КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Кто в думе хозяин?



Кто в думе хозяин?

Отсутствие главной коммунистической звезды депутата Николая Бондаренко привнесло в жизнь Саратовской областной думы немного покоя. Речь идет сразу о семи заседаниях комитетов, где было относительно спокойно. Понятно, исключение составил комитет по бюджету, но там скандал должен был случиться по определению – депутаты согласовывали закон о бюджете на 2019 год.

А в остальном было не то, чтобы благостно – мир, дружба, жвачка – но откровенных провокаций не случилось. Нет, коммунисты были в своем амплуа, пытались ловить на слове, безаргументировано обвиняли, старались перекричать оппонентов, но общем и целом, повторим, все было хорошо.

 

Административные нововведения

Вы знаете, что такое куверты? Это сложенные треугольником листочки, иногда вставленные в пластиковый футляр, на которых написано ФИО человека, сидящего на том или ином месте. Так вот, на всех думских комитетах такие куверты появились. Сотрудники аппаратов расставляли их в особом порядке. Депутаты-члены комитета с одной стороны, остальные – депутаты – не члены и приглашенные – с другой. Есть подозрение, что нововведение предназначено совсем не для облегчения работы присутствующих, а для того, чтобы разъединить коммунистов, которые, как правило, ходят на заседания всей звездочкой и стараются сесть рядом.

Еще на всех заседаниях присутствовала свежий заместитель председателя заксобрания Ольга Болякина, которая, судя по всему, определяется со своим функционалом.

Быстрее ветра

Совсем спокойно и очень быстро отработали комитет по спорту, туризму и делам молодежи и социальный комитет. Первый уложился в семь минут, второй – в 13. Председатель комитета по социальной политике Александр Романов, получивший месяц назад в ходе заседания изрядную долу адреналина, даже в чувствах воскликнул – вы лучшие! Потому что даже бюджет ТФОМС, который долго и жарко обсуждали на предшествующей комитету рабочей группе, не вызывал ни одного серьезного вопроса. Если кого интересует этот вопрос, то бюджет ТФОМс на следующий год (и доходы и расходы) составляет 29,113 миллиарда рублей. Областной бюджет больше всегод в три с небольшим раза, а ответственность за все деньги, которые поступают в ТФОМС, лежит на одном человеке – его директоре.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании социального комитета, позволит получать материальную помощь многодетным отцам. Но только в том случае, если все дети проживают вместе с папой.

Что касается молодежного комитета, то он заседал всего семь минут. И за это время депутаты вывели из состава комитета Ольгу Болякину и назначили дату выборов молодежного парламента. Молодежь будет избирать своих представителей 12 декабря, что символично, заметил председатель комитета Дмитрий Пьяных, потому что День конституции.

И снова о Ландо

Заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике теоретически могло бы стать столь же спокойным, как и предшествовавшее ему заседание молодежного комитета. Но не тут-то было. Есть подозрение, что у коммуниста Владимира Есипова имеются какие-то личные неприязненные отношения к председателю комитета Алле Лосиной. Потому что Владимир Евгеньевич неоднократно обвинял Аллу Вальтеровну в нарушении регламента, но когда та просила привести примеры, отвечал на уровне средней группы детского сада – всегда. Этот микроскандал начался после того, как Есипов спросил, когда в думе будут обсуждать высказывание председателя общественной палаты Александра Ландо о детях войны и начал уверять всех, что это обещала Алла Лосина на прошлом заседании комитета. Алла Вальтеровна возразила, что, во-первых, разговор был на заседании рабочей группы, во-вторых, она высказала собственное мнение, сопроводив его словами «может быть». Понятно, Есипов помнил разговор в удобной ему интерпретации и начал обвинять Лосину.

