в электронном аукционе, проводимом администрацией.

Предметом аукциона был ремонт трех внутрипоселковых дорог. Предприниматель взятку давать отказался, принял участие в аукционе и выиграл его без всякой помощи Харитонова.

Затем победитель, ООО «Темп-Строй», выполнил работы в рамках заключенного контракта на сумму 2,26 млн рублей, направил положенные документы и стал ждать денег от заказчика. Тут-то и вылез чиновничий норов: оплачивать работы заказчик – администрация Дубковского МО отказалась, приложив к отказу выводы ООО «АВД-Эксперт» о том, что работы сделаны некачественно.

Однако арбитраж, куда обратился исполнитель контракта, привлек эксперта с большим научным именем и весом, ПУИЦ «Волгодортранс», который доказал, что подрядчик все сделал правильно и даже насыпал щебенки на дороги сверхплана.

В итоге бюджет Дубковского обязали оплатить работы в сумме 2,26 млн руб, экспертизу — 180 тыс. рублей. А когда администрация проигнорировала это решение, было возбуждено еще и уголовное дело, по итогам которого за неисполнение решения суда и невыплату средств по контракту в марте 2017-го казна МО была наказана еще и неустойкой на сумму более 500 тыс. рублей.

Однако и здесь дубковские чиновники не пошли на попятный: в 2017 году экспертная организация «Дитеско» проанализировала состояние поселковых путепроводов, констатировала развал (а что там еще могло быть, если 2 года за насыпными щебеночными «трассами» никто не ухаживал и не запрещал ездить по ним тяжелым грузовикам?), и, применив ГОСТ для автомобильных дорог, сурово обличила подрядчика в недостаточном уплотнении щебенки.

После этого в арбитраж полетел иск о том, что дороги в пределах гарантийного срока развалились и виноват в этом исполнитель контракта. О том, что в контракте обязанности по содержанию дорог не прописаны, кто их должен исполнять, непонятно, а подрядчику за работу так и не заплатили, истец скромно умолчал.

Эта битва закончилась только в октябре 2018 года, когда кассационная инстанция в Казани фактически согласилась с тем, что ГОСТы для автодорог применимы к щебеночным проселкам, заявила, что «в пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за недостатки (дефекты) выполненных работ», обязала ООО «Темп-Строй» устранить дефекты более чем на 700 тыс. рублей и выплатить штраф в размере 10% от контракта – т.е. 226 тыс. рублей.

В общем, суждено «Темп-Строю» потерять законным способом примерно миллион, тогда как чиновник Харитонов пусть и незаконно, но просил-то  всего лишь 800 тысяч. И можно было не бродить по судам три года…

Но, опять же, и Харитонов прошел этот сложный квест не без потерь: сначала для обеспечения исполнения приговора,  по ходатайству следователя СК, был наложен арест на имущество чиновника общей стоимостью 3 млн рублей. А затем уже суд приговорил несостоявшегося взятополучателя к штрафу в размере 2,5 миллиона рублей.

Плюс Дмитрий Харитонов в списке работников адмнистрации Дубковского МО не значится…

Источник: http://www.business-vector.info/biznes-klimat-po-saratovski-chinovnik-vy-mogavshij-vzyatku-naletel-na-shtraf-no-zamotal-podryadchika-v-krugovorote-sudov/