Еще один сложный момент был на заседании этого комитета в ходе обсуждения кандидатов в члены общественной палаты. Одну из двух кандидатур решили пока не обсуждать – до выяснения неких, пока не подтвержденных, фактов. Прямой, как газета «Правда» коммунист Александр Анидалов начал требовать изложения этих фактов. Тактичная Лосина объясняла, что факты могут и не подтвердиться и потому озвучивать их она не будет. Короче, диалог был нервным и весьма продолжительным. Но Лосина устояла. Так что пака в общественную палату дума делегирует только Елену Резепову из «Гражданского достоинства».

Пример для подражания

Неизвестно, готовился ли Леонид Писной к комитету с точки зрения политических технологий или нет, но заседание он, в отсутствие председателя Александра Санинского, провел блестяще. Ровно час работы, подробные и понятные, хотя и лапидарные доклады по всем пунктам повестки дня, немногочисленные вопросы, исчерпывающие ответы. 20 минут законопроектов, еще 40 – рассмотрение ситуации с возведением очистной станции в Вольске. И главную скрипку в этом обсуждении играет член «Справедливой России» Зинаида Самсонова, а не коммунисты. Вообще, на заседании этого комитета у думской звездочки было столько же времени на вопросы, сколько и у всех остальных. Что случается редко.

Что касается законопроектов – главным был документ, немного меняющий договорные взаимоотношения между детьми-сиротами, получающими от государства жилье, и органами власти. А именно, вместо договоров социального найма сироты будут заключать договор найма специализированного жилья. Делается это, чтобы оградить детей-сирот от разного рода мошенников – по словам Леонида Писного, примерно треть получателей жилья приватизируют его, продают, попадают на сомнительные схемы и оказываются на улице. Договор найма специализированного жилого помещения приватизацию и последующую продажу квартир исключает. На пять лет. Затем, после решения комиссии из уполномоченного органа (министерство социального развития), договор может быть переоформлен. Если комиссия решит, что у жильцов все хорошо, она успешно социализировались, обзавелись семьей и так далее. В противном случае еще на пять лет заключается исходный договор найма.

А потом началось обсуждение очистных сооружений в Вольском районе, которые начали возводить в 2000 году. И, теоретически, должны закончить в этом. В чем возникли сомнения у члена «Справедливой России» Зинаиды Самсоновой, которая, собственно, и инициировала обсуждения этого вопроса. По словам руководителя УКС при правительстве Олега Гейна, очистные сооружения должны сдать в этом году, потому как возведение зданий закончено, оборудование и прочие составляющие закуплены. Но Самсонова удивлялась тому, что из выделенных из областного бюджета 135 миллионов рублей освоено только 38,5, хотя на дворе середина ноября. Гейн объяснил, что все работы ведутся на средства подрядчика, оборудование и комплектующие заказаны и будут оплачены после их получения, и что все средства будут выбраны в этом году. Более того, в эти же 135 миллионов включены средства на пусконаладочные работы. Депутаты в этом усомнились, попросили Счетную палату проверить слова и действия Гейна. А руководителей Вольского района попросили представить к 15 декабря тарифы для населения на водоотведение: в ходе заседания комитета выяснилось, что об этих тарифах еще никто не думал.

500 рублей за охотничий билет

До последнего времени охотничьи билеты выдавали охотникам бесплатно, хотя бюджету они, билеты, обходились в 104 рубля каждый. Охотники относились к билетам халатно: теряли, мяли, пачкали. Потому было решено ситуацию менять на корню, и в федеральный закон внести изменения, после принятия которых для получения охотничьего билета надо будет заплатить государственную пошлину в 500 рублей. Понятно, за охотников пытались затупиться коммунисты и сократить размер пошлины до 200 рублей. Но депутат Олег Алексеев ненавязчиво сообщил, что госпошлина пойдет в областной бюджет, да и охотники – не самые бедные люди.

Еще один законопроект, который рассматривали на заседании, облегчит жизнь многодетным семьям, которым положены бесплатные земельные участки. Теперь землю им можно будет выделять не только в муниципальном поселении, где живет нуждающийся, в а границах всего муниципального района, куда входит поселение.

Источник: https://www.saratovnews.ru/columnists/post/kto-v-dyme-hozyain/